Кто заплатит за разрез?

В Челябинской области требуется срочная рекультивация экологически вредного объекта

15 февраля 2016 в 15:33, просмотров: 10842

К 2020 г., на который назначено проведение саммита ШОС, который власти Челябинска очень надеются провести у себя, региону необходимо любой ценой избавиться от главного загрязнителя атмосферы - угольного разреза «Коркинский». Издание "Совершенно секретно" полагает, что владелец разреза Константин Струков стремится переложить финансирование экологического проекта на местный бюджет.

Кто заплатит за разрез?
фото: Михаил Ковалев

На то, чтобы сделать из хронически тлеющего Коркинского разреза зону отдыха, по расчетам экспертов, необходимо от 20 до 35 миллиардов рублей. Где взять такую сумму не ясно, тем более что десятилетиями получавшая с разреза прибыли Челябинская угольная компания (ЧУК) находится под угрозой банкротства. Основной истец - компания «Южуралзолото» - тоже, как сообщается, контролируется владельцем ЧУК - Константином Струковым. Последний - не только бизнесмен из списка Форбс, но и чиновник: возглавляет профильный экологический комитет Заксобрания Челябинской области. Вместе со своими коллегами он предложил Совету Федерации восстановить бюджетное обеспечение ликвидации предприятий, нанесших ощутимый вред природе. Идея была высказана на мероприятиях, прошедших 25-26 января в рамках Дней Челябинской области в верхней палате российского парламента. Если предложения пройдут, то в 2017 году будет реанимирована программа «Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба».

Несмотря на то, что споры вокруг рекультивации Коркинского разреза, расселения двух поселков, закопченных "побочными продуктами производства", и восстановления лесной зоны идут уже несколько лет, СМИ Челябинской области почему-то "пропустили" новость из Совета Федерации. Поскольку на предприятиях олигарха и в компаниях, связанных с ними по технологической цепочке, работают сотни людей, то их увольнение по причине банкротства компании могло бы спровоцировать неминуемый социальный взрыв. Не стала ли такая угроза вместе с поджимающими планами по саммиту ШОС причиной сговорчивости властей, даже не пытающихся заставить бизнесмена заплатить за причиненный экологии вред?

В этой связи "Совершенно секретно" обращает внимание на странную закономерность в различных бизнес-проектах Струкова: как только они оказываются на грани крупных выплат, наступает банкротство. На череду подозрительных банкротств в компаниях "угольного короля" указывали в прошлом году и в "Общественном антикоррупционном комитете". Зампредседателя этого органа Вадим Маршаков, в частности, потребовал строгой проверки хозяйственной и антиэкологической деятельности ЧУК на федеральном уровне.

В настоящее время Коркинский разрез продолжает «тлеть». Как свидетельствует "Комсомольская правда" в Челябинске, бензпирен и сероводород в воздухе ощущаются задолго до подступов к объекту, а сам Коркинский район то и дело затягивает едким смогом. Побывавшая на месте общественная комиссия не нашла никого, кто пытался бы затушить опасные пожары. Самая большая на европейском континенте технологическая яма дожидается решения властей. Если проект Струкова будет принят, то расплачиваться за деятельность ЧУК придется налогоплательщикам, которые и без того страдают от токсичных "выхлопов" угольного предприятия.



Партнеры