
ПОМИДОРЫ БУДУТ СУШИТЬ В ВАКУУМЕ
Приятный сюрприз приготовили любителям томатного сока и других помидорных лакомств российские ученые. Они разработали новую технологию переработки томатов. Благодаря ей помидоры можно сушить быстро и без особых энергетических затрат.
Как сообщили “МК” в Институте машиноведения РАН, овощи здесь научились обрабатывать методом низкотемпературного обезвоживания в вакууме. Секрет в том, что в вакууме вода закипает уже при 20—50 градусах, такая температура не разрушает витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в томатах. В результате помидоры превращаются в питательный порошок, замочив который, можно будет делать томатный сок, томат-пасту, кетчуп и многие другие ценные продукты.
В настоящее время томаты перерабатываются многими способами и, в частности, с помощью выпаривания, сублимации, распылительной сушки, а также сушки с помощью инфракрасного и СВЧ-излучения. Все эти методы по тем или иным параметрам уступают обезвоживанию в вакууме, прежде всего — по энергозатратам (что, естественно, отражается на конечной цене продукции). Кроме того, обработка помидоров при высоких температурах приводит к карамелизации сахара, в результате чего томат-паста часто приобретает темно-коричневую окраску.
Помимо преимуществ, которые дает технология предприятиям, занимающимся переработкой продукции, важно и то, что она позволит сохранять довольно значительную часть урожая помидоров, которая в нынешних условиях погибает, так и не успев дойти до потребителя.
Как сообщили “МК” в Институте машиноведения РАН, овощи здесь научились обрабатывать методом низкотемпературного обезвоживания в вакууме. Секрет в том, что в вакууме вода закипает уже при 20—50 градусах, такая температура не разрушает витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в томатах. В результате помидоры превращаются в питательный порошок, замочив который, можно будет делать томатный сок, томат-пасту, кетчуп и многие другие ценные продукты.
В настоящее время томаты перерабатываются многими способами и, в частности, с помощью выпаривания, сублимации, распылительной сушки, а также сушки с помощью инфракрасного и СВЧ-излучения. Все эти методы по тем или иным параметрам уступают обезвоживанию в вакууме, прежде всего — по энергозатратам (что, естественно, отражается на конечной цене продукции). Кроме того, обработка помидоров при высоких температурах приводит к карамелизации сахара, в результате чего томат-паста часто приобретает темно-коричневую окраску.
Помимо преимуществ, которые дает технология предприятиям, занимающимся переработкой продукции, важно и то, что она позволит сохранять довольно значительную часть урожая помидоров, которая в нынешних условиях погибает, так и не успев дойти до потребителя.
Самое интересное
-
-
Эксперты объяснили, как Путин «подарками» для КНР «привел в смятение» планету
-
В США сделали резкое заявление о ситуации на Украине
-
В Подмосковье 13-летние сестры разбились в аварии по пути в магазин за мороженым
-
«Самый страшный кошмар для Трампа»: Баширов рассказал, чего ждать от заседаний Совбеза ООН по Украине
-
Скандал в РАН: двум ученым, осудившим СВО, предложили присвоить звание академиков
Что еще почитать
-
Клещ судьбы: Анастасия Павлюченкова проиграла в первом круге турнира «Ролан Гаррос»
-
«РФ наступает»: выяснилось, ради чего Зеленский бросил западных друзей и бежал в Киев
-
В школах стартовал ЕГЭ по русскому языку: сто баллов светят единицам
-
Немецкая боль Владимира Путина: у Кремля появился новый крайне опасный оппонент
-
«Об опасности вообще не думаешь»: в Ставрополе погиб освобождавший Мариуполь ветеран СВО
В регионах
-
Вознесение Господне 2025: традиции, приметы и красивые картинки со словами поздравления
-
Народные приметы на 28 мая 2025 года: что нельзя делать в день Пахома Теплого
-
Народные приметы на 30 мая 2025 года: что нельзя делать в день Евдокии Свистуньи
Улан-Удэ -
Народные приметы на 29 мая 2025 года: что нельзя делать в день Федора Житника
Улан-Удэ -
График отключения горячей воды с мая по август стал известен в Чите
Чита -
В Якутске состоялась презентация исторической повести «Сын Монетного»
Якутия