МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Коррупция вечна? Ее размер — нет?

Когда Россия излечится от вируса мздоимства

Самый близкий и одновременно не близкий россиянам праздник — Международный день борьбы с коррупцией — отмечает сегодня мир. “Скоро мы всю коррупцию изведем под корень. Вы только подождите еще немного!” — с завидной периодичностью клянется власть. “Да что вы зря языком мелете! Ничего вы не изведете — даже пытаться не будете!” — отвечает ей скептическое общество. Где истина? Как обычно — посередине. Масштабная коррупция в России — неизбежная болезнь роста. Главное, чтобы наш государственный организм рос в правильном направлении.

рисунок Алексея Меринова

ЦИФРА ГОДА

<p><strong>779 человек осуждены в 2009 году по самым коррупционным статьям &mdash; получение и дача взятки. Из них свободы не лишен никто.</strong></p> <p>Уголовное дело возбуждалось только по каждому 25-му выявленному факту коррупции, из них только каждое 11-е попадало в суд, фигуранты лишь каждого девятого получали сроки.</p>

“Российская коррупция — особенная, непохожая на ту, что существует во всем остальном мире”, — утверждают многие наши демократы. У меня такие деятели вызывают неподдельное сочувствие. У них, видимо, было очень скучное детство: они не сдавали в нем макулатуру и не приобретали на полученные драгоценные талоны классические романы Теодора Драйзера “Титан” и “Финансист”.

Чтимый в советское время Драйзер описывал американский капитализм столетней давности. Но, читая его романы, легко узнаешь современную российскую действительность. Насквозь коррумпированные судьи и политики. Рэкет и всеобщий обман как норма жизни. Монополии, которые душат всех вокруг себя. Простые люди, которые при любом раскладе неизбежно остаются в проигрыше.

Не скажу, что современная Америка — место, где решены все проблемы. Но то, что описывал Драйзер, в своей массе уже ушло в прошлое. Ждет ли такая же судьба и российский капитализм?

цитата дня

<p><strong>Дмитрий Медведев: &ldquo;Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу.</strong></p> <p>Однако люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, говорят, что изменений немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух&rdquo;.</p>

Хотел бы сказать твердое да. Но не буду кривить душой. Современная Россия вот уже который год топчется на распутье. И мы с легкостью можем уехать как в “американском”, так и в противоположном направлении.

В чем глубинная причина российских бед — не только с коррупцией, но и со всем остальным? В экономической отсталости? Однозначно. Но Россия времен поздних Александров и Николая II показала, что экономическая отсталость — вещь вполне преодолимая. Но бурный предреволюционный экономический рост был построен на гнилом политическом фундаменте.

Как только политическая система развалилась, в тартарары отправилась и экономика.

К чему я веду? К тому, что в демократиях люди не воруют и не берут взятки? Вовсе нет. Человеческая природа везде одинакова. Я лично знаю людей в Москве, которые успешно давали взятки политикам и чиновникам самых передовых стран Евросоюза. Но если политическая система пусть медленно, но успешно развивается, то параллельно более цивилизованными становятся и правила экономической игры.

инфографика: Ольга Нежельская

цитата дня

<p><strong>Владимир Путин: &ldquo;Что надо делать для того, чтобы пресечь коррупцию? Вешать надо, наверное. Но это не наши методы.</strong></p> <p>Во-первых, нужно сделать абсолютно прозрачными расходы... надо открывать федеральный бюджет. Люди должны знать, сколько и на что тратят соответствующие структуры власти народных денег. Что такое бюджет? Это народные деньги. Надо усилить деятельность правоохранительных органов, потому что очень важно создать условия общественного неприятия коррупции&rdquo;.</p>

Попробуйте сегодня прийти в британское министерство обороны и заявить: “Вот вам деньги. Дайте мне расписку и немедленно присвойте мне звание капитана!” Вас сразу отправят либо в психушку, либо к следователю. А между тем каких-либо 150 лет назад вас в Англии отправили бы в психушку, если бы вы пытались дослужиться до звания капитана без уплаты денег. Система продажи офицерских званий была здесь отменена лишь в 1871 году.

Сегодня мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг часто ездит на работу на метро и принципиально отказывается брать из городской казны вознаграждение за свои труды градоначальника. А вот его предшественники в XIX веке вели себя вполне “по-нашему”.

Считается, что один только знаменитый политический босс Нью-Йорка Уильям Твид украл у города 200 миллионов долларов (1,8 миллиарда “зеленых” в современных ценах).

До 2004 года я был убежден, что Россия с опозданием на 100—150 лет повторяет путь Америки и Британии. Но тут случилась отмена выборов губернаторов. И вектор развития страны полностью изменился. Население стало оказывать не большее, а меньшее влияние на верхушку страну. Мы пошли вспять — в направлении уже не раз подводившей страну ручной системы управления.

Два властителя Нью-Йорка — Уильям Твид и Майкл Блумберг: идем ли мы от Твида к Блумбергу или от Твида к новому Твиду?

Я не говорю, что немедленный возврат выборов воевод убьет российскую коррупцию. При любом развитии событий мы обречены еще долгие десятилетия жить в насквозь коррумпированном государстве. Но я твердо верю: без движения в сторону современной политической системы нам не видать и нормальной экономики. А архаичная экономическая среда рождает только Твидов. Блумберги в ней не выживают.

Справка "МК"

<p><strong>10 ЛЕТ БЕСКОНЕЧНОЙ БОРЬБЫ</strong></p> <p>05.11.2001 &mdash; законопроект &ldquo;О противодействии коррупции&rdquo; внесен в Госдуму.</p> <p>13.05.2006 &mdash; заявление президента Путина &ldquo;Борьба с коррупцией еще не окончена&rdquo;.</p> <p>31.06.2008 &mdash; Д.Медведевым утвержден Национальный план противодействия коррупции.</p> <p>05.11.2008 &mdash; президент Медведев в Послании Федеральному собранию назвал коррупцию &ldquo;врагом №1&rdquo;.</p> <p>25.12.2008 &mdash; вступил в силу закон &ldquo;О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона &ldquo;О противодействии коррупции&rdquo;.</p> <p>14.04.2010 &mdash; подписан указ &ldquo;О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010&mdash;2011 годы&rdquo;.</p>

Эксперт “МК”:

Евгений Федоров, глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству

Причины коррупции в большей степени в головах граждан — я бы сказал в “советских” головах. Это прежде всего неразвитость российской рыночной экономики — ее приоритетов и главенствующих механизмов. Сейчас, если граждан спросить — вы хотите, чтобы тарифы ЖКХ устанавливали частные компании или государство, — скажут, государство, не понимая, что это коррупционный метод ценообразования. Второе — неразвитость гражданского общества, общественных механизмов контроля.

Путей борьбы два. Первый — технический, и много в этом направлении делается. Главное — совершенствуется законодательство, уменьшающее роль государства в экономике. Второе — создание общественных институтов.

Вообще, нынешняя ситуация — это болезнь роста, лечится временем.

Эксперт “МК”:

Валерий Горегляд, заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации

Основная причина коррупции кроется во вполне понятном недоверии граждан и бизнеса к способности чиновника эффективно обеспечивать их интересы и защищать права.

Основополагающим принципом противодействия коррупции может быть только общественный и политический контроль за государственным аппаратом. К сожалению, наше гражданское общество и партийная система пока находятся в стадии становления, поэтому коренное решение проблемы коррупции у нас еще впереди.

Еще одна причина коррупции — излишнее присутствие государства в рыночной экономике. Там, где не работает рынок, — там возникает дефицит свободы предпринимательства и соответственно расширяется место для произвола.

Третья причина — самая непреодолимая — кроется в самой человеческой природе. Такой порок, как алчность, была, есть и будет во все времена у всех народов. И этого полностью, наверное, не сможет преодолеть ни одна страна. С этим надо просто бороться различными мерами — от воспитательных до полицейских.

Георгий Крымов

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах