
УЧЕНЫЕ НАКОНЕЦ ПОДСЧИТАЮТ, СКОЛЬКО МЯСА В КОЛБАСЕ
Избавить производителей мясных продуктов от соблазна добавлять в сосиски сою и другие дешевые пищевые ингредиенты позволит новая разработка российских ученых. С помощью необычного метода можно будет определить не только наличие в продукте посторонних включений, но и их количество.
Как сообщили “МК” во ВНИИ мясной промышленности РАСХН, в основе новой методики — гистологический анализ клеточной тканевой структуры. Чтобы сделать анализ того или иного мясосодержащего продукта, по специальной технологии делается срез толщиной в 10—20 микрон, после чего, рассматривая клетки под микроскопом, специалисты определяют его состав. Применяемая сегодня технология позволяет выявить, содержатся ли в продукте недопустимые компоненты (например, соя в колбасе, которая, по словам производителей, состоит только из мяса), и если да, то какие именно. Раньше же можно было сделать только химический анализ продуктов, то есть установить, сколько в нем белков, жиров, углеводов и прочих химических ингредиентов. Технология, разрабатываемая сегодня, даст контролирующим организациям значительно большие возможности, она позволит узнать соотношение в продукте мяса, сои и, к примеру, крахмала. Кроме того, новый способ исследования покажет, какой процент из того, что считается просто “мясом”, приходится на долю мышечной ткани (то есть собственно мяса), какой — на долю соединительной (жилы, сухожилия), какой — на долю жира и т.п.
Кстати, чтобы проверить по новой технологии состав продукта, вызывающего сомнение, рядовые граждане смогут просто обращаться со своими претензиями в торговую инспекцию.
Как сообщили “МК” во ВНИИ мясной промышленности РАСХН, в основе новой методики — гистологический анализ клеточной тканевой структуры. Чтобы сделать анализ того или иного мясосодержащего продукта, по специальной технологии делается срез толщиной в 10—20 микрон, после чего, рассматривая клетки под микроскопом, специалисты определяют его состав. Применяемая сегодня технология позволяет выявить, содержатся ли в продукте недопустимые компоненты (например, соя в колбасе, которая, по словам производителей, состоит только из мяса), и если да, то какие именно. Раньше же можно было сделать только химический анализ продуктов, то есть установить, сколько в нем белков, жиров, углеводов и прочих химических ингредиентов. Технология, разрабатываемая сегодня, даст контролирующим организациям значительно большие возможности, она позволит узнать соотношение в продукте мяса, сои и, к примеру, крахмала. Кроме того, новый способ исследования покажет, какой процент из того, что считается просто “мясом”, приходится на долю мышечной ткани (то есть собственно мяса), какой — на долю соединительной (жилы, сухожилия), какой — на долю жира и т.п.
Кстати, чтобы проверить по новой технологии состав продукта, вызывающего сомнение, рядовые граждане смогут просто обращаться со своими претензиями в торговую инспекцию.
Самое интересное
-
-
Названа страна, способная устроить покушение на Путина
-
Путин личным указанием сберег бойцов в зоне СВО
-
Хозяева мировых денег расписали Украине три сценария: пора спускать хрюкостяг
-
Напросились: по военным объектам Украины нанесен самый массированный удар
-
Резник рассказал о раскаянии Эдиты Пьехи: «Я так сожалею»
Что еще почитать
-
Житель Гомеля изобрел хитрый способ похищения коньяка из супермаркетов
-
Нашествие клещей изменили поведение людей и способы борьбы с кровопийцами
-
Нутрициолог развеяла пять мифов о клубнике и назвала ее малоизвестные свойства
-
Сам придумал, сам порадовался: Зеленский представил свою идею "победы над Россией"
-
Анфиса Чехова впервые показала своего возлюбленного
В регионах
-
Тульская область пережила самую массовую атаку дронов с начала СВО
-
«СпортБыстрых»: Как дети Забайкалья получили возможность развиваться
-
Народные приметы на 25 мая 2025 года: что нельзя делать в Епифанов день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 23 мая 2025 года: что нельзя делать в Симонов день
Улан-Удэ -
В Тульской области мобильный интернет «вырубило» после ночного налета БПЛА
Тула -
Власти Кушвы назвали причины грязной воды в кранах
Екатеринбург