МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названы продукты, опасные для щитовидной железы

Что может представлять угрозу для эндокринного органа

Названы пять продуктов, потребление которых необходимо сократить или исключить, чтобы не помешать щитовидной железе выполнять свои функции, пишет "Рамблер".

Капуста

Как утверждается в статье, капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская, брюква могут представлять опасность для здоровья щитовидной железы. По информации издания, некоторые вещества этих крестоцветных продуктов могут влиять на то, как щитовидка перерабатывает йод и нарушать ее функцию. Отмечается, что после термической обработки эти овощи безопасны.

Соя

В публикации речь идет о том, что продукты с ее содержанием препятствуют усвоению гормонов щитовидной железы. При выявлении заболевания щитовидки следует исключить из рациона сою, а если уровень тиреотропных гормонов на нижней границе нормы, то рекомендуется просто снизить ее потребление.

Соль

Избыток соли вреден для щитовидной железы. Во избежание этого нужно контролировать количество натрия и следить за едой, в составе которой есть скрытая соль.

Рыба

В тунце, скумбрии и рыбе-меч довольно высокое содержание ртути, которая активно поглощается щитовидкой и может долго накапливаться в организме. Это затрудняет выработку гормонов щитовидной железы и увеличивает вероятность развития аутоиммунных заболеваний.

Мясо

Болезни щитовидки также могут быть вызваны добавками каррагенан и полисорбат-80, которые есть в продуктах из обработанного мяса.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах