N сроков спустя…

Бывшие губернаторы занимаются фермерством и учат студентов

Не так давно Россия вернулась к системе всенародного избрания губернаторов. Прошедшие в октябре выборы не вызвали бурных эмоций и пока никаких сенсаций не принесли. Не то что в прошлом веке: выборные баталии в регионах середины и конца девяностых всегда несли в себе интригу. И губернатор, победивший в схватке, как правило, был харизматичен. Куда ушли «герои минувшей эпохи». Что стало с теми людьми, что олицетворяли собой целый регион? «МК» решил вспомнить избранных народом губернаторов, которые не один срок управляли своими областями и надолго остались в памяти не только местного населения, но и всей России.
Бывшие губернаторы занимаются фермерством и учат студентов
Дмитрий Зеленин поменял значок губернатора на фермерскую долю.

Дмитрий Зеленин: «Из губернаторов — в фермеры»

Бывшему успешному коммерсанту и экс-главе Тверской области Дмитрию Зеленину неоднократно прочили кресло в каком-нибудь министерстве или финансовом холдинге. Но Дмитрий Вадимович выбрал другой путь, предугадать который не смог бы ни один эксперт. Покинув политическое поприще, но не покинув за десятилетие ставший почти родным Тверской регион, Зеленин переквалифицировался из политика в… фермеры.

Его фермерское хозяйство с европейским подходом набирает обороты в Старицком районе. Проблем хватает, но предпринимательская жилка экс-управленца дает о себе знать.

«Для меня всегда было странным отношение к сельскому хозяйству как к дотационной отрасли, — рассказывает Дмитрий Зеленин. — Поэтому мой сельскохозяйственный бизнес — это в том числе и ответ на вопрос, можно ли эффективно развивать фермерство в регионе. Не все получается. В фермерском бизнесе многое зависит от целого ряда внешних обстоятельств: от закупочных цен на семена и удобрения, от качества хранения урожая и от изменчивости рынка сбыта, от погоды или от цен на новую технику. Сегодня есть техника, использование которой сводит к минимуму тяжелый физический труд. Например, комбайн, который сам находит борозду и выкапывает картофель, а рабочие лишь откидывают попавшую грязь и камни, которые машина приняла за овощи. За рабочий день один такой комбайн обрабатывает 4 га земли».

Вернется ли Дмитрий Зеленин во власть или продолжит заниматься только предпринимательством, по его словам, зависит от многих факторов. «На посту губернатора Тверской области я проработал почти два срока и считаю, что есть временной предел для чиновника, — отмечает собеседник. — Сейчас я анализирую свой богатый опыт на посту губернатора и могу оценить эффективность тех или иных решений. Могу сказать, что этот опыт очень много дал мне как управленцу, менеджеру. И здесь нет большой разницы, чем управлять, — собственным бизнесом или областью».

Помимо фермерского хозяйства Дмитрий Зеленин не оставляет и общественную организацию — Ассоциацию менеджеров России, президентом которой является на протяжении нескольких лет. «Передо мной не стоит вопроса — хочу ли я опять заниматься политикой, — говорит экс-губернатор. — Ведь общественная работа — тоже своего рода политика».

Дмитрий Аяцков: «В политику не вернусь»

Один из губернаторов-старожилов, Дмитрий Аяцков (он возглавлял Саратовскую область с 1996-го по 2005 год), нашел себя в не менее важной сфере — образовании. Возглавив прошлым летом Поволжский институт управления имени Петра Столыпина, Дмитрий Федорович теперь растит смену нынешним политикам — управленцев в политике, бизнесе, муниципалитетах. И, как он лично отмечает, вполне успешно.

«Я с удовольствием хожу на работу, — рассказал «МК» Дмитрий Аяцков. — Мне очень нравится процесс подготовки управленцев. Я горжусь нашими студентами, нашими преподавателями. Мы гордимся тем, что входим в Президентскую академию».

О новой работе Аяцков говорит увлеченно, рассказывает о новейших технологиях и своих достижениях: бесплатном Wi-Fi для студентов и отсутствии очередей в общежития. После общения с ним остается впечатление, что человек нашел себя. «Я забыл, что был в политике», — роняет он. В бизнесе Аяцков себя тоже не видит: «не мое это» — вот его короткое резюме.

Егор Строев стены ставшего уже родным Совфеда не покидает.

Полностью от вопросов региональной политики Аяцков не уходит, тем более Поволжский институт управления активно участвует в политическом процессе, например, проводит замеры общественного мнения. Но сам Аяцков «не встроен в эту конструкцию» и не горит желанием в ней быть. О новом главе региона, Валерии Радаеве, отзывается как об эффективном управленце с крепкой командой, которой приятно помогать. Однако наставлять и советовать Радаеву Аяцков не планирует: «Когда я в 2005 году уходил, я с высокой трибуны сказал, что сделал все что мог».

Помимо подготовки студентов Аяцков не забывает и о своих увлечениях. «Плох тот мужчина, у которого нет мужских забав», — смеется Аяцков и начинает рассказывать о строительстве родников, сборе грибов в осеннем лесу или поиске раритетных изданий в букинистическом магазине. «В моей личной библиотеке более 15 тысяч книг, многие из них уникальны. Недавно в «Букинисте» я нашел 32 тома Большой советской энциклопедии. И за все — 600 рублей. Я был шокирован. Еще недавно купил собрание сочинений Сталина». Аяцков уверен, что вместо того, чтобы изобретать велосипед, современному политику было бы полезно сверить свои мысли, догадки, поступки с тем, что уже неоднократно описано в истории.

Политики по призванию?

По стопам Дмитрия Аяцкова пошел и экс-глава Пермского края. Олег Чиркунов, занимавший губернаторский пост с декабря 2005-го по 28 апреля 2012 года, продолжил свою карьеру в качестве преподавателя. Было заявлено, что Олег Чиркунов с начала учебного года будет преподавать студентам Пермского филиала Высшей школы экономики, однако сейчас, как видно из «Фейсбука» экс-главы Прикамья, осень он проводит в Англии, знакомясь с тихой жизнью местных деревушек. «Самое классное изменение в моей жизни — теперь я могу отключить телефон на ночь», — пишет Чиркунов в соцсети. Что же касается карьерных планов, то Чиркунов, скорее всего, продолжит заниматься развитием своей торговой сети, а также будет преподавать региональную экономику или региональное управление в Московской ВШЭ.

Бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который подал в отставку в феврале этого года, наоборот, активно продолжает строить свою политическую карьеру. Так, после непродолжительного отпуска, уже в июле, он был назначен на должность заместителя министра регионального развития РФ. Однако курировать Дарькину поручили не родной Приморский край, а Приволжский федеральный округ. В частности, в столице ПФО Нижнем Новгороде расположится территориальное управление Минрегиона — штаб-квартира Дарькина.

Александр Руцкой мечтает вернуться в политику.

Большинство отставных губернаторов, особенно те, кто не одно десятилетие посвятил руководству вверенными им регионами, делятся своим богатым опытом в Сенате. Членами Совета Федерации являются около двух десятков бывших региональных руководителей, в том числе и председатель палаты — бывшая губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Почетный председатель Совета Федерации, экс-глава Орловской области Егор Строев, заседает в палате с декабря 1995 года. Сейчас он входит в Комитет по правовым и судебным вопросам.

Не первый срок в верхней палате парламента проводит и бывший глава Кубани Николай Кондратенко. Батька Кондрат, как его уважительно прозвали в народе, курирует в палате вопросы аграрно-продовольственной политики и природопользования, а также принимает активную роль в политической жизни Краснодарского края.

Компанию ему, но только в Комитете по бюджету и финансовым рынкам, составляет Эдуард Россель, возглавлявший Свердловскую область с 1995 по 2009 год. Именно Россель в 1995 году стал первым в России губернатором, выбранным путем всеобщего голосования. Кстати, недавно Эдуард Эдгартович отметил 75-летний юбилей, однако уходить на покой сенатор не торопится. Срок его полномочий заканчивается только в 2017 году.

Сенаторские полномочия на себя примерил и Константин Титов, руководивший Самарской областью с далекого 1991-го по 2007 год, а также экс-глава Томского региона Виктор Кресс, Владимир Чуб (Ростовская область), Сергей Катанандов (Карелия), Валерий Сударенков (Калужская область), Николай Максюта (Волгоградская область) и другие.

Но далеко не всем бывшим региональным управленцам достались кресла в российском парламенте или топовых холдингах. Так, следы Михаила Прусака, возглавлявшего Новгородскую область около 16 лет, теряются в Администрации Президента. Ходили разговоры, что на выборах 14 октября Прусак выставит свою кандидатуру, однако разговоры так и остались разговорами. Экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов (он, кстати, не исключал возможность своего участия в выборах губернатора) также значится как помощник руководителя Администрации Президента, вот только упоминаний о его активной деятельности в последние годы в СМИ не слышно.

Александр Руцкой, бывший губернатор Курской области и единственный вице-президент России, в канун своего 65-летнего юбилея рассказал в интервью «МК», что чувствует себя невостребованным политиком.

«Жил и живу с чувством невостребованности. Пару раз пытался баллотироваться в депутаты Государственной думы, но, как принято поступать в отношении меня, за неделю или даже за сутки до выборов наш честный и гуманный суд снимал с регистрации. Разумеется, по соответствующему указанию и по надуманным причинам», — поделился недавно с «МК» Александр Руцкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру