МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Рецепты Гэлбрэйта

Его экономическую школу несправедливо считали анохронизмом

Джон Кеннет Гэлбрэйт, скончавшийся 29 апреля, прожил почти сто лет. По долгожительству он среди экономистов первый. Он жил даже дольше, чем Хайек и Питер Друкер, тоже перевалившие за девяносто. Теперь его может обойти только его главный оппонент Милтон Фридман: он всего на четыре года моложе и все еще жив.

Считается, что как экономист-теоретик Фридман по всем статьям победил Гэлбрэйта. Гэлбрэйт был по американским понятиям государственником-либералом (социал-демократом по европейским понятиям), а Фридман считается главой ультрарыночной «чикагской» школы в теоретической экономике. Гэлбрэйт вдохновлял послевоенный левоцентристский истеблишмент в Демократической партии США (Эдлай Стивенсон, Джон Ф. Кеннеди, Линдон Джонсон). Фридман стоит за спиной Рейгана. С конца 70-х Америка живет (пытается жить) по рецептам Фридмана, и ее экономика считается успешной. Гэлбрэйту больше нравилась французско-немецкая модель «социального рынка», и она теперь как будто бы в упадке. В экономической науке «чикагская» школа полностью вытеснила кейнсианство, и Гэлбрэйт в глазах многих выглядел анахронизмом, все его рецепты негодными, а предсказания неверными. Это несправедливо.

Конечно, во многом Гэлбрэйт ошибался. Например, в интерпретации спадов в американской экономике и в рекомендациях по поддержанию занятости. Его советы расширять велфер оказались нереалистическими. Но удачливых пророков в экономике не было и не будет. Не только потому, что будущее открыто и непредсказуемо, а и потому, что прошлое никогда не будет интерпретироваться однозначно.

Наша перестройка, к примеру.

В чем была ее историческая суть?

В конце 60-х годов Гэлбрэйт в книге «Новое индустриальное общество» предсказывал конвергенцию американского капитализма и советского социализма. К концу 80-х было как будто бы очевидно, что никакой конвергенции со стороны советской системы не было, что она просто провалилась и будет теперь заменена рыночно-американской.

Но в начале XXI века ситуация выглядит уже несколько иначе. Перестройка все больше становится похожа на первый шаг в той самой конвергенции, которую предсказывал Гэлбрэйт. В одном отношении по крайней мере. И там и здесь у всех на устах «большой бизнес», то есть частнокорпоративные колоссы, подминающие под себя рынок со всеми его достославными механизмами.

Именно об этом самая, пожалуй, важная и блестящая книга Гэлбрэйта «Общество изобилия» («Affluent Society», 1958). Ее концептуальная схема в двух словах выглядит так. Когда общество становится богатым и стандартный уровень потребления доступен всем, для дальнейшего экономического роста требуется изобретать новые потребности. Они становятся все более надуманными и искусственными, и рост потребления становится не на благо общества. Одновременно экономику двигают уже не ценовая конкуренция или конкуренция качества, а рекламная конкуренция. Таким образом, мы вступаем в эру манипулирования спросом, то есть потребителем, то есть личностью.

Гэлбрэйт полагал, что эта тенденция порочна и ей должно быть что-то противопоставлено. Он возлагал в этой связи надежды на государство и велфер, как и вообще все поколение, политизировавшееся в молодости после Великой депрессии и Великой войны. Мы уже не можем разделять эту надежду. Что ж, тем более важным оказывается представление Гэлбрэйта о рисках, связанных с нарастанием потребления за естественные пределы. Тем более что не вполне ясно, где эти пределы.

Структура человеческих потребностей и ее соответствие реальной структуре потребления в XXI веке скорее всего будет доминировать в умственной общественной жизни. И в политической жизни. Глубокая правота Гэлбрэйта в том, что он предвидел это.


Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах