МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Нижняя палата парламента Японии разрешила направлять Силы самообороны за границу

Законопроект столкнулся с критикой со стороны оппозиции

Закон, позволяющий направлять войска Сил самообороны для участия в военных операциях за границей, приняла нижняя палата японского правительства. Закон также разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку войскам других «дружественных стран».

Фото: ru.wikipedia.org

Для вступления законопроекта в силу его должна одобрить верхняя палата парламента Японии и подписать премьер-министр.

Широко известно, что после Второй мировой войны японским войскам было запрещено участие в военных конфликтах. В 9-й статье Конституции Японии, принятой в 1947 году говорится: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся».

Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, оппозиционные члены палаты в знак протеста вышли из зала. Несмотря на бойкот со стороны оппозиции, голосование состоялось и закон был принят нижней палатой. А у парламентского здания собрались сотни протестующих, выкрикивавших пацифистские лозунги.

Позиция официального Токио такова: премьер-министр страны Абэ хочет быть готовым к непредсказуемым ситуациям в регионе и желает, чтобы Силы самообороны Японии вносили больший вклад в дело поддержания мира в международном сообществе. Глава японского правительства утверждает, что закон поможет стране справиться с различными военными угрозами.

«Этот законопроект абсолютно необходим для защиты жизней японцев и предотвращения риска войны», – заявил после голосования глава японского кабинета министров Синдзо Абэ.

Вызовы, которые стоят перед Японией, связаны, с одной стороны, с усилением Китая и ростом его геополитических амбиций в регионе, а также с желанием Японии шире участвовать в международных миротворческих операциях. Не стоит забывать и о террористической угрозе, от которой не застрахована ни одна страна, включая Японию. Как известно, двое граждан Страны восходящего солнца были жестоко казнены боевиками-джихадистами в Сирии.

Критики данного законопроекта утверждают, что он нарушает конституцию страны и несет немалые риски для Японии. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, опросы показывают, что около 80 процентов японцев выступают против этого законопроекта, при этом большинство считает его неконституционным. Отметим, что и премьер Абэ признает, что законопроект непопулярен, но считает, что возглавляемая им партия приложит усилия, чтобы разъяснить народу его необходимость.

В Китае одобрение законопроекта вызвало настороженность. Как известно, между Пекином и Токио существуют значительные разногласия. В частности, идет спор о принадлежности архипелага Сенкаку (или, как его называют китайцы, Дяоюйдао). В Соединенных Штатах же действия японских законодателей восприняли позитивно. «Мы определенно приветствуем, как заявляли ранее, продолжающиеся усилия Японии по усилению союзничества и по более активной роль в региональной и международной деятельности в сфере безопасности», – заявил споуксмен Государственного департамента США Джон Кирби.

Основную часть японских Сил самообороны составляют сухопутные силы, насчитывающие около 150 тысяч военнослужащих. Также в структуре сил самообороны есть воздушные силы, осуществляющие патрульные полеты вокруг Японии и имеющие широкую сеть радарных систем раннего предупреждения. По оценкам, в воздушных силах самообороны служит около 45 тыс. человек и имеется 769 летательных аппаратов, из которых около 350 составляют боевые самолеты. Имеется и аналог ВМС – «морские силы самообороны», располагающие значительным флотом. Там несут свою службу около 45 тыс. человек. Корабли «морских сил самообороны» (два эсминца с приданными им патрульными вертолетами, скоростными лодками, патрульным самолетом и отрядом коммандос) были направлены к берегам Восточной Африки для защиты японских торговых судов от сомалийских пиратов.

Стоит заметить, что в Японии в общественном сознании положительный имидж Сил самообороны, пожалуй, окончательно утвердился после того, как солдаты приняли самое активное участие в спасательно-восстановительных операциях после разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года. Опросы показали, что никогда ранее не было в японском обществе столь высокого уровня оценки вооруженных сил.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах