МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Петербурге разработали «ОСАГО для собак»

Городской парламент одобрил введение обязательной страховки для владельцев опасных пород

Петербургские депутаты подготовили проект федерального закона о страховке гражданской ответственности владельцев потенциально опасных собак (перечень пород утвердили в 2019 году). 18 августа законопроект приняли в первом чтении. Предполагается, что с введением такой нормы в случае нападения или укуса собаки пострадавшие точно получат компенсации. Идея возникла именно из-за жалоб горожан на агрессивных псов.

Фото: pixabay.com

Что это значит на практике? Как будет определяться размер страховки и может ли в российских реалиях такой закон полноценно работать? «МК» пообщался с инструкторами и дрессировщиками собак, а также с соавтором законопроекта.

У кинологов отношение к проекту скептическое. В крупном профильном сообществе задаются вопросом, что за порода такая, например, «питбульмастиф». Говорят, она выдуманная. И шутят, что главной «опасной породой» является тупой хозяин собаки.

По мнению инструктора по дрессировке собак Михаила Пунгина, оформлять страховки на собак не имеет смысла, единственный плюс – для страховщиков, которые вытащат деньги из людей. «Лучше или хуже не станет, и ведь не каждый может себе позволить страховку. Закончится это тем, что города заполнятся выброшенными на улицу собаками – и волонтерам работы, мягко говоря, прибавится. А сколько после этого появится укусов, несчастных случаев, тяжёлых травм – подсчитать сложно. На мой взгляд, идея направлена не на улучшение, а на то, чтобы отнять у граждан деньги», – полагает он.

– Я правильно понимаю, что в перечне опасных пород есть просто несуществующие?

– Такие законы должны составлять люди с высшим биологическим образованием, профессиональные инструктора, кинологи, дрессировщики, заводчики, представители породных клубов. Что до несуществующих пород – это как раз показатель того, что список составляли дилетанты, поэтому не стоит рассчитывать на понимание вопроса и компромиссы.

– Есть ли похожая практика страхования в других странах?

– Насчет этого не уверен, но в той же Франции и Германии собак чипируют, и если ты собаку упустил, то есть службы по отлову, которые ее фиксируют и возвращают хозяину, считав информацию с чипа. Владелец собаки при этом оплачивает внушительный штраф. Это имеет смысл. Но беда в том, что у нас нет такой службы. Для того чтобы не иметь проблем с собаками – травм, покусов и случаев вплоть до убийств, – нужно сначала создать обеспечение этому закону. Создать службу, которая занимается отловом, и государственные питомники с достойным содержанием для животных. А у нас сначала закон принимается, а потом думают, как это дело разгрести...

Специалист также отметил в разговоре с «МК», что сам термин «бойцовские породы» – дилетантский, в профсреде им не оперируют. Пунгин считает, что важно регулировать количество заводчиков и обязать их не продавать собак всем желающим: «В советское время контролем за разведением собак служебных пород и в целом занимались люди, закрепленные за ДОСААФ, – они вели документацию, занимались подбором кровей и имели профильное образование. А сейчас разведением занимается каждый второй, все «Авито» засыпано этими щенками. А потом выясняется, что у этих собак, например, проблемы с нервной системой, и животное нападает на людей».

Инструктор и тренер по дрессировке собак Кирилл Кандрашин тоже сомневается в эффективности будущего закона. «Очередной законопроект, который становится бессмысленным на фоне утвержденного списка «опасных пород». Если просто смотреть на этот список опасных пород – то я многих из них не видел и даже не знаю об их существовании, так что сомневаюсь, что они есть в природе. К тому же непонятен механизм – мы говорим о защите человека от собаки или собаки от собаки? Что будет попадать под это «ОСАГО»? По моей практике, самую большую опасность представляют бездомные собаки, которые сбиваются в стаи и у которых появляется территориальная и пищевая агрессия. А вовсе не те, которые живут с хозяевами и гуляют на поводке», – говорит он.

Соавтор законопроекта депутат ЗакСа Денис Четырбок согласился, что перечень пород нужно корректировать. А придумать, по каким критериям рассчитывать размер страховки, должны федеральные власти – на нынешней стадии в проекте таких подробностей нет. Но экспертов привлечь все-таки обещают.

– Есть какая-то формула, по которой будет рассчитан объем страхового взноса? У автомобилей есть конкретные критерии, у собак – что это будет? Вес, размер, порода?

– Этими расчетами будет заниматься уже федеральное правительство, потому что инициатива федеральная, – отвечает депутат. – Детали реализации законопроекта будут разрабатывать органы исполнительной власти после того, как он будет принят. Разумеется, должны будут учитываться и вес, и порода, и остальные параметры, для этого привлекут экспертов.

Мне тренеры по дрессировке собак и специалисты сферы сказали, что в утвержденном перечне есть породы, о существовании которых им неизвестно – вероятно, их нет и в природе. Как с этим быть? Перечень будут корректировать?

– Список нельзя считать идеальным, там есть довольно редкие породы и не вполне понятные звери – как, например, северокавказская собака. Так или иначе, перечень, утвержденный в 2019 году, – пока единственный правовой акт, который делит собак на потенциально опасных и всех остальных. По имеющейся у нас информации, сейчас уже готовятся корректировки этого перечня, он будет как минимум расширяться. Сейчас там всего двенадцать пород собак и тринадцатый пункт – смешанные породы. Если федеральные коллеги захотят привлечь регионы к корректировке этого правового акта, мы с удовольствием дадим свои предложения по изменениям.

– И еще такой нюанс: предполагается как-то работать с бездомным собаками? Ведь если животных выбрасывают хозяева, они оказываются на улице – в том числе породистые.

– Что касается собак из перечня потенциально опасных – то едва ли вы увидите таких животных на улицах, это все же довольно экзотические породы. А что касается безнадзорных животных – это довольно большая проблема, для них нужны государственные приюты, потому что у нас их либо совсем нет, либо очень мало. Если говорить конкретно про Петербург, то у нас большая проблема даже с местами для выгула собак – их мало. Так что, надеемся, Госдума уже нового созыва вернется к рассмотрению федерального закона об ответственном обращении с животными.

В общем, закон о страховании есть, а ясности пока нет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах