МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Утром — закон, вечером — дискуссия

Реплика публициста Георгия ЯНСА

Открытость власти, о которой сейчас очень модно (не более того) говорить, заканчивается ровно там, где открытость угрожает благополучию ее представителей. Московская область наглядный тому пример.

Фото: Наталия Губернаторова

27 мая президент подписал закон о внесении поправок в Закон о местном самоуправлении. Поправки настолько драконовские, что против проголосовала «вечно верная» оппозиция в лице депутатов от КПРФ и «Справедливой России». ЛДПР в голосовании не участвовала. Суть поправок при всей юридической казуистике сводится к очень простой вещи: фактическое уничтожение прямых выборов мэров и депутатов на местном уровне.

Чтобы подсластить пилюлю, в законе имеется оговорка. Регионы могут сами решать, принимать им новую модель местного самоуправления или нет. Другими словами, вся надежда на губернаторов. Захотят ли они остаться работать в конкурентной среде или «во благо своих граждан» отменить прямые выборы, чтобы без проблем командовать «правильными» мэрами и депутатами.

Луч света в беспросветном царстве — губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он внес в региональное Законодательное собрание законопроекты, согласно которым глав местного самоуправления и органов представительной власти в муниципальных образованиях будут выбирать прямым голосованием жители территорий.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев внес свой законопроект в областную Думу с очень длинным названием «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области» (проект есть в редакции), который кардинально переформатирует местную власть.

Естественно, никакого публичного обсуждения. Еще вчера законопроект отсутствовал на сайте областной Думы, а сами депутаты получили его только в день голосования. В этот же день приняли быстро и по-тихому сразу в трех чтениях. Вот это скорость. Ведь надо было успеть до 15 июня — даты назначения муниципальных выборов. Если федеральный закон просто драконовский, то подмосковный — супердраконовский. Если в федеральном варианте прямые выборы сохранялись хотя бы в сельских поселениях, то в Московской области отменены и в сельских.

Правда, кое-где и кое-что сохранили. В законопроекте поименно названы почти все муниципальные образования от районов до сельских поселений, с указанием кого и как выбирать.

Еще ряд муниципальных образований вообще не попали в закон. В самом законе об отсутствии ряда муниципальных образований сказано так: «Порядок формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, порядок избрания глав муниципальных образований Московской области, не указанных в статьях 3, 4, 5 настоящего Закона, до принятия соответствующего Закона Московской области определяется уставом муниципального образования». Почему такая избирательность, можно только догадываться. Областные депутаты, к которым я обратился за комментариями, не знают причину такой избирательности. Но рискну предположить, что связанно это с двумя обстоятельствами. Первое — в список вошли только те муниципальные образования, где 14 сентября состоятся выборы. Второе — уставы отсутствующих поселений соответствуют норме нового закона. Например, в Рузском районе, которого нет в списке, нет прямых выборов на всех уровнях.

В любом случае в своем блоге председатель областной Думы Игорь Брынцалов написал: «…мы должны создать такие механизмы, которые бы позволили нам избежать деструктивных политических рисков». Похоже, законопроект разделил жителей области на благонадежных и неблагонадежных.

По законопроекту, например, жителям городского поселения Белоозерский Воскресенского района дозволено выбирать главу на прямых выборах, а мне и другим жителям сельского поселения Жаворонковское Одинцовского района — не дозволено. Выходит, мы попали в категорию неблагонадежных, потому что создаем «деструктивные политические риски»? Или чем провинились избиратели сельского поселения Обушковское Истринского района, которых всего насчитывается 1200 человек. Им не только отменили выборы, но в дополнение посадят еще сити-менеджера. Сити-менеджер в деревне. То жители «кормили одного генерала», теперь будут «кормить» двух.

Даже несмотря на то, что депутаты-коммунисты против законопроекта, исход голосования был предрешен. Депутат от КПРФ Александр Галдин назвал законопроект «насилием над местным самоуправлением». Другой депутат от КПРФ Наталья Еремейцева предложила прислушаться к Путину, который при подписании закона сказал, что не надо спешить с его введением, и назвал переходный период в полгода. Еремейцева просила отложить только на неделю в отличие от президента. Не прислушались.

На реплику одного из депутатов, что не было широкого обсуждения, Брынцалов ответил, что сначала примем, а потом будем дискутировать.

Итог: большинством голосов законопроект принят. Насилие над местным самоуправлением свершилось.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах