Сугубо анонимно

Исповедь алкоголика, протрезвевшего через четверть века

По секрету всему свету решился рассказать свою трудную историю «возвращения к жизни» после долгих запойных лет москвич по имени Олег. Это — история «падения в бездну» реального человека, прошедшего длинный путь выздоровления. Она мало чем отличается от историй других алкоголиков, кто «случайно» попал в сети беспощадного Бахуса и теперь желает выпутаться из них.

Исповедь алкоголика, протрезвевшего через четверть века

«Запойным себя не считал: играл в шахматы, завел семью»

Первый раз Олег напился на свое... 13-летие. Пацаны скинулись и на все деньги купили сухого вина — в подарок имениннику. Вместе и отмечали праздник в чужом подъезде, подальше от родительских глаз. Когда спиртное закончилось, виновник торжества уже не мог стоять на ногах, друзья общими усилиями погрузили его на санки и повезли домой. Здесь за праздничным столом собрались многочисленные родственники — родители были в разводе, и его день рождения был поводом для встречи бабушек, дедушек, братьев, сестер. Но именинника пришлось уложить спать.

Утро после первой пьянки Олег помнит до сих пор. «Мне было так плохо, что я дал себе клятву: никогда больше не буду пить». Помнит, как, еще толком не протрезвев, пошел в школу, там задирался, грубил учителям… Но, несмотря на клятвы, второй раз «осилил» целый стакан спиртного во дворе уже через пару месяцев. Почему? Анализируя свою жизнь, из которой четверть века отдано алкоголю, Олег считает, что пил тогда, когда не знал, как поступить… Например, при знакомстве с девушкой. «Как, с чего начать, что сказать? Стоишь, в голове перебираешь слова… Особенно если она красивая и ее страшно потерять, то вообще впадаешь в ступор. А с алкоголем — проще. Выпил — и сразу стал героем, язык развязался, начался веселый разговор, взял в руки гитару — и пошло-поехало».

После школы поступил в ПТУ, потом — армия, после отправили строить Байкало-Амурскую магистраль. «Там всякое бывало, зимой морозы до костей пробирают, — вспоминает Олег. — Пили редко, спиртное достать трудно, но уж если пили, то несколько дней подряд». После возвращения уже на правах взрослого мужчины стал выпивать легально, дома за столом, не скрываясь от родных. Признаваясь, говорит, что «ждал этого давно». Время делилось на два периода: зарабатывание денег и их пропивание. В один из трезвых дней устроился на работу охранником. Здесь впервые услышал про сообщество анонимных алкоголиков: его предприятие предоставляло им помещение для собраний. «Пойдем с нами, послушай, может, понравится», — предложили мужики. Он отказался, ведь алкоголиком себя не считал: играл в шахматы, завел семью. Да и глядя в зеркало, не видел там пропитого опустившегося типа, который ассоциируется со словом «алкоголик».

Свою жену он тоже нашел в веселой компании. «Поженились по пьяни», — признается Олег. И стали выпивать на пару. Когда денег не хватало, пропивали пенсию матери, опускаясь все ниже и ниже. Жена опомнилась первой, ушла от мужа. И пошла за помощью к тем же анонимным алкоголикам.

Когда Олег впервые пришел в клуб к анонимным алкоголикам, ему было 38 лет. Здесь он увидел вполне пристойных людей всех возрастов, некоторые были в костюмах с галстуками, женщины тоже присутствовали, среди них попадались симпатичные. Сразу понравилось то, что там нет никаких строгих врачей, наркологов, никто не дает жестких установок: «должен», «обязан». С ним разговаривали на его языке такие же парни, только они «завязали» и поэтому стали успешными. Их путь был как маяк для пьющих, каждый мог сказать себе: он смог — я тоже смогу. Люди просто советовали, как по своему опыту можно оставаться трезвыми. Он стал приходить сюда все чаще, обзавелся новыми друзьями. В очередной день рождения Олег тоже отправился в группу. Вечером после собрания вернулся домой, здесь за накрытым столом его ждали родственники. Впервые он пил за свое здоровье только сок.

«Нужен сильный толчок извне: угроза жизни, развод с женой...»

Через два года в клубе анонимных алкоголиков Олег встретил Светлану. Женщины составляли примерно треть группы, но только эта девушка зацепила. У Светы высшее образование, работа в солидной компании, но… тяга к спиртному у нее становилась все сильнее. Боясь погубить карьеру, она много раз давала себе зарок не пить, но всякий раз срывалась. «Решение прийти в клуб к анонимным алкоголикам дается нелегко, — говорила она. — Это вынужденный шаг, на него идешь, когда уже чувствуешь себя на грани бездны». Девушка нашла в Интернете координаты клуба, списалась с его членами, те позвали на встречу.

Как-то после собрания Олег пошел ее провожать. Света пригласила на ужин. Ту курицу с черносливом Олег помнит до сих пор. Они вместе стали ходить в клуб, общались все чаще, а потом сыграли свадьбу. Сейчас у них четверо детей: три дочки и сын.

Нет, конечно, не все так просто. Пока семья живет в «двушке», доставшейся Олегу от матери, но они планируют расширяться. У него нет постоянной работы, лишь иногда в свободное время он «таксует». Жена хоть и сидит с грудным ребенком, но параллельно ведет свой небольшой бизнес — торгует гобеленами. И постоянно в их жизни присутствует сообщество бывших пьющих, в котором они познакомились.

«Эта болезнь неизлечима, — считает Олег, — механизм может завестись в любой момент. У нас есть люди, которые после 15 лет трезвой жизни срывались и уходили в запой. Поэтому, как только удается выкроить пару часов, я еду на собрание в свою группу».

Таких групп анонимных алкоголиков в Москве и области несколько десятков, всего по России в 150 городах — около 320 групп (в мире насчитывается примерно 2,5 млн анонимных алкоголиков). Об этом движении написано много книг и публикаций в СМИ, история успехов его членов сделала сообщество настоящим брендом. Но реалии сегодняшней жизни таковы, что поневоле напрашивается вывод, перефразирующий классиков: спасение алкоголиков — дело рук самих алкоголиков.

В настоящее время звучат разные мнения о проблеме пьянства. Кто-то считает, что в борьбе с ним все средства хороши, и надо возрождать ЛТП, закрытые указом Бориса Ельцина в 1994 году. Другие считают, что принудительно алкоголизм не вылечивается. Родные пьяниц подтвердят: ни один из них «добровольно не сдастся», если не будет сильного толчка извне.

Церковь продолжает настаивать: лечение алкоголизма — задача не только медицинская, но и нравственная. Протоиерей Санкт-Петербургской епархии Сергий Бельков считает эффективной методику на основе почти двухтысячелетнего аскетического опыта церкви, которая пытается работать на уровне генетической памяти алкоголиков. Ведь церковь всегда боролась с греховными страстями. Известны случаи, когда после таинства исповеди у пьющего исчезала тяга к спиртному, у наркомана прекращалась ломка. Важно очень сильно поверить, что это возможно.

Одновременно нельзя не согласиться с некоторыми депутатами Госдумы: если человек не осознает меру своей наркотической или алкогольной зависимости, обычное понимание гражданских прав не подходит, так как эти явления социально опасны.

«Важно научиться жить без выпивки «по одному дню»

Ясно одно: чем сложнее проблема, тем более комплексным должен быть подход к ее решению. Но тут, как говорится, на государство надейся, а сам не плошай. И если мы в ближайшее время не озаботимся этим всерьез, то лозунг националистов «Русский — значит трезвый» станет неактуальным.

СПРАВКА "МК"

Движение анонимных алкоголиков зародилось в США в далеком 1935 году и очень быстро стало массовым. Как вспоминает в своей книге основоположник Общества анонимных алкоголиков Билл Уилсон, «я был никому не нужен, меня все посылали. Родные посылали к врачам, врачи — в больницу, на которую у меня уже не было денег, потому что я все пропил. Друзья меня послали еще раньше родных, потому что им надоело давать мне в долг. Я мог найти понимание только у такого же запойного алкоголика. Но не для того, чтобы вместе спиться, а чтобы помочь друг другу вылезти из этой беды». И тут он понял одну простую истину: «Помогая другим, меньше тянешься к спиртному».

На этом, кстати, и основана тактика собраний анонимных алкоголиков. Их цель — донести смысл идей до тех, кто еще не отказался от этой пагубной привычки.

Когда новичок впервые посещает группу, ему рекомендуют для начала ходить сюда каждый день. Потому что на первом этапе тяга к спиртному еще очень сильна, и нужна постоянная поддержка единомышленников, решивших «завязать». Наверное, профессионалы назовут это групповой терапией, но на встречах народ просто и безыскусственно рассказывает о своей жизни, читают книги своего «гуру» Билла Уилсона.

Завершающим, двенадцатым шагом программы является вербовка новичков. Анонимные алкоголики ходят в наркологические больницы, диспансеры, туда, где можно встретить пьющих людей, разговаривают с ними, приглашают на собрания. Помещения им предоставляют храмы, дома культуры, собираются они и в пунктах охраны порядка, в наркологических диспансерах. Денежные взносы добровольные, каждый дает сколько может, если не может — не дает.

Кстати, в Москве первая группа сообщества «Анонимные алкоголики» была создана 25 лет назад. Тогда это событие прошло незамеченным. О нем знали только несколько человек, собравшихся в номере одной из столичных гостиниц, — два американца и несколько российских алкоголиков, погибавших от этой страшной зависимости. В тот день никто из них не пил. Обсуждали двенадцатишаговую программу, благодаря которой многие люди, живущие в разных странах, уже смогли справиться с алкогольной зависимостью.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру