МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты в шоке от проверенной рыбы: форель со стафилококком

Лишь 4 из 38 образцов оказались съедобными

Золотистый стафилококк и кишечную палочку нашли эксперты Роскачества при проверке соленой красной рыбы. А «деликатес» от некоторых производителей и вовсе вонял гнилью.

Фото: morguefile.com

Как сообщили «МК» в Роскачестве, исследованию подверглись 38 образцов соленой форели, семги, нерки и кеты в виде филе-кусочков от разных отечественных производителей. Из них только два образца удостоились звания товара повышенного качества. Рыбную нарезку бюджетного бренда двух сортов эксперты назвали качественным товаром. Остальное 34 образца с треском провалили тесты по показателям качества и безопасности для здоровья потребителя. Например, из пяти разных вариантов соленой красной рыбы, произведенной под маркой «Fine Life», - это семга, форель, кета, нерка и кижуч, - проверку не прошел ни один. По результатам исследования, вместо кижуча и форели производитель положил в упаковку другую рыбу. Кроме того, коммерсанты переборщили с консервантами и солью, а от их продукта исходит неприятный гнилостный запах. Также у большинства не справившихся с проверкой деликатесов эксперты выявили повышенное содержание бактерий. Кишечная палочка, способная вызвать серьезное расстройство желудка, была обнаружена в форели «Фишерель». Ну а опасный золотистый стафилококк найден в форели «Plesk». Специалисты также оценивали форму, объем и внешние свойства так называемого «довеска». Это маленькие кусочки рыбы, чаще всего с хвоста. С их помощью производители доводят массу готового продукта до нужных значений, не тратясь на дорогие и красивые рыбные ломтики. Довесок был обнаружен в 14 образцах, однако во всех случаях это была качественная рыба, без костей или несъедобной шкуры.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах