Восемь стандартов на овощи усохли до одного
Прогрессивные методы сушки овощей одобрили недавно специалисты Ростехрегулирования, утвердившие новый национальный стандарт. Объединив восемь разных ГОСТов в одном документе, эксперты дали возможность производителям экспериментировать с упаковкой.
Как сообщила “МК” заведующая лабораторией стандартизации и метрологии ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Дарья Журавская, общий стандарт заменит сразу несколько ГОСТов на сушеные капусту, петрушку, сельдерей (как листья, так и коренья), лук, морковь, чеснок и горошек. Он позволит производителям впредь использовать разные виды упаковки: не только бумажные, но и полимерные, а также такие, что позволяют хранить овощи под вакуумом или в специальной газовой среде, которая увеличивает срок годности.
Таким образом, от изготовителей теперь не требуют писать, что срок хранения их продукта составляет 12 месяцев. Эта цифра стала условной. Если технология сушки и упаковка позволяют хранить овощи дольше, то производитель вправе указать другой срок, правда, с условием, что он согласован с Роспотребнадзором.
Солнечно-воздушная сушка, которая была раньше едва ли не единственным способом доведения овощей до необходимого состояния, в новом ГОСТе дается лишь как вариант. Куда более эффективным способом высушивания стало в последнее время сумблимирование — “сушка холодом”. Кстати, во время всех этих процедур овощи подвергаются обработке диоксидом серы, позволяющим продукту сохранить его цвет. Этот метод признан абсолютно безопасным — в процессе сушки сера испаряется.
Таким образом, от изготовителей теперь не требуют писать, что срок хранения их продукта составляет 12 месяцев. Эта цифра стала условной. Если технология сушки и упаковка позволяют хранить овощи дольше, то производитель вправе указать другой срок, правда, с условием, что он согласован с Роспотребнадзором.
Солнечно-воздушная сушка, которая была раньше едва ли не единственным способом доведения овощей до необходимого состояния, в новом ГОСТе дается лишь как вариант. Куда более эффективным способом высушивания стало в последнее время сумблимирование — “сушка холодом”. Кстати, во время всех этих процедур овощи подвергаются обработке диоксидом серы, позволяющим продукту сохранить его цвет. Этот метод признан абсолютно безопасным — в процессе сушки сера испаряется.
Самое интересное
-
-
Путин велел удвоить МРОТ и изменить систему оплаты труда бюджетников
-
В Южной Корее выделили главное из речи Путина на инаугурации
-
“Только ты не умирай”: Наташа Королева в Кремле послала знак Зеленскому
-
Стала известна причина выступления Орбакайте в Москве
-
Эксперт описал сценарий начала ядерной войны: «НАТО ударят по Питеру»
Что еще почитать
-
Полковник Сыртланов: «Запад готовит государственный переворот на Украине»
-
Вассерман рассказал о посланном Путиным на инаугурации скрытом сигнале Западу
-
«Не с той разведкой связался»: Марков объяснил «пропажу» украинского министра обороны Умерова
-
Мать выбросила сына-инвалида в кишащую крокодилами реку
-
Си Цзиньпин ответил на обвинения Европы в поддержке Китаем России в украинском конфликте
В регионах
-
ВСУ попытались атаковать Крым ракетами ATACMS 30 апреля
-
Рязанская область подверглась атаке беспилотника
-
Baza: БПЛА атаковали Рязанский нефтезавод
Рязань -
Под Симферополем после сбития ATACMS рассыпались боеприпасы
Крым -
В рязанской Солотче прошла песчаная буря
Рязань -
Открытки к Пасхе-2024: красивые открытки маме, бабушке, друзьям, коллегам
Владивосток