О вреде подобных продуктов эндокринолог Анастасия Болбат рассказала в интервью изданию SOLENKA.INFO. Специалист отметила, что глютен – это собирательное название определенных видов растительных белков ржи, ячменя и пшеницы. Продукты с его содержанием могут приводить к появлению целиакии – нарушению пищеварения, при котором повреждаются ворсинки тонкой кишки.
Это заболевание, по словам Болбат, бывает сложно отследить, поскольку оно далеко не всегда сопровождается выраженными проблемами с ЖКТ. Таким образом, многие люди попросту не знают, что у них непереносимость глютена, если не сдадут анализы.
В первую очередь эндокринолог посоветовала проверяться на целиакию страдающим сахарным диабетом, а также различными аутоиммунными заболеваниями, среди которых заболевания щитовидной железы. В случае выявления высокого титра антител специалист также рекомендует делать биопсию тонкой кишки, чтобы уточнить диагноз.
Болбат добавила, что людям с целиакией и непереносимостью глютена обязательно нужно исключить его из рациона. Однако тем, кто нормально его переносит, этого делать не стоит, поскольку в продуктах с глютеном достаточно много витаминов, клетчатки и минералов. Если же человек начал испытывать неожиданный дискомфорт в животе, резкое снижение веса и проблемы со стулом, то обязательно нужно обратиться к специалисту, заключила эндокринолог.
Читайте также: Признаком критического уровня холестерина назвали один симптом на ногах.