
КОЛБАСУ НАШПИГУЮТ НЕИЗВЕСТНЫМИ НАУКЕ МИКРОБАМИ
Делать более безопасным один из любимейших россиянами мясных продуктов, колбасу, научились отечественные ученые. Найденные ими микроорганизмы будут очищать колбасный фарш от избытка нитритов.
Как сообщили “МК” во ВНИИ мясной промышленности, обработка колбасного фарша нитритами является обязательным технологическим процессом. Нитрит натрия добавляют, во-первых, для улучшения вкусо-ароматических и цветовых характеристик мясного сырья, а во-вторых, для подавления болезнетворных микробов, которые могут присутствовать в мясе наряду с полезными микроорганизмами. В этом нет ничего страшного, так как в процессе изготовления колбасы большая часть добавленных нитритов разлагается на компоненты, безвредные для человеческого организма. Опасность заключается в передозировке: если ядовитого нитрита натрия добавлено слишком много, он не успевает разложиться. По этой причине производителям мясных деликатесов иногда приходится забраковывать партии колбасы.
Столь серьезная проблема мясников не могла оставить в стороне ученых. По их мнению, решением проблемы должен был заняться микроорганизм, способный расщеплять избыток нитрита натрия. Требования к микробу предъявлялись достаточно жесткие: во-первых, уничтожая вредные примеси, сам микроб должен быть безопасным, а во-вторых, он должен быть характерным для мяса, то есть комфортно чувствовать себя в колбасном фарше. После продолжительных поисков необходимый микроорганизм был найден. Созданный учеными сухой микробный препарат прошел производственные испытания, которые показали: если в мясное сырье при изготовлении колбасы добавить микробов, то даже серьезное превышение норм содержания нитритов будет ликвидировано.
Кстати, об открытом микроорганизме пока мало что известно. Создатели микробного препарата (специалисты из ВНИИ мясной промышленности разработали его совместно с учеными из Института микробиологии РАН в городе Пущино) точно установили только то, что обнаруженный микроб относится к кокковым формам. Поэтому не исключено, что открытие имеет большое значение не только для мясной промышленности, но и для биологической науки в целом.
Как сообщили “МК” во ВНИИ мясной промышленности, обработка колбасного фарша нитритами является обязательным технологическим процессом. Нитрит натрия добавляют, во-первых, для улучшения вкусо-ароматических и цветовых характеристик мясного сырья, а во-вторых, для подавления болезнетворных микробов, которые могут присутствовать в мясе наряду с полезными микроорганизмами. В этом нет ничего страшного, так как в процессе изготовления колбасы большая часть добавленных нитритов разлагается на компоненты, безвредные для человеческого организма. Опасность заключается в передозировке: если ядовитого нитрита натрия добавлено слишком много, он не успевает разложиться. По этой причине производителям мясных деликатесов иногда приходится забраковывать партии колбасы.
Столь серьезная проблема мясников не могла оставить в стороне ученых. По их мнению, решением проблемы должен был заняться микроорганизм, способный расщеплять избыток нитрита натрия. Требования к микробу предъявлялись достаточно жесткие: во-первых, уничтожая вредные примеси, сам микроб должен быть безопасным, а во-вторых, он должен быть характерным для мяса, то есть комфортно чувствовать себя в колбасном фарше. После продолжительных поисков необходимый микроорганизм был найден. Созданный учеными сухой микробный препарат прошел производственные испытания, которые показали: если в мясное сырье при изготовлении колбасы добавить микробов, то даже серьезное превышение норм содержания нитритов будет ликвидировано.
Кстати, об открытом микроорганизме пока мало что известно. Создатели микробного препарата (специалисты из ВНИИ мясной промышленности разработали его совместно с учеными из Института микробиологии РАН в городе Пущино) точно установили только то, что обнаруженный микроб относится к кокковым формам. Поэтому не исключено, что открытие имеет большое значение не только для мясной промышленности, но и для биологической науки в целом.
Самое интересное
-
-
Опубликовано видео драки мужчины с тремя полицейскими, в которой тот победил
-
Минобороны официально заявило о новом ударе возмездия по Украине
-
Оставили Францию без газа и дали ощутимый ответ Киеву: Россия мощно ударила по Украине "Искандерами"
-
«Шоу окончено»: воюющая страна захватила судно с Гретой Тунберг на борту
-
Названо имя нового тренера ЦСКА: махнулись не глядя
Что еще почитать
-
В подмосковной реке утонул 8-летний мальчик: спасать никто не рискнул
-
«Не могу больше»: Лера Кудрявцева оскандалилась на музыкальной премии из-за мата
-
Раскрыты причины отказа Украины от передачи тел военных: Зеленский хочет сохранить позиции
-
Зеленский в ожидании Годо: Трампу нашлась роль в абсурдистской пьесе
-
«Летнее наступление уже идет»: эксперт рассказал о важности Днепропетровского направления
В регионах
-
Троица 2025: Красивые картинки и душевные открытки со словами поздравления
-
Вместо ремонта деньги – в карман: Совладельцев ТГК-14 задержали за мошенничество
-
Народные приметы на 8 июня 2025 года: что нельзя делать в день Святой Троицы
Улан-Удэ -
«Сегодня жестко бухаем»: все, что известно о резне в Байкальске
Иркутск -
Народные приметы на 6 июня 2025 года: что нельзя делать в день Симеона Столпника
Улан-Удэ -
"Змеиные" годы в России отмечены революциями и войнами
Саратов