Власти региона к этим стенаниям, вроде бы, прислушиваются, обещают разработать специальную программу по улучшению качества воды. Но пока потребителей продолжает преследовать неприятный запах и привкус, высокая мутность – список претензий достаточно велик, что, в общем-то, и не удивительно.
В Московской области все труднее найти свободный клочок земли. Продолжается бурное жилищное строительство, причем каждый норовит поселиться в экологически чистом месте как можно ближе к водоемам или целебным источникам. Туда, в конечном счете, и попадают отходы жизнедеятельности окрестных жильцов. Не лучше обстоит ситуация с промышленными предприятиями, которые формально должны очищать свои сточные воды, но на практике делают это далеко не всегда.
Понятно, что все это вовсе не способствует улучшению качества воды. И даже если дом подключен к централизованной системе водоснабжения, приемлемое состояние воды отнюдь не гарантировано – устаревшие коммуникации добавляют свою "ложку дегтя" в уже очищенную водопроводную воду.
Главной проблемой области является повышенное содержание в воде железа. Этим страдают порядка 80% районов Подмосковья. И беда не только в том, что сантехника со временем обзаводится малопривлекательным ржавым налетом, который практически невозможно вывести. Гораздо страшнее влияние на здоровье. Употребление воды с повышенным содержанием железа может приводить к раздражению кожи и слизистых оболочек, способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, сахарного диабета.
Также среди наиболее распространенных химических загрязнителей в подмосковной воде можно отметить: высокое содержание солей жесткости, карбонатов и бикарбонатов, нитратов, сульфатов, марганца. Последний имеет неприятное свойство накапливаться в организме, и постепенно начинает влиять на нервную систему. При постоянном потреблении воды с высоким содержанием марганца могут появляться сонливость, усталость и даже депрессия. Такая вода категорически противопоказана беременным женщинам. От солей жесткости страдают мочевыводящая система и желудочно-кишечный тракт. А нитраты снижают скорость обогащения клеток крови кислородом.
Распространенное мнение о том, что вода в артезианских скважинах от всех этих проблем избавлена, увы, ошибочно. Ее состояние сильно зависит от довольно большого числа факторов – географического положения, глубины скважины, качества системы подачи (трубы, насосы и т.д.). И если на каком-то отрезке пути к водопроводному крану имеются проблемы, даже в артезианскую воду могут попадать вредные микроорганизмы, главным образом бактерии. То же самое касается и колодезной воды. Бактерии, в свою очередь, могут устроить людям с ослабленным иммунитетом диарею и другие неприятные сюрпризы. Особенно опасны бактериальные инфекции для детей, и в первую очередь именно кишечные. Если вовремя и грамотно их не вылечить, велик риск возникновения серьезных осложнений, которые впоследствии могут даже стать причиной инвалидности.
Конечно, выбираясь из города на природу, человек хочет расслабиться и не думать о проблемах. Но если здоровье все-таки дорого, специалисты советуют соблюдать хотя бы минимальные меры предосторожности. В частности, всегда кипятить воду, даже если на вкус и цвет она выглядит вполне благополучно. Но самое оптимальное решение – использовать специальные фильтры для ее очищения. Например, "БАРЬЕР Ультра", который эффективно справляется не только органическими и неорганическими примесями: нефтепродуктами, хлорорганическими соединениями, ионами тяжелых металлов и др., но и обеззараживает воду механическим путем (без использования вредных химикатов типа хлора) за счет специальных полых волокон.
Можно сказать, что эта кассета представляет собой аналог системы обратного осмоса в миниатюре – та же многоступенчатость очистки и применение мембраны, роль которой выполняют полые волокна, на финальной стадии.
Реклама