Современные технологии разработаны для сокращения первоначальных бактериальных компонентов в пастеризованном молоке до очень низкого уровня. Однако в необработанном молоке могут находиться различные бактерии, попавшие с вымени коровы, оборудования для доения и другими способами.
В медицинском сообществе продолжаются дискуссии и споры о преимуществах и рисках употребления не пастеризованного молока. Сырое молоко пьют во многих сельских регионах европейских стран. Также продажа не пастеризованного молока разрешена в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.
По мнению израильских врачей, риски перевешивают выгоды – через парное молоко можно заразиться опасными инфекциями, например сальмонеллой или бактерией туберкулеза. Теперь ученые также обнаружили новый вид бактерий, которые растут при низких температурах и сохраняются даже при охлаждении молока.
Как установили микробиологи Университета Хайфы, идентифицированные бактерии носят название сhryseobacterium oranimense – секреции их внеклеточных ферментов портят состав молока, передает "АМИ-ТАСС".