МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Тромбоз сознания

Когда до нас дойдет новая эра профилактики инсульта?

Сегодня инсульт стал третьей причиной смертности в России. Ежегодно его переносит 400 тысяч соотечественников. При этом у пациентов с мерцательной аритмией риск инсульта в несколько раз выше, чем у остальных людей, а сам инсульт протекает значительно тяжелее: 30% случаев заканчиваются летальным исходом в больнице, а каждый второй пациент становится тяжелым инвалидом. Однако есть обнадеживающая новость: в Европе говорят о начале новой эры профилактики инсульта, что связано с появлением инновационной терапии.

Фото: Кирилл Искольдский

Одной из наиболее опасных разновидностей инсульта специалисты называют кардиоэмболический. Его вызывает закупорка сосудов головного мозга сгустками крови (тромбами). Чаще всего подобные инсульты возникает у людей, страдающих мерцательной аритмией или, по-научному, фибрилляцией предсердий (ФП). При этом нарушается нормальное сокращение предсердий: вместо ритмичных происходят лишь хаотичные «подергивания» — мерцания. В результате кровь течет нелинейно — и формируются тромбы. Рано или поздно они отрываются от стенки сосуда и вызывают инсульт. Фибрилляция предсердий — самая распространенная причина хронического нарушения сердечного ритма (ею страдает каждый четвертый человек старше 40 лет!) — повышает риск ишемического инсульта в 5, а в некоторых случаях — в 18 раз.

Инсульты, связанные с сердечной аритмией, оказываются наиболее тяжелыми и вызывают самые серьезные поражения организма. Риск смерти при них повышается на 20%, инвалидизации — на 60%. «Мерцательная аритмия — большая социальная и медицинская проблема. Из года в год возрастает количество людей, страдающих фибрилляцией предсердий, из-за старения населения. По прогнозам, к середине этого века в России количество пациентов с мерцательной аритмией может увеличиться до 7,5—8 миллионов», — говорит завкафедрой факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Виталий Сулимов.

Сегодня мерцательная аритмия все чаще диагностируется у молодых людей. К сожалению, болезнь протекает незаметно: многие живут с ней годами в полном неведении. Но распознать мерцательную аритмию несложно — обычно ее показывает ЭКГ, а иногда даже по пульсу может определить опытный врач. Впрочем, если аритмия носит не постоянный, а приступообразный характер (нормальный ритм может восстанавливаться самостоятельно, а потом вновь сбиваться), на врача и ЭКГ надежды мало. В данном случае более информативна эхокардиография.

Мерцательная аритмия часто появляется у больных, перенесших инфаркт миокарда, имеющих пороки сердца, длительно существующую гипертонию — такие пациенты должны регулярно обследоваться у кардиолога.

К сожалению, вылечить эту болезнь невозможно, однако свести ее негативные последствия к минимуму реально. Большинство пациентов с фибрилляцией предсердий нуждаются в пожизненном приеме специальных препаратов, разжижающих кровь и препятствующих появлению тромбов, — антикоагулянтов. Если человек молод и у него нет гипертонии, с этой задачей может справиться «рядовой» аспирин. Однако для большинства больных аспирина мало. Им назначают более эффективные препараты, снижающие риск инсульта на 60—95%. До последнего времени это был старый, но проверенный препарат из группы ингибиторов витамина К (его применяют аж с середины прошлого века), однако давно известно о большом количестве побочных эффектов этого препарата, самые опасные из которых — внутричерепные кровоизлияния. Поэтому во время курса лечения пациенты должны следить за диетой, согласовывать с лечащим врачом прием других препаратов и каждые две недели сдавать анализы на свертываемость крови. Если анализы выходят за пределы допустимых норм — терапию продолжать опасно.

В клинической практике варфарин подходит лишь половине пациентов с риском развития инсульта, что до последнего времени было очень серьезной проблемой. «Слава богу, как для первичной, так и для вторичной профилактики инсульта кардиологи и неврологи все чаще стали назначать ингибиторы витамина К. В настоящее время появилось как минимум три препарата, сопоставимых с прежними, и даже более эффективных для профилактики инсульта на фоне мерцательной аритмии. В том числе это лекарства из группы прямых ингибиторов тромбина, которые не требуют постоянного лабораторного контроля, пищевых ограничений и эффективно подавляют тромбообразование. Это принципиально новый безопасный подход к предупреждению этого грозного осложнения — неклапанной фибрилляции предсердий. В Европе с их появлением говорят о начале новой эры в профилактике кардиоэмболических инсультов. С введением этих лекарств в широкую практику в России частота данного подтипа ишемического инсульта может существенно сократиться, однако из-за их дороговизны врачи сегодня, увы, назначают их нечасто. И вот пока мы лишь находимся на пороге революции, Европа этот порог переступила и активно существует в этой эре новых эффективных антикоагулянтов», — рассказывает старший научный сотрудник 2-го неврологического отделения ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН Максим Домашенко.

Еще одна беда — в низкой информированности населения о возможных последствиях инсульта, и факторах, которые способствуют его развитию. Чтобы донести до общества информацию об опасностях этой серьезной проблемы и необходимости надлежащего медицинского контроля в сотрудничестве со Всемирной федерацией сердца была разработана программа «1 Mission 1 Million». Врачи и пациенты по всему миру участвуют в программе, расширяя границы знаний о профилактике инсульта и помогая пациентам, страдающим мерцательной аритмией, и их родственникам справиться с этой проблемой и защититься от грозного осложнения этой болезни.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах