МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Коронавирус уничтожил шоу-бизнес: выживут только звезды с миллионами долларов

Члены известных коллективов остались без средств существования

Российский шоу-бизнес на грани апокалипсиса в связи с коронавирусом. Знаменитые артисты уединились в своих домах. Менее известным музыкантам становится не на что жить. По прогнозам экспертов, после пандемии и падения рубля, выживут только мастодонты отечественной эстрады.

Почти вся Россия перешла в режим карантина, естественно, концерты и выступления отменились. Пока самые популярные артисты довольно весело проводят незапланированный отдых дома, в кругу родных и близких, их помощники, музыканты, танцоры, пиарщики, другие работники коллективов - в панике пытаются понять, что им делать в 2020 году? На что жить? И где искать работу?

О перспективах будущего шоу-бизнеса «МК» поговорил с известным концертным директором Евгением Морозовым.

- Я - хозяин крупной компании по организации концертов и других мероприятий, но у меня так бизнес построен, что я мало от чего зависим. Нет, я не хвалюсь, просто есть, как есть, - начал Морозов. - Сегодня я в музыкальном бизнесе занимаюсь аудитом, консалтингом, укреплением русской национальной музыки. Но иногда могу организовать очень дорогие корпоративы.

- Вас лично экономический кризис и эпидемия коронавируса не задели?

- Мне все равно. Я сижу в студии, общаюсь с коллегами из США, у них там пишутся песни, кипит работа, как и у меня здесь. Хотя ситуация в вирусом плачевная.

- Кого из мира шоу-бизнеса, по вашему мнению, заденет карантин?

- Значит так: у топовых артистов было очень много работы до кризиса и вируса! Они так косили! Ничего страшного, если на год или полтора объявят карантин, никто не умрет и ничего не потеряет. Отдохнут дома. Поверьте, у каждого мастодонта нашей эстрады сегодня в запасе много миллионов долларов. У них лично все хорошо, они могут закрыться дома и ждать два, три года спокойно. Тем более, у них почти у всех есть студии.

- Значит, можно не беспокоиться за наших артистов, с голода не умрут?

- Господи, да все у них будет хорошо! А вот обслуживающему персоналу придется несладко. В основном, это приезжие в столицу люди. Огромное количество людей осталось без работы - музыканты, танцоры. Вот мы посчитали: за прошедшую неделю Москву покинуло в районе пятисот музыкантов, которые поняли, что зарабатывать деньги они не смогут: хостелы закрылись, квартиры оплачивать нечем, все заказы на корпоративы, записи - отменились. Вот, например, у Ирины Аллегровой отменился целый гастрольный тур! Вы представляете?! Музыканты остались без работы! Они не знают, кем пойти работать, а у Ирины Аллегровой все хорошо.

- Но коронавирус рано или поздно пройдёт, что же будет дальше?

- А вот дальше и начнутся проблемы с музыкантами: через полгода, год. Пока они вернутся в Москву, снимут жилье, мы ещё полгода будем буксовать. Вот это для музыкальной индустрии - очень плохо. Москву покинули люди, которые жили от зарплаты до зарплаты. Почему я это знаю? Я получил уведомления на телефон от многих музыкантов с приблизительно одинаковым текстом: «Евгений, на меня не рассчитываете, я покинул Москву».

- Когда возможны первые концерты после окончания карантина?

- Ориентировочно, как я полагаю, только в июне. Будет тяжеленная ситуация. Людям не на что жрать сегодня, все потому что у нас так экономика работала в последние годы, что почти все жили от зарплаты до зарплаты. А раз нет накоплений, то потом люди будут готовы на все. Одни - работать за копейки, а другие - отказаться от развлекательных мероприятий, потому что будет просто не на что покупать билеты.

- Неужели все так плохо? Это - не первый кризис и как-то шоу-бизнесс выживал!

- Важно одно: индустрия сейчас разрушена, а до этого была раздута. Но, если честно, я рад, что все так произошло, потому что уехали демпингующие музыканты. Все, теперь допинг закончился. Останутся только сильные, мастодонты. Ну вот такие продюсеры, как я, которые ещё в 90-ых отстаивали свои права, воевали с бандитами... Неужели мне какой-то коронавирус страшен?! Я столько г... прошёл. В меня несколько раз гранату кидали. Вы представляете, сколько раз я смерти в глаза смотрел?! А тут какой-то коронавирус!

- Известно, что артисты по сути своей - люди более легкомысленные, как в индустрии воспринимают пандемию?

- И я лично, и артисты, мы все прекрасно понимаем, что вирус есть, как есть и онкология, и оспа, и диабет. Мне мои американские знакомые говорят, что после коронавируса, если человек переболел, иммунная система будет разбита до конца дней, функция лёгких не восстанавливается полностью. Аппаратов ИВЛ - мало, но, что поделать? Конечно, не хотелось бы заболеть. Надеемся, на лучшее, а там… На все воля Божья.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное