Александр Рубцов

Публикации: 2016

  • Вялотекущий конец света
    39

    Вялотекущий конец света

    В философии есть понятие: «исторический размер». Это как динамический габарит: чем быстрее движется транспортное средство, тем больше «места» оно занимает на дороге. Рядовые события объяснимы близкими причинами, но когда поток набирает скорость, смена дистанции и оптики позволяет увидеть длинные волны, большие процессы и длительности — размерность эпохи.

    15 августа 2016 в 16:06, просмотров: 27282
  • Политика муляжа
    7

    Политика муляжа

    В предыдущей статье о «философии жизни» мы разобрали экономику дара и ее врезку в российский опыт («МК» от 24.03). При всей экзотике речь здесь идет не о внешнем подобии ритуалам примитивных культур: России вообще свойственно наложение разновременных пластов, от ультрасовременных до архаических. Синхронизация несовместимого — наш исторический принцип, хотя мы и кажемся себе людьми «своего времени».

    5 мая 2016 в 16:48, просмотров: 13963
  • Игры аборигенов: экономика дара
    5

    Игры аборигенов: экономика дара

    Во французском фильме «Ягуар» с Жаном Рено герой между делом прикрыл своим пальто озябшего индейского вождя, приехавшего в Париж спасать леса Амазонии, а потом не мог получить кашемировую вещь назад. Ненароком увязнув в «тонкой дипломатии подарков», он получил в ответ Ожерелье Плодородия — из ракушек, но тоже бесценное. Пальто пропало, удалось забрать лишь ключи от машины: брелок сошел за фетиш хозяина.

    24 марта 2016 в 17:00, просмотров: 8388
  • Философия жизни: сто миллионов философов
    1

    Философия жизни: сто миллионов философов

    В последнее время население РФ подвергается массированной идейной отработке. Это делает философические проблемы не менее актуальными, чем в советское время, когда секретарь по идеологии был вторым человеком в государстве, а без идеологического отдела ЦК не решался ни один вопрос.

    24 февраля 2016 в 15:32, просмотров: 9126
  • Злоключения национальной идеи
    15

    Злоключения национальной идеи

    Заявление президента о том, что патриотизм и есть наша национальная идея, вызвало волну — от сервильного одобрения до едкого сарказма.

    8 февраля 2016 в 14:59, просмотров: 15707

  • 1
Александр Рубцов

Руководитель Центра исследований идеологических процессов