МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

На западе ждут перемен

В Калининградской области подготовка к выборам не обходится без проблем

В самом западном регионе России — Калининградской области — начались предвыборная губернаторская гонка и выборы в местные органы власти. 

В обоих случаях не обошлось без скандала.

Фото: Геннадий Черкасов

Прежде всего нужно отметить, что действующий глава области Николай Цуканов не сложил досрочно с себя полномочия, как это сделали многие губернаторы для участия в выборах. То есть, к выборам 13 сентября он придет, не имея заветного статуса врио, который говорил бы о дополнительном кредите доверия со стороны руководства страны.

Не дожидаясь дополнительных сигналов и пожеланий из Москвы, региональное отделение «ЕР» еще в начале апреля объявило, что кандидат на губернаторскую должность будет выдвигаться путем праймериз, то есть внутрипартийного предварительного голосования. Кроме действующего губернатора Николая Цуканова на праймериз заявилось еще 7 кандидатов. Три члена «Единой России», а также четверо беспартийных.

В итоге к предварительному голосованию были допущены сам Николай Цуканов и еще несколько кандидатов.

По информации из сетевого издания «Новый Калининград.ru»: «..По итогам голосования на 4-й площадке внутрипартийного предварительного голосования Николай Цуканов получил 324 голоса, Евгений Верхолаз — 76 голосов, Ольга Аринцева и Олег Урбанюк — по 61 голосу, Сергей Бевз — 48 голосов, Сергей Фирсиков — 38. Если суммировать голоса, выходит, что в четвертой серии праймериз кандидаты собрали в общей сложности 608 голосов. В «ЕР» пояснили, что проводилось мягкое рейтинговое голосование, в ходе которого каждый выборщик имел право поставить галочки напротив троих кандидатов».

Таким образом, как считают некоторые аналитики, выдвинуты кандидатуры «удобных» выдвиженцев, которые, видимо, не смогут оказать существенной конкуренции действующему губернатору.

В ситуации попытался на месте разобраться заместитель председателя Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Юрий Алексеев, работающий в Калининградской области над проектами Центрального совета с 2012 года. Однако на заседание политсовета регионального отделения партии, по его словам, его не пустили охранники. За подробностями мы обратились к нему.

— Юрий Иванович, что эта за история с охранниками?

— Непосредственно на региональный политсовет, где принималось решение об определении кандидатов к участию в праймериз, меня не допустили люди их охраны. При попытке воспользоваться телефоном, чтобы снять происходящее, они на меня напали, грубо выдворили из здания. Это при том, что члены центральных органов партии имеют право участвовать в любых внутрипартийных мероприятиях. О чем это говорит? Николай Цуканов и его команда не хотят видеть каких-либо альтернативных кандидатур на праймериз. Как признался мне один из местных политтехнологов, близких к команде губернатора области, все заявленные кандидаты — технические, исход заранее понятен, и даже озвучил мне результат, с которым губернатор области победит во внутрипартийном голосовании, — 85%. Обо всем, что произошло, я проинформировал руководство.

— Что представляет собой институт сторонников партии?

— Институт сторонников партии «Единая России» — это, с одной стороны, институт поддержки, а с другой — институт общественного контроля за действиями партии на местах. Мы не дублируем работу партии, а дополняем ее. Наша задача — взаимодействовать с различными социальными группами и объединять людей для решения конкретных проблем. Это проблемы качества жизни, вопросы, связанные с несогласием с действиями власти на территориях, и другие локальные вещи.

— Калининградская область как-то отличается в этом смысле от других регионов?

— Разумеется. Особое географическое положение, близость к европейским странам, структура местных элит, состояние экономики, высокая протестная активность населения. При этом многие процессы, происходящие в области, не соответствуют задачам, декларируемым руководством страны.

— Что вы имеете в виду?

— Вызывает обеспокоенность абсолютная закрытость власти при формировании стратегий развития региона, игнорирование мнений по вопросам развития муниципалитетов, городских и сельских поселений, инициатив граждан, так сказать, местный «бонапартизм».

Мнение населения часто не учитывается, многие проекты, ныне реализуемые в области, имеют «протестную составляющую». Чего только стоит проект с разработкой калийных месторождений в поселке Нивенское.

По информации из сетевого издания «Новый Калининград.RU.»: «Жители поселка Нивенское Багратионовского района Калининградской области решительно выступили против строительства шахты по добыче калийных удобрений. Руководство компании парирует тем, что строительство идет, в том числе, в интересах Российской Федерации. Место, где планируется разместить производство по добыче калийных солей, действительно располагается в нескольких сотнях метров от жилых домов».

Крайне негативно население относится к строительству свиноводческого комплекса на 85 тысяч голов в Правдинском районе. Последствия его присутствия, а именно запах, грязь, коснутся большого количества жителей.

Вызывает недоумение и кадровая чехарда, которая наблюдается в областном правительстве, где в течение пяти лет сменились десятки вице-премьеров, министров и руководителей агентств. При этом министры экономики и здравоохранения за этот период также неоднократно менялись.

 В то же время, по информации региональной Контрольно-счетной палаты, исполнение Федеральной целевой программы развития Калининградской области по итогам первого квартала 2015 года составило 5,3% от плана. 

— Как вы оцениваете политическую жизнь области?

— На мой взгляд, губернатор подмял под себя все руководящие региональные и местные органы партии, депутатский корпус. В том, что региональная власть в гонке за победу на предстоящих в сентябре губернаторских выборах готова прибегать к самым крайним мерам, убедился лично.

— Местные муниципальные выборы тоже проходят с такими же перегибами?

— Перегибы — это мягко сказано. В Черняховске ситуация с выборами, которые прошли в минувшее воскресенье, оказалась вопиющей. Нескольким кандидатам от «неугодных партий» было отказано в регистрации. Кроме того, на самих выборах были отмечены многочисленные нарушения.

Стоит отметить крайне низкую явку избирателей — всего 17%. Это означает, что население не верит в честные выборы.

В самом западном городе России, Балтийске, также состоялись акции протеста.

Примечательно, что многих кандидатов допустили к выборам только после вмешательства в ситуацию заместителя председателя Центризбиркома РФ Леонида Ивлева, лично посетившего регион после поступления многочисленных жалоб в адрес ЦИК.

Посмотрим, чем в итоге закончились вчерашние выборы в Балтийске.

Накануне стало известно о том, что сотрудники Управления экономической безопасности УМВД России по Калининградской области задержали первого заместителя главы Гусевского городского округа Кирилла Козлова. По информации с официального сайта Следственного управления СКР по Калининградской области:

«21 мая 2015 года Гурьевским районным судом удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании в отношении первого заместителя главы муниципального образования Гусевский городской округ Козлова Кирилла меры пресечения в виде заключения под стражу.

30-летнему Козлову Кириллу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, 19 мая 2015 года Козлов получил лично от представителя подрядчика взятку в размере 335 000 рублей за подписание документов о принятии ремонтно-восстановительных работ воинского мемориала.

Расследование уголовного дела продол-жается.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах