МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Совфеде обсудили деликатную тему чрезмерных запретов

Сенатор Андрей Климов напомнил, что они погубили Советский Союз

Председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета России Андрей Климов провел круглый стол «Роль культурных аспектов в обеспечении государственного суверенитета Российской Федерации». То, что тема обсуждения - «деликатная», сенатор подчеркнул в самом начале вступительного слова, равно как и то, что в зале присутствуют журналисты. Деликатность темы осознавали и некоторые участники встречи, излагавшие свои доводы в полемическом жанре «с одной стороны — с другой стороны».

Американские телевизионные программы составляют три четверти мирового рынка. Две трети продуктов российского кинопроката — импортные. С помощью компьютерных игр в Россию прорываются «целые стада троянских коней», сказал сенатор Климов.

С другой стороны, «мы далеки от желания рецензировать художественные формы», необходимо «избегать вульгарных запретов», особенно с учетом того, что «искусство безгранично по самой своей природе», а запреты — это как раз то, на что рассчитывают «наши так называемые партнеры», подчеркнул он.

«Мы не можем безучастно наблюдать, как наших граждан трансформируют в бесполых существ и иванов, не помнящих родства», - жестко заявил парламентарий.

Однако в процессе разговора он же напомнил, что одной из причин катастрофы Советского Союза стали чрезмерные и необоснованные запреты в сфере культуры. «В СССР запрещалось слушать известные музыкальные коллективы, в результате молодежь их не только слушала, но и в знак протеста начинала читать такое, что подрывало основы государства», - отметил Андрей Климов.

В том же риторическом формате выступил сенатор, спортсмен и музыкант Александр Вайнберг.

Он убежден: «Мы не должны терять свои корни». Кроме того, господствующая на телеэкране «пошлятина» вызывает его глубокое отвращение.

Однако при этом Александр Вайнберг вспомнил, как в 1990 году эпатировала публику группа «Любэ», в составе которой он играл на гитаре. Будущий сенатор выходил на сцену полуобнаженным, поскольку это соответствовало содержанию некоторых песен.

Схеме «с одной стороны — с другой стороны» следовал и писатель Юрий Поляков, председатель общественного совета при Министерстве культуры.

Процессы в российской культуре достаточно жестко регламентируются, и очевиден «перекос в сторону либерально-экспериментального направления», сказал он. Однако такое направление в искусстве, с точки зрения Полякова, «тоже нужно».

В России установлен памятник Александру Солженицыну, и это правильно. Неправильно то, что при этом незаслуженно забыт Георгий Свиридов, который, по мнению Полякова, являются никак не меньшей величиной в мире музыки, чем Солженицын в литературе. А памятник Мстиславу Растроповичу воздвигнут как раз на том месте, где планировалось установление памятника Николаю Карамзину, до сих пор не удостоенному такой чести. Помимо этого, Юрия Полякова заботит то, что репертуары театров юного зрителя «абсолютно не связаны с функцией воспитания».

«Не надо запрещать, но не надо и поощрять грантами то, что воспитывает автофобию», - заявил писатель, пояснив, что последнее слово означает неприязнь ко всему своему.

Художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра Георгий Исаакян глубоко убежден в том, что культурная политика России на мировой арене должна преследовать цель «не отгораживаться, а влиять». Благо российские деятели искусства на Западе продолжают пользоваться высоким авторитетом, несмотря на напряженную международную обстановку.

«Россия должна распахиваться навстречу миру», - сказал Исаакян.

Эту идею продолжил заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Михаил Хорев.

Он напомнил, что недавние гастроли в Америке Хора Сретенского монастыря вызвали восторженную реакцию даже газеты The Washington Post, которую трудно обвинить в симпатии к России, а российский Культурно-духовный центр в Париже всегда полон экскурсантов. Представитель внешнеполитического ведомства предложил транслировать программы канала «Культура» не нескольких иностранных языках. Он подчеркнул, что даже в современном политическом контексте Запад не собирается сворачивать культурное сотрудничество с Россией.

Некоторые аналитики считают, что обсуждение важных тем в стенах верхней палаты российского парламента является «эхом» голосов, звучащих за кремлевской стеной. Если это так, то обсуждение, состоявшееся на круглом столе, организованным Андреем Климовым, вселяет оптимизм. Сам сенатор в течение беседы несколько раз напомнил, что в России нет цензуры и нет государственной идеологии.

Значит, не будет цензуры и в мире прекрасного. В этой деликатной сфере политика государства будет сводиться не к запретам, а к пропаганде тех культурных продуктов, которые укрепляют авторитет страны на мировой арене и повышают степень независимости от внешних игроков. И для этого, как сказал представитель Министерства иностранных дел, «денег жалеть не следует».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах