
ПОМИДОРЫ БУДУТ СУШИТЬ В ВАКУУМЕ
Приятный сюрприз приготовили любителям томатного сока и других помидорных лакомств российские ученые. Они разработали новую технологию переработки томатов. Благодаря ей помидоры можно сушить быстро и без особых энергетических затрат.
Как сообщили “МК” в Институте машиноведения РАН, овощи здесь научились обрабатывать методом низкотемпературного обезвоживания в вакууме. Секрет в том, что в вакууме вода закипает уже при 20—50 градусах, такая температура не разрушает витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в томатах. В результате помидоры превращаются в питательный порошок, замочив который, можно будет делать томатный сок, томат-пасту, кетчуп и многие другие ценные продукты.
В настоящее время томаты перерабатываются многими способами и, в частности, с помощью выпаривания, сублимации, распылительной сушки, а также сушки с помощью инфракрасного и СВЧ-излучения. Все эти методы по тем или иным параметрам уступают обезвоживанию в вакууме, прежде всего — по энергозатратам (что, естественно, отражается на конечной цене продукции). Кроме того, обработка помидоров при высоких температурах приводит к карамелизации сахара, в результате чего томат-паста часто приобретает темно-коричневую окраску.
Помимо преимуществ, которые дает технология предприятиям, занимающимся переработкой продукции, важно и то, что она позволит сохранять довольно значительную часть урожая помидоров, которая в нынешних условиях погибает, так и не успев дойти до потребителя.
Как сообщили “МК” в Институте машиноведения РАН, овощи здесь научились обрабатывать методом низкотемпературного обезвоживания в вакууме. Секрет в том, что в вакууме вода закипает уже при 20—50 градусах, такая температура не разрушает витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в томатах. В результате помидоры превращаются в питательный порошок, замочив который, можно будет делать томатный сок, томат-пасту, кетчуп и многие другие ценные продукты.
В настоящее время томаты перерабатываются многими способами и, в частности, с помощью выпаривания, сублимации, распылительной сушки, а также сушки с помощью инфракрасного и СВЧ-излучения. Все эти методы по тем или иным параметрам уступают обезвоживанию в вакууме, прежде всего — по энергозатратам (что, естественно, отражается на конечной цене продукции). Кроме того, обработка помидоров при высоких температурах приводит к карамелизации сахара, в результате чего томат-паста часто приобретает темно-коричневую окраску.
Помимо преимуществ, которые дает технология предприятиям, занимающимся переработкой продукции, важно и то, что она позволит сохранять довольно значительную часть урожая помидоров, которая в нынешних условиях погибает, так и не успев дойти до потребителя.
Самое интересное
-
-
Изменения уже произошли: Вассерман рассказал, как отразится конфликт Ирана и Израиля на СВО
-
"Вот что происходит": Зеленский ответил на провал плана Европы по Украине
-
«Только начинается»: иранские ракеты посыпались на Тель-Авив
-
Не все за одного: какие страны поддерживают Израиль и Иран в нарастающем конфликте
-
Молодых на Украине не осталось, на фронт тягают старичье
Что еще почитать
-
Чемпионка Екатерина Брытченко: Мои звезды - Сергей Крыжановский и Иосиф Абрамов
-
Пилот выдвинул свою версию крушения «Боинга» в Индии
-
Большая война началась: оценены последствия израильских ударов по ядерной программе Ирана
-
У следствия появилась версия унесшей сотни жизней катастрофы «Боинга»
-
Потрясающую находку на месте "Ноева ковчега" назвали свидетельством правдивости библейской истории
В регионах
-
День медицинского работника 2025: красивые картинки и открытки с поздравлениями
-
Народные приметы на 10 июня 2025 года: что нельзя делать в день Никиты Гусятника
-
Народные приметы на 12 июня 2025 года: что нельзя делать в Змеиный день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 11 июня 2025 года: что нельзя делать в день Феодосии Колосятницы
Улан-Удэ -
Народные приметы на 13 июня 2025 года: что нельзя делать в день Еремея Распрягальника
Улан-Удэ -
Народные приметы на 14 июня 2025 года: что нельзя делать в день Устина
Улан-Удэ