
УЧЕНЫЕ НАКОНЕЦ ПОДСЧИТАЮТ, СКОЛЬКО МЯСА В КОЛБАСЕ
Избавить производителей мясных продуктов от соблазна добавлять в сосиски сою и другие дешевые пищевые ингредиенты позволит новая разработка российских ученых. С помощью необычного метода можно будет определить не только наличие в продукте посторонних включений, но и их количество.
Как сообщили “МК” во ВНИИ мясной промышленности РАСХН, в основе новой методики — гистологический анализ клеточной тканевой структуры. Чтобы сделать анализ того или иного мясосодержащего продукта, по специальной технологии делается срез толщиной в 10—20 микрон, после чего, рассматривая клетки под микроскопом, специалисты определяют его состав. Применяемая сегодня технология позволяет выявить, содержатся ли в продукте недопустимые компоненты (например, соя в колбасе, которая, по словам производителей, состоит только из мяса), и если да, то какие именно. Раньше же можно было сделать только химический анализ продуктов, то есть установить, сколько в нем белков, жиров, углеводов и прочих химических ингредиентов. Технология, разрабатываемая сегодня, даст контролирующим организациям значительно большие возможности, она позволит узнать соотношение в продукте мяса, сои и, к примеру, крахмала. Кроме того, новый способ исследования покажет, какой процент из того, что считается просто “мясом”, приходится на долю мышечной ткани (то есть собственно мяса), какой — на долю соединительной (жилы, сухожилия), какой — на долю жира и т.п.
Кстати, чтобы проверить по новой технологии состав продукта, вызывающего сомнение, рядовые граждане смогут просто обращаться со своими претензиями в торговую инспекцию.
Как сообщили “МК” во ВНИИ мясной промышленности РАСХН, в основе новой методики — гистологический анализ клеточной тканевой структуры. Чтобы сделать анализ того или иного мясосодержащего продукта, по специальной технологии делается срез толщиной в 10—20 микрон, после чего, рассматривая клетки под микроскопом, специалисты определяют его состав. Применяемая сегодня технология позволяет выявить, содержатся ли в продукте недопустимые компоненты (например, соя в колбасе, которая, по словам производителей, состоит только из мяса), и если да, то какие именно. Раньше же можно было сделать только химический анализ продуктов, то есть установить, сколько в нем белков, жиров, углеводов и прочих химических ингредиентов. Технология, разрабатываемая сегодня, даст контролирующим организациям значительно большие возможности, она позволит узнать соотношение в продукте мяса, сои и, к примеру, крахмала. Кроме того, новый способ исследования покажет, какой процент из того, что считается просто “мясом”, приходится на долю мышечной ткани (то есть собственно мяса), какой — на долю соединительной (жилы, сухожилия), какой — на долю жира и т.п.
Кстати, чтобы проверить по новой технологии состав продукта, вызывающего сомнение, рядовые граждане смогут просто обращаться со своими претензиями в торговую инспекцию.
Самое интересное
Что еще почитать
-
Врач назвала главные факторы риска внезапной смерти от тромба
-
«Жарко, холодно и грязно»: россияне поделились ужасами приморского отпуска
-
Результаты профильной математики на ЕГЭ расстроили москвичей
-
Эксперты раскрыли, были ли найдены ДНК собак и крыс в купатах и колбасках для жарки
-
В Совфеде придумали новые методы борьбы с пытками в колониях: удар по тюремщикам
В регионах
-
Вместо ремонта деньги – в карман: Совладельцев ТГК-14 задержали за мошенничество
-
«Сегодня жестко бухаем»: все, что известно о резне в Байкальске
-
Народные приметы на 9 июня 2025 года: что нельзя делать в Федорин день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 10 июня 2025 года: что нельзя делать в день Никиты Гусятника
Улан-Удэ -
Народные приметы на 11 июня 2025 года: что нельзя делать в день Феодосии Колосятницы
Улан-Удэ -
Открытое письмо вице-губернатору Олегу Чемезову или почему России никогда не догнать ни Китай, ни Америку
Екатеринбург