Масло виноградных косточек является отличным источником полезных жирных кислот, в том числе линолевой, олеиновой и альфа-линоленовой. Также в его состав входят стеариновая, пальмитиновая и пальмитолеиновая кислоты.
Кроме того, это масло содержит значительное количество природных растительных соединений, например, комплекс олигомерных проантоцианидинов (OPC), а также такие питательные вещества, как витамин E, жирные кислоты омега-6 и омега-3. К такому выводу, в частности, пришли турецкие ученые из Университета Чукурова (Çukurova University), пишет журнал «Профиль».
Так полезные жирные кислоты способны снизить в организме уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или так называемый «плохой» холестерин, и защитить сердце. Об этом говорится в научных работах исследователей из Бразилии.
В свою очередь, группа других международных ученых выяснила, что содержащиеся в масле полиненасыщенные жиры способствуют нормализации уровня холестерина и снижают риск образования бляшек в артериях.
Помимо прочего, масло виноградных косточек защищает от гипертонии, что, в свою очередь, снижает риск возникновения сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.
А ученые Университета Колорадо считают, что этот продукт с высокой долей вероятности снижает риск развития рака толстой кишки, простаты, груди и легких.