МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Проколы нашего городка

Малые и средние города задумались над тем, как приблизить чиновников к людям

Уже тот факт, что реформой местного самоуправления в стране занимаются и специально созданный Совет при президенте, и правительство, и Госдума, говорит о том, что власти на местах не оправдывают оказанного им высокого доверия.

«МК» побывал на заседании правления Ассоциации малых и средних городов России, которая о своих проблемах «звонит» при каждом удобном случае.

Фото: PhotoXPress

Формально в повестке дня значились два вопроса: реформа местного самоуправления и программа переселения из ветхого и аварийного фонда.

Однако дискуссия вышла далеко за регламент: когда еще главы муниципалитетов могут напрямую пообщаться с чиновниками федеральных ведомств?! А излить душу было кому: в работе заседания принимали участие депутаты Госдумы, сотрудники Минрегиона, Минэкономразвития, и даже 1-й зам. министра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий. Который до недавнего времени возглавлял подмосковный Звенигород и еще не успел оторваться от жизни в своем чиновничьем кабинете.

— Деньги в бюджете есть, — успокаивал он членов правления, когда те жаловались на финансовую необеспеченность своих полномочий. — Нет правил, по которым вы могли бы их эффективно использовать. У нас половина предприятий стройиндустрии стоит, а цемент везем из Бразилии. Почему?

Собравшихся волновала и внешне красивая программа безвозмездного выделения земли многодетным семьям. Она должна была дать большой позитив местным органам власти, но на деле получается сплошное расстройство. Свободных площадей в подмосковных муниципалитетах почти не осталось, участки предоставляются на неудобьях, что у людей вызывает отрицательные эмоции. Более того, наделы за счет казны необходимо обустраивать инфраструктурой, дорогами, коммуникациями. А денег-то нет!

— Знаем-знаем, — согласился Ставицкий, — чем дальше земля, тем дороже инженерные сети! Работаем над этим вопросом…

Теперь что касается реформы местного самоуправления (МСУ), которая активными темпами идет в Московской области. Каковы дальнейшие перспективы? На недавней встрече Президента РФ с представителями муниципалитетов Владимир Путин признал, что «районная власть выхолащивается», что она не так близка к народу, как хотелось бы. Появились слухи, что федералы якобы готовят проект по «имплантированию» районной власти в общую вертикаль, то есть они, районы и городские округа, будут представлять уже не местный, а государственный уровень власти, каким сегодня является, к примеру, правительство Московской области. А местную власть во всем ее многообразии будут олицетворять поселения.

Приблизит такая структура чиновников к людям или, наоборот, отдалит? Вот в чем вопрос. Останется ли за населением право всенародно избирать глав городов и районов или они будут назначаться вертикалью власти?

Присутствовавшие на правлении ассоциации депутаты Госдумы сообщили, что никаких таких законопроектов на сей счет в парламент не поступало.

Много вопросов и предложений вызвала программа переселения из аварийного фонда и в целом квартирный вопрос. В Германии 80% населения арендует жилье и ни о чем не думает, спит спокойно. Как нам строить такие «арендные дома», которые были бы по карману что молодой семье, что ветеранской?

— Недовольство людей вызывает быт, — высказал свою точку зрения один из мэров. — Я на работу хожу как на войну, держу линию обороны. Вот программа по переселению. Она должна была завершиться еще в 2007 г. Ее продлили до 2010-го, потом до 2012-го и так далее. Мы искусственно занижали объем аварийного фонда в городе, ведь если бы не уложились, допустим, с переселением до 2007 г., то прокуратура привлекла бы нас к ответственности за невыполнение программы. Если бы назывались реальные сроки, работа шла бы более планомерно.

— И еще про недовольство, — продолжил он. — Давайте расширим программу, заложим в нее улучшение жилищных условий, чтобы переселенцы получали в обмен не метр на метр, а то, что полагается по нормативам! Это удорожит программу процентов на 15–20, зато люди будут нам благодарны, снизится градус напряжения в обществе.

1-й зам. министра строительства и ЖКХ сообщил, что теперь в комиссию по признанию домов аварийными будут входить не только чиновники местных администраций, но и представители федеральных структур. Надо полагать, объективности в оценке состояния сооружений добавится.

А вот насчет градуса напряженности… Президент ассоциации Валерий Гаврилов призвал собравшихся не расслабляться: нынешний год для налогоплательщиков ожидается непростой. Были озвучены траты, которые нам с вами предстоит нести по части налогов: очередное повышение кадастровой стоимости земли; плата за капремонт по квитку ЖКХ; введение с 1 июля социальной нормы энергопотребления, а с 1 января 2015 г. еще и единый налог на недвижимость — тут тебе и земельный участок, и домик в деревне, и городская квартира. Не по кадастровой, а рыночной стоимости.

Нужно сказать, что в стане муниципалов, держащих руку на пульсе, это напоминание вызвало настоящее смятение.

— Такого в современной истории еще не было, чтобы в течение года вводились столь существенные расходы для населения, — говорили они. — Нужно выступить с обращением к федеральным властям растянуть временной интервал! Иначе народ нас может не понять.

Подготовка такого документа в адрес президента страны была проголосована и записана в проект решения ассоциации. Может, и это обращение с мест будет услышано наверху? Ведь первый удар на себя принимают местные органы власти…

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах