Предельно допустимая концентрация хрома в деликатесе превышали норму в десятки раз!
Как сообщили “МК” в Московско-Курской транспортной прокуратуре, 5 контейнеров с товаром прибыли на станцию в Подольском районе Подмосковья в начале прошлой недели с Сахалина. Каждый из них (весом 20 тонн) был доверху забит консервами “Сайра тихоокеанская натуральная”. На товар имелись сопроводительные документы. Из каждого контейнера для анализов эксперты взяли по одной баночке. Результаты шокировали специалистов: ПДК хрома в продукте была значительно превышена. Употребление такой рыбы могло бы вызвать сильнейшие отравления и даже спровоцировать онкологические заболевания. Выяснилось, что на Сахалине рыбу на хром просто не проверяли, так как это достаточно дорогой анализ. Это исследование является скорее дополнительным, нежели обязательным. Кроме того, следствие полагает, что опасное вещество рыба могла “подцепить” от… банок, впитав его во время транспортировки. В любом случае после всех исследований груз с опасной рыбой будет уничтожен.