Путь к улучшению экологии

Подписано соглашение об индустрии обращения со вторичными ресурсами

6 декабря 2012 года председатель Наблюдательного совета Национального союза предприятий «ИНЭКОТЕХНОЛОГИИ» Грызлов Б.В. и генеральный директор ГК «Ростехнологии» Чемезов С.В. подписали соглашение о сотрудничестве по формированию современной национальной индустрии обращения со вторичными ресурсами. Главной целью подписанного соглашения является консолидация усилий сторон по привлечению в отрасль масштабных инвестиций.

Подписано соглашение об индустрии обращения со вторичными ресурсами

На сегодняшний день муниципальных финансовых потоков не хватает не только на строительство новых предприятий и самой отрасли, но и на саму переработку товаров и упаковки, потерявших свои потребительские свойства, большая часть которых захоранивается, что отрицательно влияет на общую экологическую обстановку, создает большие сложности в будущем. Во всем мире перерабатывается до 65% товаров и упаковки, потерявших свои потребительские свойства, при этом данный показатель в России составляет не более 2%. Региональные бюджеты не могут сегодня обеспечивать создание отрасли. В федеральном бюджете также нет такой строки. Во всем мире отрасль создается частными предприятиями, а не государственной казной.

С этой целью «Ростехнологии» и «ИНЭКОТЕХНОЛОГИИ» консолидированно разработали свои предложения внесения изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. №89-ФЗ, предусматривающий: установление ответственности производителей и импортеров, которые будут обязаны либо самостоятельно утилизировать произведенную или ввезенную на территорию РФ продукцию, либо, в случае невозможности сделать это самостоятельно, передать эту ответственность Национальному объединению СРО операторов. В этих целях Национальным объединением СРО операторов создается специальный резервный фонд, который под контролем государства будет аккумулировать в себе средства, предназначенные на финансирование только уставных целей, таких как: создание инфраструктуры отрасли, модернизация отрасли, внедрение инновационных технологий, дотации на переработку и т.д. Кроме того, данные изменения предусматривают существенное расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов федерации, отмену лицензирования, обязательное членство в саморегулируемых организациях для операторов, задействованных в отрасли, а также иные весьма значимые положения. Вхождение в состав руководящих органов Национального объединения СРО операторов представителей государства обеспечит реализацию государственных приоритетов в развитии отрасли и необходимый уровень контроля.

Также важно обратить внимание на разработку и реализацию крупных проектов на всей территории РФ, включая: создание совместных предприятий с участием как иностранных партнеров, так и отечественных производителей, внедрение инновационных технологий и инжиниринга, снижающих негативное воздействие на окружающую природную среду, формирование отрасли как таковой.

ГК «Ростехнологии» на протяжении последних лет вместе с представителями общественности, бизнес-сообщества, российскими учеными и юристами активно занимается разработкой предложений по созданию индустрии обращения со вторичными ресурсами в Российской Федерации.

Предусмотренные предложениями меры будут способствовать появлению дополнительных средств, которые можно будет направить на финансирование модернизации действующих предприятий по обращению с отходами или устранения ущерба, уже нанесенного окружающей среде, а также позволят в будущем снизить расходы муниципальных, региональных и федерального бюджетов и граждан РФ.

Парафискалитет (обязательный платеж в публичных интересах, установленный законом и взимаемый с облагаемых им субъектов, минуя бюджет) как финансовый инструмент давно, успешно и эффективно используется во многих европейских странах, включая Германию, Австрию, Францию, Англию как в сфере обращения с отходами (принцип «загрязнитель платит»), так и во многих других сферах общественных отношений.

Например, в Германии утилизация финансируется производителями, импортерами и дистрибьюторами товаров, а осуществляется специализированными операторами, состоящими в одной некоммерческой организации, регулирующей вопросы деятельности и конкуренции операторов (дуальная система).

Если производитель практически всех стран Европы выделяет деньги на переработку своей продукции после потери ею потребительских качеств как самостоятельно, так и на аутсорсинге, то эти средства при налогообложении у него учитываются в себестоимости. При этом он заключает договоры с частными предприятиями на рынке, предоставляющими данную услугу, или самостоятельно создает оператора по переработке, как, к примеру, в 2007 г. сделали Panasonic, Sharp и Toshiba, создав в США совместное предприятие по переработке отходов — Electronic Manufacturers Recycling Management Company, которому сейчас принадлежит 1200 предприятий и которое в прошлом году переработало 13,4 млн тонн техники, или Nokia и Apple, которые утилизируют мобильные телефоны любых производителей.

К примеру, на территорию РФ ежегодно завозится до миллиарда сигарет, которые далее используются и выбрасываются на всей территории РФ. Очевидно, что в России необходим единый оператор, которым может являться Национальное объединение СРО, объединяющее операторов, покрывающих всю территорию РФ, и которое сможет комплексно предоставить данную услугу производителю.

Правительство РФ уже предприняло ряд действий, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере. В частности, в Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий ряд существенных изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. №89-ФЗ и иные федеральные законы.

В целях снижения негативного влияния на окружающую среду совместные усилия сторон будут направлены на:

— совершенствование нормативной правовой базы в области обращения с отходами;

— участие в разработке и совершенствовании технических регламентов в области обращения с отходами, приведения их в соответствие с международными экологическими стандартами;

— развитие, приобретение, финансирование и внедрение передовых технологий и оборудования, в том числе финансирование отечественных научных разработок;

— использование уже имеющихся инновационных разработок: в частности, предлагается оснастить транспортные средства, используемые для перевозки отработанных материалов, аппаратурой спутниковой навигации «ГЛОНАСС», позволяющей осуществлять постоянный мониторинг их передвижения;

— стимулирование развития малоотходных и безотходных производств, а также деятельности по переработке отходов, их вовлечению в хозяйственный оборот и сокращению объемов захоронения отходов.

В случае если предложения ГК «Ростехнологии» и «ИНЭКОТЕХНОЛОГИИ» будут приняты в поправках к закону, то в России будут созданы предпосылки, которые позволят к 2020 году перерабатывать до 65% товаров и упаковки, потерявших свои потребительские свойства, а также абсолютно прозрачная система экологически направленного бизнеса, при котором производитель или импортер заинтересован в появлении малоотходного товара, так как будет меньше платить за 
переработку.

Отрасль заинтересована в большей степени переработки нежели захоронения, федеральный бюджет не тратит средства на создание отрасли, а только получает их ввиду появления новых рабочих мест во вновь создаваемых предприятиях, а муниципалитеты и регионы при снижении бюджетных затрат улучшают экологическую обстановку в регионе.

Подписание соглашения положит начало созданию рентабельной отрасли и экономики рециклинга в Российской Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру