ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ ОТ АННЫ СЕМЕНОВИЧ
- В моей семье есть замечательная масленичная традиция - рассказывает Анна Семенович. - Женская половина устраивает своеобразный турнир по приготовлению блинов. Главные судьи – мой папа и брат. Как правило, призовые места у нас распределяются так: мамуля – чемпион по самым тонким и ажурным блинам. Девушка брата получает приз за самые необычные блины – она любит добавлять в классический рецепт разнообразные ингредиенты и наполнители. Ну а я всегда получаю первое место по скорости выпекания блинов. Хочу поделиться с вами рецептом шоколадных блинов, которые готовит моя мамуля.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.,
- темный шоколад - 60 г.,
- мука - 1 ст.,
- молоко - 1 ст.,
- йогурт - ¾ ст.,
- сироп шоколадный - 2 ст.л.,
- сахар - 2 ст.л.,
- разрыхлитель - 2 ч.л.,
- соль - 1 ст.л.,
- масло растительное – по вкусу.
Способ приготовления:
Растопите шоколад на водяной бане. В миске взбейте яйца и постепенно добавляйте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния, чтобы ни осталось ни одного комочка. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте. Хорошо разогрейте смазанную растительным маслом сковороду на среднем огне. При приготовлении блинов, по необходимости добавить масло, до готовности с обеих сторон.
БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ ОТ ЮЛИ МИХАЛКОВОЙ
- Я очень люблю блины. У нас в доме их всегда готовили и готовят не только на масленицу - начала свой рассказ звезда шоу "Уральские пельмени" Юлия Михалкова. -Блины практически всегда присутствуют во время семейных обедов. Мне нравятся блины с солеными начинками – селедка, семга, икра. Когда я училась готовить блины – это было настоящее стихийное бедствие. Вся посуда и кухня были в тесте. А очень аккуратный человек, но почему-то именно во время приготовления блинов аккуратность куда-то исчезала. И тогда мама научила меня готовить блины определенным образом, чтобы не пачкать все вокруг. Блины - и без мытья посуды! Не верите? А вот проверьте - приготовьте по этому рецепту "блины в бутылке".
Ингредиенты:
- мука - 10 ст. ложек (с горкой),
- яйцо куриное - 2 шт.,
- растительное масло - 3 ст. л.,
- молоко - 600 г,
- сахар - 3 ст. л.,
- соль - 0,5 ч.л.,
- сода - 0,5 ч.л.,
- уксус - 1 ч.л.
Дополнительно нам понадобятся:
- пластиковая бутылка объемом 1,5 л - 1 шт.,
- лейка - 1 шт.
Способ приготовления:
При помощи лейки в 1,5-литровую бутылку всыпать все сыпучее: муку, сахар, соль. Затем погасить соду уксусом. Вбить 2 яйца и влить растительное масло и молоко. Закрутить бутылку крышкой. Поиграть в бармена. Иными словами очень хорошо взбить тесто в бутылке. Затем необходимо нагреть сковороду. Первый раз налить 1 ч. ложку растительного масла. Прямо из бутылки налить тесто на сковороду. Печь блины с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (1-2 минуты). Можно применить не все тесто. Тогда очень удобно хранить тесто для блинов в бутылке в холодильнике. Всем приятного аппетита!
Между тем, сегодня не просто последний день Масленицы, а ещё и Прощённое воскресенье. Об этом читателям "МК" напоминает Ольга Кормухина. Рок-звезда уже попросила у всех прощения и сама всех простила. Что и советует сделать всем.
Читайте материал: Прощеное воскресенье 2017: у кого и как просить прощения