ПОМИДОРЫ БУДУТ СУШИТЬ В ВАКУУМЕ
Приятный сюрприз приготовили любителям томатного сока и других помидорных лакомств российские ученые. Они разработали новую технологию переработки томатов. Благодаря ей помидоры можно сушить быстро и без особых энергетических затрат.
Как сообщили “МК” в Институте машиноведения РАН, овощи здесь научились обрабатывать методом низкотемпературного обезвоживания в вакууме. Секрет в том, что в вакууме вода закипает уже при 20—50 градусах, такая температура не разрушает витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в томатах. В результате помидоры превращаются в питательный порошок, замочив который, можно будет делать томатный сок, томат-пасту, кетчуп и многие другие ценные продукты.
В настоящее время томаты перерабатываются многими способами и, в частности, с помощью выпаривания, сублимации, распылительной сушки, а также сушки с помощью инфракрасного и СВЧ-излучения. Все эти методы по тем или иным параметрам уступают обезвоживанию в вакууме, прежде всего — по энергозатратам (что, естественно, отражается на конечной цене продукции). Кроме того, обработка помидоров при высоких температурах приводит к карамелизации сахара, в результате чего томат-паста часто приобретает темно-коричневую окраску.
Помимо преимуществ, которые дает технология предприятиям, занимающимся переработкой продукции, важно и то, что она позволит сохранять довольно значительную часть урожая помидоров, которая в нынешних условиях погибает, так и не успев дойти до потребителя.
Как сообщили “МК” в Институте машиноведения РАН, овощи здесь научились обрабатывать методом низкотемпературного обезвоживания в вакууме. Секрет в том, что в вакууме вода закипает уже при 20—50 градусах, такая температура не разрушает витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в томатах. В результате помидоры превращаются в питательный порошок, замочив который, можно будет делать томатный сок, томат-пасту, кетчуп и многие другие ценные продукты.
В настоящее время томаты перерабатываются многими способами и, в частности, с помощью выпаривания, сублимации, распылительной сушки, а также сушки с помощью инфракрасного и СВЧ-излучения. Все эти методы по тем или иным параметрам уступают обезвоживанию в вакууме, прежде всего — по энергозатратам (что, естественно, отражается на конечной цене продукции). Кроме того, обработка помидоров при высоких температурах приводит к карамелизации сахара, в результате чего томат-паста часто приобретает темно-коричневую окраску.
Помимо преимуществ, которые дает технология предприятиям, занимающимся переработкой продукции, важно и то, что она позволит сохранять довольно значительную часть урожая помидоров, которая в нынешних условиях погибает, так и не успев дойти до потребителя.
Самое интересное
-
-
Российские танки вошли в Волчанск
-
Стал известен результат операции премьера Словакии после покушения
-
Зеленский стал невыездным с Украины: неожиданный результат харьковского наступления России
-
Мошенники научились мстить россиянам за хамство и шутки: номера телефонов блокируют
-
Бойцы группировки «Север» рассказали о тревожных находках под Харьковом
Что еще почитать
-
«Живучая мразь»: бандеровцы откликнулись на выстрелы в Фицо
-
Политолог Оленченко назвал возможные цели покушения на премьера Словакии Фицо
-
Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о массированной атаке ВСУ на Крым
-
Оружие массового поражения: эксперт назвал опасность ударивших по Крыму ATACMS
-
Задержан приезжий из Таджикистана, ранивший ножом бойца СВО в Подмосковье
В регионах
-
Рязанская область подверглась атаке беспилотника
-
«Ъ»: В Рязани полковник полиции арестован по делу об убийстве на охоте
-
Baza: БПЛА атаковали Рязанский нефтезавод
Рязань -
"Выдернул чеку из гранаты, а сам, выбив окно, вывалился на улицу ": калужанин рассказал о случае на войне
Калуга -
SHAMAN исполнил свой хит «Я русский» на улице Почтовой в Рязани
Рязань -
Кушве угрожает системный кризис в сфере ЖКХ
Екатеринбург