Многие россияне начинают каждое утро с чашки кофе, однако врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Life.ru предупредила, что капсульный кофе может стать «бомбой замедленного действия» для нервной системы, а также он способен подорвать гормональный баланс и привести к отравлению.
По словам специалиста, капсульный кофе по своей сути представляет тот же молотый кофе, который был упакован в капсулу вместо пакетика, и его можно сравнить с зерновым кофе, который люди самостоятельно мелят и заваривают, но есть ряд нюансов. В частности, Соломатина указала, что свежеобжаренный кофе богаче ароматом и вкусом благодаря эфирным маслам, а также содержит биологически активные вещества, в том числе антиоксиданты, тогда как капсульный кофе содержит меньше таких веществ, поскольку часть их задерживается фильтром.
Диетолог обратила внимание на то, что в герметичных капсулах, особенно алюминиевых, при длительном хранении могут накапливать фураны – образующиеся при обжарке кофе соединения, способные оказывать канцерогенное действие, а также они могут привести к отравлению. Как заметила Соломатина, проблема кроется не столько в самом кофе, сколько в его упаковке и условиях длительного хранения, а также в реакции материалов капсул на горячую воду.
Помимо накопления потенциально канцерогенных веществ в герметичных емкостях, сам пластик и алюминий, из которых изготовлены капсулы, могут выделять вредные соединения, нарушающие работу организма, продолжила эксперт. Она добавила, что при нагревании даже пищевой пластик может выделять микропластик и бисфенол А, нарушающие гормональный баланс. Врач подчеркнула, что небезопасна сама упаковка данных капсул. Алюминиевые капсулы при контакте с горячей водой также могут частично выделять ионы алюминия, вредные для нервной системы, заключила Соломатина.
Читайте также: Врач-терапевт предупредила об опасности непредназначенных для детей игрушек