МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Хирург назвал продукты, которые повышают риск образования тромбов

Фото: pixabay.com

Есть ряд продуктов, употребление которых может существенно повышают риск образования тромбов, сказал главный врач Центра флебологии, хирург-флеболог Андрей Чупеев.

Он отметил, что существует мнение о том, что чеснок, ягоды, рыба, темный шоколад и куркума помогают снизить риск развития тромбоза. При этом сам врач с этим не согласился, и заявил, что эффективность этих продуктов в профилактике тромбоза не доказана.

Он указал, что некоторая еда только повышают вязкость крови, особенно если ее употребляют люди, склонные к тромбофлебиту, тромбозу и варикозному расширению вен. Чупеев призвал таких людей воздержаться от еды с высоким содержанием витамина К. К ним относится петрушка, шпинат и другие зеленые и желтые овощи.

Врач также усомнился в том, что питание в принципе может влиять на тромбообразование, и призвал в этом вопросе больше надеяться на медицинские консультации и обследования.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах