МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

ДАЖЕ ИЗ ПЛОХОЙ МУКИ МОЖНО БУДЕТ ПЕЧЬ ХОРОШИЙ ХЛЕБ

  Особую добавку, благодаря которой из муки среднего качества можно будет печь вполне нормальный хлеб, разработали московские ученые.
     Как сообщили “МК” в ГосНИИ хлебопекарной промышленности, основная задача новой добавки — улучшение свойств муки с малорастяжимой клейковиной. Питательные и вкусовые качества хлеба из такой муки страдают не слишком сильно. Недостатки клейковины сильнее всего отражаются на его внешнем виде. Буханки получаются маленькими и невзрачными. Из-за недостаточной эластичности их мякиш сильнее обычного крошится, в нем мало дырочек, и поэтому хлеб жестче, чем принято. Кстати, особенно остро потребность в таком улучшителе пекари почувствовали прошлой осенью: в урожае 2001 года зерен с клейковиной невысокого качества было несколько больше, чем обычно.
     По словам ученых, новый хлебопекарный улучшитель отличается от своих предшественников универсальностью: добавку можно употреблять при изготовлении теста по любой из используемых в России технологий.
    

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах