МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Пропажа на Эльбрусе матери младенца вскрыла засады коммерческого горного туризма

«На группу в восемнадцать человек должны были идти не три, а пять проводников»

Молодую мать из Санкт-Петербурга Екатерину Климовскую, которая пропала во время восхождения на Восточную вершину Эльбруса по северному склону 20 октября, искали специалисты Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и трех его филиалов. Спасатели обследовали ледники и трещины. Склоны на высотах от 4000 до 5400 метров просматривали с воздуха. В поисках были задействованы вертолеты и беспилотники. Найти альпинистку, которую дома ждет шестимесячная дочь, не удалось.

На склоне есть опасность соскользнуть на ледовые сбросы. Фото: Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России

Ежедневные поиски завершены, но спасатели, в зависимости от погодных условий, будут несколько раз в неделю продолжать обследовать район, где пропала 30-летняя женщина.  

О том, что предшествовало трагедии и почему на Эльбрусе продолжают гибнуть горовосходители, рассказали «МК» инструкторы, знакомые с ситуацией и альпинисты-асы, «Снежные барсы» Юрий Рощин и Владимир Шатаев.

«Гид промахнулся и группа ушла в обширную зону трещин»

На Эльбрус поднимаются в основном в июле и августе. Это гора – летняя. Ну еще захватывают иногда первую половину мая и первую половину сентября. Именно в это время бывает безветренная, устойчивая погода. Совершать восхождение в межсезонье, когда бывает самая непредсказуемая погода, тем более в составе коммерческой группы, по мнению опытных альпинистов, это авантюра.

Тем не менее, компания «Клуб приключений» собрала группу. Официальный представитель турфирмы объяснил «МК», что они является всего лишь агрегатором. То есть, предоставляют информационные услуги, сводят клиентов с инструкторами, комплектуют группы.  Вся ответственность в данном случае лежала на руководителе группы, горном гиде Дмитрии Литвинове из Краснодара. На сайте «Клуба приключений» указано, что ему 41 год, он «заботливый, но строгий инструктор с чувством юмора». Закончил факультет истории, социологии и международных отношений Кубанского университета. Путешествовал по Кавказу, Гималаям, Алтаю, Памиру, Фанским горам, Альпам, Йосемити-парку. Совершил десятки успешных восхождений на вершину Эльбруса, самостоятельных и в качестве инструктора. В 2013 году получил лавинный сертификат Федерации альпинизма России «Базовый уровень». 

Екатерина Климовская за услуги агрегатора заплатила «Клубу приключений» 7 тысяч рублей. И 21500 должна была потом отдать Литвинову. Билеты на самолет женщина покупала за свой счет.

Штурмовать вершину группа отправились не с юга, где есть канатные дороги, практикуются коммерческие подброски на ратраках до высоты 4800-5100 метров, маршруты промаркированы вешками, а с севера, где отсутствует всякая инфраструктура и путь на вершину занимает больше времени.

В серьезных фирмах обычно на одного гида приходится не больше трех участников.  

— В этой группе на 18 человек было три гида. Это очень мало. С ними должно было идти, как минимум, 5 проводников, — говорит кандидат в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию Юрий Рощин, за плечами которого 40 лет альпинистского стажа, в свое время он выполнил требования на звание «Снежный барс».

18 октября, в 23.00, группа с «Северного приюта», с высоты 3800 метров, вышла на штурм вершины. Обычно выход на маршрут бывает в 2–3 ночи. На вершине нужно быть не позже часу дня, чтобы хватило светового дня на спуск. Но тут, по всей видимости, группа была недостаточно подготовленной. Поэтому инструктор вывел группу заранее.

Один из участников отказался от восхождения. Еще одна девушка сошла с маршрута в районе скал Ленца. Один из гидов отправился спускать ее в базовый лагерь. В итоге на сложнейшем маршруте на 16 человек осталось два гида-проводника.  

У нижних скал Ленца, на высоте 4600, группа оставила веревки и другое снаряжение.

— Так иногда делают, потому что основные трещины находятся ниже, на высоте 3950 – 4200 метров. Но на всякий случай наверх все-таки берут одну резервную веревку. И дальше уже идут на Восточную вершину, — объясняет Юрий Рощин.  

Группа по прогнозу знала, что будет ухудшение погоды.

— Но на восхождении гид-руководитель, даже видя, что гору накрывает облако, не сразу развернулся и повел группу вниз. В результате на спуске они попали в условия плохой видимости. На верхней части Эльбруса, в 150 метрах от вершины, на том склоне, где они были, нет ориентиров. И там легко отклониться в ту или иную сторону от правильного пути спуска.

Что и произошло. Гид промахнулся на спуске, уклонился на восток, и группа ушла в обширную зону трещин. Связаться было нечем. Веревки остались под нижней скалой.  

— Ошибок было допущено много. При ухудшении погоды руководитель группы шел до упора, вовремя не развернул группу вниз, — говорит Юрий Рощин. — У них не было с собой резервной веревки. В условиях ограниченной видимости он не сумел организовать спуск, у него не было контроля над группой. Я сам ни раз попадал с группой в непогоду, когда видимость была не больше пяти метров. Мы с помощником сразу брали всех под жесткий контроль. Я шел направляющим, замыкающим был еще один гид. Всех людей мы ставили так, чтобы они, передвигались на расстоянии вытянутой руки, буквально носом упирались один в другого. Это гарантия, что никто не пропадет.  

Как вспоминала потом одна из участниц восхождения из группы Литвинова, альпинисты растянулись на склоне. Лидер группы задал бешеный темп, устроил гонку. Дул шквалистый ветер, спускаться надо было быстро. Люди начали отставать.

Екатерина Климовская неважно себя чувствовала, дольше всех спускалась. Руководитель поручил второму гиду, Алексею Пузикову, кто хорошо знал маршрут, проконтролировать Катю. А сам погнал основную группу вниз.

Когда Катя с проводником спустились до 4900 метров, услышали чей-то голос, и вскоре нашли еще одного парня, Григория, которому тоже стало плохо, он отстал от группы, потерялся.

Дальше они уже спускались втроем. Погода, между тем, ухудшалась, ветер усилился. Скалы Ленца были отличным ориентиром. Но троица во главе с инструктором в условиях плохой видимости сбилась с пути, ушла на восток.

— Получилось так, что они попали в ночь. У гида хватило ума не бродить в темноте по трещинам. Чтобы как-то защититься от ветра, они залезли в одну из ледовых расщелин, прикрыв вверх рюкзаками, — говорит Юрий Рощин.

— Спальников у них с собой не было?

— На восхождение не берут такое снаряжение. Какие-то теплые вещи запасные у них наверняка были. В том числе пуховки. Это называется «холодная ночевка». Они смогли пересидеть в расщелине ночь. В октябре еще не катастрофически низкие температуры. На той высоте обычно бывает около 7-12 градусов мороза.

— На штурм вершины берут с собой газовые горелки? Термосы?

— Если есть вероятность, что погода будет не очень хорошей, опытные гиды иногда берут с собой горелки и кастрюльку, чтобы можно было нагреть воду. Когда ясная погода и нет признаков ее ухудшения, берут с собой обычно термос с чаем и какой-нибудь перекус. Потому что восхождение занимает около 10 часов вверх и 4 часа вниз.    

Переночевав в расщелине, гид Алексей и два участника - Екатерина и Григорий, стали спускаться вниз. К утру Кате стало получше, а состояние парнишки, наоборот, ухудшилось. Он обморозил пальцы на ногах. Его мучила горная болезнь.

Гид и Екатерина стали помогать Григорию спускаться вниз. Но на более узком участке поддерживать парня вдвоем им было уже неудобно. Проводник с парнем стали спускаться вдвоем, а Катя пошла сзади.

Спустившись до высоты около 4100 метров, гид указал Екатерине на близость лагеря. Заметил, что Катя шла, и даже что-то фотографировала. Когда спустя несколько минут он обернулся, женщины на склоне уже не было.   

— По идеи нужно было возвращаться по следам до следов девушки и смотреть, что произошло, — говорит Юрий Рощин. — Гид, видимо, подумал, что она соскользнула по склону. Пошел на перегиб, чтобы увидеть то место, куда она могла соскользнуть. Но никого не увидел на склоне. Наверх возвращаться не стал. Видимо, была очень сильная усталость, потому что борьба с холодом, это тоже работа. К тому же нужно было спускать в лагерь парня с «горняшкой».  

«Надежды найти Екатерину живой уже нет»

Основная группа, по рассказам одной из участниц, спускаясь к базовому лагерю, тоже изрядно плутала, отклонялась то вправо, то влево. Один из участников угодил в трещину. Руководитесь Литвинов убежал вперед в лагерь за третьим инструктором, который утром спускал одну из участниц вниз со скал Ленца. Вместе они должны были вытащить парня из трещины. Но участник, сминая наметенный снег, смог сделать ступени, и сам выбрался из расщелины на поверхность.

Снег присыпает трещину, образуется снежный мостик — и ее уже не найти. Фото: Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России

К семи вечера основная часть группы спустилась к «Северному приюту». Все до поздней ночи ждали возвращения замыкающей тройки. Но они в базовом лагере не появились. Тогда еще никто не знал, что ребята решили заночевать в расщелине.

Около двух часов ночи руководитель группы позвонил спасателям МЧС и сообщил о пропаже трех человек. 20 октября, в пять утра, Литвинов, гид и трое наиболее подготовленных альпинистов вышли на поиски пропавших.

Вскоре они встретили инструктора, который буквально тащил на себе участника с обмороженными пальцами на ногах. Альпинисты поднялись по их следам, кричали, звали Екатерину. Но никто не отзывался. Погода испортилась, порывы ветра достигали более 15 метров в секунду, появилась густая облачность. И вечером поисковый отряд спустился в базовый лагерь.

— Участницу начали искать сразу, — говорит представитель компании «Клуб приключений». — Спасателям Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС, чтобы подняться к лагерю на высоту 3900 метров потребовалось около суток. 21 октября они подключились к поискам. В связи с плохими погодными условиями МЧС не удалось поднять свой вертолет с места базирования. Наша компания наняла частный вертолет, на котором сотрудники МЧС и инструкторы совершили облет зоны поиска. В последующие дни склоны уже обследовал вертолет МЧС. Но следов Екатерины обнаружить не удалось.

К коллегам из Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда присоединились спасатели из трех филиалов - Карачаево-Черкесского, Северо-Осетинского и Ставропольского поисково-спасательных отрядов. Поиски шли сразу по четырем направлениям. Спасатели обследовали Средние скалы Ленца, ледники северо-восточного склона Эльбруса. Проверяли спуск по леднику Микельчиран в сторону пика Калицкого и спуск от Скал Ленца в направлении Северного приюта.

Искали Екатерину и с воздуха. Вертолет МИ-8 галсами облетел Скалы Ленца, Ачкерьяльский лавовый поток на высотах от 4000 до 5400 м. Были также задействованы беспилотники. Поиск результатов не дал.

 — К сожалению, надежды найти Екатерину живой уже нет. Когда потерявшиеся проводят одну за другой ночи в горах, накапливается определенная усталость. При низких температурах энергия ведь расходуется еще и на нагревание воздуха, который вдыхаешь.  Слишком много уходит на это сил. Несколько ночей под открытым небом, и человек в таких условиях просто не выдерживает. Тем более, если у него нет опыта выживания в горах, — говорит Юрий Рощин. — Если осмотр склонов с вертолета не дал результатов, то есть большая вероятность, что Екатерина могла провалиться в одну из трещин. Ледник на северо-востоке довольно разорванный, там сплошная зона трещин, есть куда улететь.

Спасатели и добровольцы, кто участвовал в поисково-спасательной операции, рассказывали, что трещины в том районе - от нескольких метров до десятков, а то и сотен метров. Им приходилось спускаться на глубину 45-50 метров, на сколько хватало веревки. Прежде всего они смотрели, целы ли ледовые наросты и сосульки по краям трещин. Провалившийся в ледовую расщелину человек, их бы посбивал. Специалисты говорят, что эти «ловушки» довольно коварные. Есть места, где не видно ни краев, ни стенок, ни дна трещины.

Между тем, Юрий Рощин вспоминает случай, когда в 80-х годах в непогоду на седловине потерялась девушка, имеющая второй спортивный разряд по альпинизму.  

— Они попали в снегопад, дул шквалистый ветер, видимости практически не было. Группа рассыпалась на двойки и тройки. Девушка с парнем, которые шли последними, уклонились в сторону от маршрута. Им тоже пришлось на склоне пересидеть ночь. И в какой-то момент, переобуваясь, девушка потеряла ботинок. Он попал на открытый лед и уехал по склону вниз. Она обмотала ногу, у нее были какие-то вещи. Но потом на спуске парень ушел вперед, видимо сработало чувство самосохранения. А когда обернулся, не увидел девушки. Ее искать сначала по склонам Эльбруса. Потом решили, раз она спускалась по восточному склону, то могла через перевал попасть ущелье Кыртык или Сылтран, а оттуда в Баксанское ущелье. Стали проверять там кошары, и в одном из жилищ пастухов заметили, что кто-то распаковал припасы, которые были оставлены на зиму. Была найденная открытая пачка с макаронами. Потом выяснилось, что их в сыром виде ела пропавшая девушка. Она сама через несколько дней вышла в Верхний Баксан. Но она была опытной альпинисткой, знала, как выжить в горах. А тут ведь шла коммерческая группа… 

Из-за сильного таяния ледника на Эльбрусе появляются трещины. По сути, это огромные морозильные камеры. Вид изнутри. Фото: Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России

Когда разговор зашел о том, какое наказание может «светить» руководителю группы, в котором пропала Екатерина Климовская, Юрий Рощин вспомнил трагедию, которая произошла на Эльбрусе в 1979 году.   

— На северном склоне тогда погибли четыре человека. Они вышли на акклиматизационный выход. И, исходя из того, что чувствуют себя хорошо, погода отличная, решили дойти до вершины. Там у руководителя был авантюрный склад характера. Наверху их накрыла непогода. Один из участников сорвался на склоне, получил травмы. Руководитель в какой-то момент потерял контроль над группой. Сказал: «Кто может идти, идите за помощью». И народ разбрелся. Люди потеряли друг друга из вида. И четыре человека замерзли. По иронии это случилось как раз в то время, когда отмечали 150-летие со дня первого восхождения на Эльбрус. Руководителя судили. Он получил 2, 5 года условно только благодаря тому, что ребята из группы изменили показания, сказали, что они не были на вершине, что их на тренировочном выходе застала непогода. А так бы руководитель получил реальный срок.

Юрий Рощин напоминает, что Эльбрус — гора коварная.

— Там бывает очень опасная грозовая обстановка. Помню был случай, когда группа сорок минут лежала на склоне, пока не ушла гроза. Нельзя было поднять головы, электризация была настолько сильной, что мог произойти разряд. Главный фактор безопасности на Эльбрусе — это вовремя развернуться и спуститься вниз, пока ситуация не стала критической. В непогоду здесь погибают даже опытные альпинисты.  

Бывает, что останки пропавших людей находят спустя много лет. Ледник течет, открывает снежные гробницы и отдает свои жертвы. Так, например, москвичку Елену Базыкину, которая в конце апреля 1987-го в составе группы из пяти альпинистов отправилась в штурм Западной вершины Эльбруса, и пропала, нашли спустя 31 год. Вмерзшую в лед спортсменку на высоте около 4 тысяч метров нашли альпинисты из Владимирской области. Лето в 2018 году в Приэльбрусье выдалось аномально жарким и ледник начал интенсивно таять. В кармане куртки альпинистки был найден паспорт, обернутый в целлофан, и билет на самолет Москва-Минеральные Воды от 10 апреля 1987 года. По множественным переломам конечностей и ребер экспертам удалось установить, что альпинистка попала под снежную лавину. Остальные участники той пятерки не найдены до сих пор.  

В 2018 году группа альпинистов на леднике Гумачи обнаружила тело инструктора Евгения Лебедя, который пропал в 1994 году, 25 лет назад.

«Главное-прибыль, безопасность отступает на второй план»

Легендарный альпинист, мастер спорта СССР, заслуженный тренер, судья всесоюзной категории, «Снежный барс», совершивший более 300 восхождений, в том числе на Эверест, Владимир Шатаев считает, что группа могла отправиться на штурм Эльбруса в межсезонье из–за аномально теплой осени в этом году. А когда они стали подниматься, пришел циклон.

— Когда погода хорошая, люди совершают восхождение на Эльбрус чуть ли не в майке. Это многих расхолаживает, «размагничивает», — говорит Владимир Шатаев. — Сейчас часто используют ратраки, участники скидываются по тысяче рублей и их закидывают буквально до скал Пастухова. Но акклиматизации у них нет. Случалось, человек сходил с ратрака, проходил десять метров, у него случался сердечный приступ, и горовосходитель умирал. Поэтому я против всяких ратраков. Нужна акклиматизация – 7-8 дней. Еще хочу сказать, если вы идете в горы, пройдите полную программу подготовки. Помимо современного снаряжения, вы должны быть хорошо вооружены чисто технически.  

Владимир Николаевич напоминает, что на Эльбрусе в среднем за сезон погибает 20 человек, как начинающих, так и опытных альпинистов.

— Причина почти всегда одна: человеческий фактор, — говорит «Снежный барс» Шатаев. — Из–за непогоды, при плохой видимости, люди невольно изменяют маршрут спуска. В результате попадают в трещины или замерзают.

Для поисков в горах сейчас часто используют беспилотники. Год назад именно с помощью «дрона» на пике Ленина смогли обнаружить тело пропавшего при спуске 45-летнего генерал–майора МВД Ивана Иванова.

— Я был в это время в базовом лагере, видел этого альпиниста. Он собирался за 7 дней подняться на пик Ленина, а затем совершить восхождение на Хан-Тенгри, на Тянь-Шане. Он дошел с товарищами до высоты 6100 метров, они вернулись в лагерь, а Иван продолжил путь до вершины с одним поляком. Они дошли. А на спуске разошлись. Поляк вернулся в лагерь. А Иван пропал. Заблудился в темноте, сошел с тропы и сорвался со стены. Его искали семь дней. И обнаружили с высоты с помощью беспилотника, увидели на экране точку, напоминавшую тело человека. Спасатели нашли альпиниста в мульде, в желобе под гребнем снега. Его тело уже было занесло снегом.

— Что нужно сделать, чтобы перестали гибнуть альпинисты на Эльбрусе и других вершинах?

— Я еще лет десять назад, если не больше, предлагал депутатам-альпинистам, которые заседают в Госдуме, поднять вопрос о создании на Эльбрусе надежной структуры, которая действует на Мак-Кинли, Аконкагуа, Килиманджаро. Все восходители там получают особое разрешение, платят пермит — определенный взнос — 100 или 500 долларов. На эти деньги, в том числе, существует и профессиональная, постоянно действующая поисково-спасательная служба. Альпинистам предоставляются данные о погоде, о ледово-снежной обстановке и так далее. Я сторонник того, чтобы с российских альпинистов вообще не брали никакой взнос, или сделали его чисто символическим, например, 100 рублей, а иностранцы пусть платят по полной. Но главное, чтобы они оформляли разрешение. С финансовой точки зрения все это окупается. Но для этого надо принять определенный закон.

Также мэтр альпинизма обращает внимание на подготовку гидов.

— Во всем мире принято, что с гидом на восхождение идут максимум два человека. Если он гид, а не инструктор, как у нас. То есть, это одна связка. Сейчас туристические фирмы часто предлагают в сопровождение проводников, которые не имеют определенного статуса, нужных «корочек», а самое главное, не имеют достаточного опыта. Пару раз поднимутся на Эльбрус, и уже считаю, что могут быть гидами.

В соцсетях таких проводников уже метко окрестили «полупроводниками». 

Когда Екатерина Климовская не вышла на связь и не вернулась вовремя домой, ее мама-пенсионерка самостоятельно отправилась к месту пропажи дочери.

У представителя компании «Клуб приключений» мы поинтересовались, помогли ли они 65-летней женщине добраться до места. И услышали:

— Мы хотели встретить маму Екатерины в аэропорту и обеспечить ее жильем. Однако после общения с сотрудниками МЧС отказались от этого варианта. Нам сообщили, что женщине предоставят психолога МЧС и медики будут наблюдать за ее состоянием. Они же планировали взять на себя размещение мамы Екатерины Климовской. Мы предлагали оказать ей материальную помощь, однако в настоящий момент она от нее отказывается.

— Была ли Екатерина застрахована?

— Согласно условиям оферты нашего агрегатора, страхованием занимается непосредственный организатор или сам участник, в зависимости от их договоренностей.

Ясно одно: балом в альпинизме правит коммерция. Турфимы–агригаторы, вкладывая деньги в рекламу, выставляя красивые виды гор, зазывают подняться на вершину. И не важно, что ты новичок. Например, можно встретить объявление: «Эльбрус за один день!» При этом набираются большие группы. «Покупают» инструкторов подешевле. Потому что опытные гиды стоят других денег. И они не поведут на вершину караван неопытных участников, а возьмут от силы 3–4 человек. А туркомпаниям это невыгодно. Во главу угла ставится не безопасность, а прибыль.

Пропажа на Эльбрусе матери 6-месячной девочки широко обсуждается в соцсетях. Пользователи оставляют комментарии: «Можно только соболезновать и уповать, что история получит резонанс и занос дилетантов на руках на вершину прекратится».

«В 2016 году был рекорд: на Эльбрусе погибли 30 человек. Это не экстрим, а игра со смертью в поддавки».

Читайте также: На Эльбрусе пропала молодая мать из Петербурга

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах