МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

“Медведей” кое-где выгнали из берлог

Оппозиции на выборах местами удалось подвинуть партию власти

Рисунок Алексея Меринова
Результаты единого дня голосований, прошедшего 14 марта, оказались одновременно тривиальными и сенсационными. Да, представители “Единой России” одержали победу в большинстве кампаний, даже там, где народ к партии власти симпатий не питает, — в Пикалеве, в Калининградской области. Зато кресла глав Иркутска и уральских малых городов, несмотря на бешеную агитацию, “ЕР” не достались, а политологи и политики заговорили о том, что партия власти начала терять голоса. “МК” вместе с экспертами проанализировал эти тенденции.

В 8 регионах в воскресенье определялись с региональными парламентами. Только в 4 из них единороссы получили более половины голосов — в Калужской, Рязанской, Воронежской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Самый низкий результат у “медведей” в Свердловской области — менее 40%. Не добрали до 50% единороссы в Хабаровском крае, Республике Алтай и Курганской области. В целом результаты “ЕР” оказались хуже прогнозируемых. Очевидно влияние экономического кризиса, принятия непопулярных решений и общего роста протестных настроений.  

Гораздо более неудачно для единороссов сложились выборы глав муниципалитетов. Громом среди ясного неба стал результат выборов градоначальника Иркутска. Там коммунист Виктор Кондрашов получил 63% голосов, а единоросс Сергей Серебренников довольствовался 27%. “Агитацией “Единой России” обклеили весь город, партия давала самые радужные обещания. Но здесь не любят чужаков, а Серебренников не из Иркутска. Сыграло свою роль и циничное возобновление работы целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, а также общая тяжелая социально-экономическая ситуация. За Кондрашова агитировала вся оппозиция города. Его представители в ночь подсчета голосов блокировали избирком, а он сам следил за всеми подсчетами. Поэтому удалось избежать серьезных подтасовок”, — объяснил “МК” ситуацию иркутский журналист и эколог Дмитрий Таевский.  

Эсер Владимир Ташкинов оказался сильнее единоросса на выборах в городе Усть-Илимск той же Иркутской области. За него проголосовали более 72% избирателей. Вместе с Прибайкальем оплотом оппозиции можно считать Урал. В Свердловской области представители “Единой России” не смогли победить ни на одних выборах мэра. Кандидаты от “Справедливой России” возглавили Североуральск и город Лесной. Мэрами Асбеста и поселка Уральский стали самовыдвиженцы. Эти четыре кампании дают интересный срез общественного мнения, ведь Асбест — классический моногород, Лесной — ЗАТО, ядерный щит страны, Североуральск — город шахтеров, а поселок Уральский — военный городок. В соседней, Челябинской области партии власти не удалось овладеть 11 из 29 городских и районных округов.  

Зато удачно выступили единороссы в, казалось бы, безнадежных точках. Скажем, в печально известном Пикалеве на довыборах в парламент Ленинградской области 57% набрала представительница “ЕР” Ирина Князева. На выборах муниципальных депутатов Калининградской области представители “Единой России” получили в среднем более половины голосов. Если кто-то найдет этому иное убедительное объяснение, кроме действия админресурса, может взять с полки пирожок… Некоторые муниципалитеты “ЕР” вообще заполонила. Так, в горсовете Смоленска партия получила 24 мандата из 25. Сокрушительное поражение потерпели коммунисты на родине вождя мирового пролетариата в Ульяновске. 31 из 35 депутатов городской Думы — единороссы, и ни одного представителя КПРФ.  

Не обошлось и без курьезов. В той же Калининградской области в городе Багратионовск на участках были найдены ручки с исчезающими чернилами. То ли спецагенты приходили голосовать, то ли налицо явное нарушение. А в наукограде Кольцово Новосибирской области мэром стал… находящийся под следствием единоросс Николай Красников.  

В целом независимые наблюдатели отмечают новую тенденцию — голосование от противного. Граждане поддерживают вообще любого, кто против правящей партии. Одновременно происходит консолидация самой оппозиции, ее сближение с целью противостояния “Единой России”.
Игорь КАРМАЗИН.



ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ

“Почувствовали ли вы разницу между выборами 11 октября 2009 года, которые президент назвал “нестерильными”, и выборами 14 марта?”

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: “Разница в поведении региональных аппаратов очевидна: они послушались президента и умерили прыть в применении админресурса. То есть приняли партийную концепцию Медведева, которую называют “1+3”: в Думу проходит партия власти и три оппонента. Но чистота этих выборов обнажила проблемы партии власти. Стало заметно, что “ЕР” теряет часть избирателей. И это настораживает, ведь до федеральных выборов уже рукой подать. И если мы подойдем к ним в ситуации, когда партия власти уже растеряла авторитет, а системная оппозиция еще не готова предложить никакой новой сильной концепции, мы рискуем попасть в своеобразный вариант 1917 года. Поэтому партия власти нуждается в срочной и серьезной модернизации”.  

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии: “Ясно, что оппозиционные настроения в обществе растут, “ЕР” теряет позиции и пытается противостоять этому всеми возможными способами, в том числе и манипулированием явкой. Но ясно и то, что системная оппозиция, которая могла бы подняться на волне этих настроений, не готова к борьбе за власть. Единственное отличие этой кампании в том, что в нескольких особо тяжелых случаях “ЕР” уже не мог помочь админресурс. Поэтому на выборах мэров Иркутска и Усть-Илимска мы наблюдали унизительное поражение единороссов”.  

Андрей ВОРОБЬЕВ, глава ЦИК “ЕР”: “Для нашей партии разница в том, что это были первые выборы, перед которыми 100% наших кандидатов прошли через праймериз — предварительное голосование. Мы впервые принимали участие во всех дебатах. И третье отличие — наши кандидаты в ходе кампании сконцентрировались на личном общении с избирателями. Какие-то нарушения случаются, но нарушений, повлиявших на ход кампании и результат выборов, мы не зафиксировали”.  

Сергей МИТРОХИН, председатель “Яблока”: “В октябре у нас просто украли голоса, а в марте — вообще не допустили до выборов. Хотя шансы у нас были неплохие. Нас сняли с региональных выборов в Калужской области, а в одном из муниципалитетов этой области “Яблоко” получило 30% голосов! Нас лишили шансов на борьбу “благодаря” дискриминационной процедуре сбора подписей. По итогам выборов мы будем требовать через Конституционный суд отмены сбора подписей”.
Геннадий ЗЮГАНОВ, глава КПРФ: “После того как президент послал сигнал губернаторам, они вели себя гораздо тише, чем в октябре, но зато вся чернуха и грязнуха были сброшены вниз, на глав городских и сельских администраций”.
Михаил ЗУБОВ, Марина ОЗЕРОВА.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах