МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

"Теория заговора" Ройзмана провалилась: поста мэра его не лишали

Главе города просто хотели упростить жизнь

Новость о лишении Евгения Ройзмана статуса главы города Екатеринбурга 14 июля мгновенно разлетелась по региональным и федеральным СМИ. « Ройзман – больше не мэр», «Депутаты лишили Ройзмана мэрского звания», - пугали читателей заголовками интернет-издания. Спустя сутки губернатор Свердловской области «вернул» бывшему руководителю фонда «Город без наркотиков» статус главы. А точнее, Евгений Куйвашев наложил вето на решение депутатов регионального Заксобрания, принявших законопроект, суть которого не все поняли. Мы же попытаемся объяснить суть коллизии.

Фото: Наталья Мущинкина

Евгений Ройзман, фамилия которого широко известна за пределами Среднего Урала, победил на выборах мэра Екатеринбурга в сентябре 2013 года, набрав чуть более 30%. Правда, в бюллетене слово «мэр» избиратели не видели, ведь выбирали они главу города-председателя городской думы. По уставу Екатеринбурга, данная должность является представительной и избранный глава не имеет полномочий по управлению городским хозяйством, экономикой, и так далее. Суть его деятельности сводится к приему иностранных делегаций, встрече гостей в аэропорту, выездах на круглые столы и презентации, ведение заседание в муниципальном представительном органе власти. Образно говоря, он – лицо города, «английская королева». Вся основная тяжесть реальной работы легла на сити-менеджера, который отвечает в Екатеринбурге за благоустройство, транспорт, бюджет и иные вопросы, связанные с нормальным функционирования городского хозяйства, включая медицину и образование.

Информационная кампания, разъясняющая обязанности сити-менеджера и главы города-председателя городской думы в преддверии выборов проводилась откровенно слабая, и выпала на летнее время, когда основная часть избирателей находилась в отпусках и на дачных участках. Уже позже многие из поставивших галочку напротив фамилии Ройзмана стали понимать, что он, образно выражаясь, совсем не Аркадий Чернецкий, который до этого руководил городом и обладал всей полнотой власти.

С целью устранить недоразумения и путаницу среди горожан, в коридорах Законодательного Собрания Свердловской области созрел законопроект о внесении изменений в статью областного закона о наименовании высшего должностного лица в Екатеринбурге, которым и является глава города. Предполагалось вырезать из длинного наименования «глава города-председатель городской думы» первые два слова, оставив все существующие у него полномочия. Авторами законопроекта выступили депутаты от трех разных партий – КПРФ, ЛДПР и «Единой России».

– Необходимость переименования связана с тем, что название должности необходимо привести в соответствие с реальным функционалом. Ройзман на 95% исполняет функции председателя думы. Чтобы люди не путали, кого они будут выбирать на следующих выборах, предполагалось, что в следующий раз в бюллетене они увидят «председатель думы». Сейчас же к Ройзману на прием приходят по 50 человек с хозяйственными вопросами, которые решить он не в силах – нет полномочий, – говорит депутат-коммунист Дмитрий Шадрин.

Уже на стадии рассмотрения законопроекта в первом чтении, возникла неясность: будет ли новый закон распространяться на Ройзмана, или это коснется только следующего выборного главу? В федеральном законодательстве четко указано: норма закона распространяется только на следующее выборное лицо. Но некоторые депутаты на заседании Заксобрании заявили, что закон вступит в силу спустя 10 дней после его опубликования, внеся сумятицу, которую подхватили журналисты, наперегонки строчившие новости о лишении Ройзмана статуса главы города.

Между тем, в законопроекте было сразу указано, что его действие будет распространяться только на следующее должностное лицо, – напоминает Дмитрий Шадрин.

Депутаты приняли закон в трех чтениях, несмотря на неточные формулировки, и таким образом ввели в заблуждение и прессу, и горожан. Ошибки парламентариев взялся исправлять губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который отклонил изменения, наложив на закон вето и отправив его в Заксобрание с целью внесения уточнений в его правоприменение.

Неразберихой в СМИ с успехом воспользовался сам Евгений Ройзман. Несмотря на отсутствие реальной угрозы лишения его статуса главы, в социальных сетях от его имени были озвучены «теории заговора». «Губернатор наложил вето на закон о главе города! Сам придумал – и сам же наложил», – написал Ройзман в своем «твиттере». С подобными «жалобами» глава города выступил и в интервью федеральным и региональным СМИ. Понятно, что такой шикарный шанс попасть в федеральный топ новостей в качестве свободолюбивого мэра, притесняемого областной властью, Ройзман упустить не мог. Только за последние два дня силовые структуры дважды заявили об профессиональном интересе к персоне скандального градоначальника.

Сейчас у депутатов есть два варианта: либо согласиться с позицией губернатора и отклонить закон, либо попытаться преодолеть вето. В последнем случае необходимо набрать 2/3 голосов депутатов, что будет крайне проблематично. «Вероятно, губернатор посчитал закон недоработанным, и мы будем с уважением относиться к его мнению. Я не думаю, что кто-то будет инициировать преодоление вето», – заявил один из инициаторов законопроекта, депутат от «ЕР» Алексей Коробейников.

В ближайший месяц свердловские народные избранники могут собраться на внеочередное заседание, чтобы решить этот вопрос, либо отложить его на рассмотрение на шестое октября – вернувшись из парламентских каникул.

Отметим, что термин «мэр» не совсем уместен по отношению к Ройзману, так как мэры в России есть только в федеральных городах – Москве, Питере и Севастополе.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах