МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Вопрос Кадашей соображали на троих

Вчера общественность, церковь и чиновники собрались за круглым столом, чтобы обсудить ситуацию в Кадашах. Не сказать, чтобы стороны понимали друг друга с полуслова. Общественников обрывали чиновники, те же пытались кричать с места. Тем не менее, вчера главный архитектор города Александр Кузьмин признался в том, что старый проект застройки так и не отменен, хотя он уже “практически импотент”.

Первое слово префект Центрального округа Алексей Александров дал координатору общественной организации “Архнадзор” Натальи Самоверх. Та сразу же деловито зачитала предложения, “направленные на возвращение ситуации в правовое поле”. А именно: отменить не соответствующее закону постановление городских властей о застройки квартала №401; провести независимое исследование фундамента и грунтов храма Воскресения Христова в Кадашах; воссоздать Дом дьякона “в прежних габаритах” и приспособить его к современному использованию и т.д.

Выслушав это, префект сразу же возмутился: кто это дал общественным организациям право признавать законодательные акты незаконными? После чего передал слово главе Москомнаследия Валерию Шевчуку. Тот упомянул, что еще в 2003 году профессиональные архитекторы из Моспроекта-2 признали строения вокруг храма Воскресенья Христова в Кадашах не представляющими исторической ценности и подлежащими сносу. В 2006 году появился проект застройки Кадашей, но Москомнаследия выступило против. Недавно этот проект велел переделать и мэр города Юрий Лужков. Теперь чиновники смело называют его “отклоненным”, хотя, как признался архитектор Кузьмин, официально проект еще никто не отменил. “Но он уже практически импотент — ему кое-что Шевчук обрубил”, — пояснил главный архитектор.

По его словам, новый проект застройки официально тоже еще не одобрили. Может быть, поэтому общественность не особенно поверила в цифры, которые пока произносятся лишь на словах. Г-н Кузьмин озвучил их еще раз: вместо 36 тысячи квадратных метров застройщик получит лишь 13 тыс.; этажность сократится с 6 этажей до 2-3; подземное пространство “скуксится” с 15 тыс. до 3 тыс. кв. метров.

“Какими будут здания в высоту?” — задала вопрос на засыпку одна общественница. Когда выяснилось, что под тремя этажами подразумевается более 14 метров, защитники Кадашей недовольно загудели в зале. В то же время, по словам Шевчука, никакого проекта не появится до тех пор, пока не будет утвержден регламент использования территории.

Взял слово и настоятель храма отец Александр: “Непонятно, на каком основании в храм, который стоит на болотах, въезжает экскаватор? У нас нет информации и это вызывает волнение”. — “А на каком основании мы должны приостанавливать работы по сносу? Прокуратура таких постановлений не выпускала”, — просто ответил ему префект Александров. На это у общественников тоже нашлись возражения. По словам “архнадзоровца” Константина Михайлова, никто из чиновников не озвучивает один из пунктов документа, где говорится о том, что снос зданий в Кадашах категорически запрещен.

Как водится, к единому мнению противоборствующие стороны так и не пришли.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах