Инфляция снижается, цены растут: как чиновники выдают желаемое за действительное

С долговой петлей на шее

Парадоксальная ситуация сложилась в экономике России: судя по официальной статистике, зарплаты и пенсии увеличиваются, а население продолжает беднеть. Инфляция на рекордно низком уровне, а цены на товары и услуги все равно растут. Объемы кредитования в стране настолько велики, что могли бы запустить мотор ослабевшей экономики, но лишь тянут на дно беднеющих россиян. Похоже, Россия если и вышла из кризиса, то явно через черный вход, а достигнутые экономикой «успехи» так и останутся лишь статистическими.

С долговой петлей на шее

Властям легко убеждать россиян в том, что экономика страны растет вместе с заработками граждан. Статистика благосклонна к власть имущим, а бумага и не такое стерпит: по данным Росстата, реальная начисленная заработная плата и реальный размер начисленных пенсий увеличиваются — на 2,5% и 4,2% соответственно по итогам девяти месяцев текущего года. В то же время реальные располагаемые денежные доходы населения за тот же период сократились на 0,3%, а в октябре — на 1,3%. Иными словами, реальные доходы россиян только ускоряют падение, но эти цифры в выступлениях чиновников почему-то звучат еле слышно. Однако за сложными экономическими формулировками скрывается простая и совсем не привлекательная правда: люди не получают больше, а все статистические «прибавки» пожираются ростом цен и обязательными расходами, например, на погашение задолженностей.

А в долгах россияне утопают как в шелках. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, количество россиян, которые когда-либо брали кредиты, выросло с 58% до 67% за последние три года. Более чем у половины респондентов — 57% — имеются на руках непогашенные кредиты (причем в основном у молодежи), а ведь еще в 2009 году эта цифра была в два раза меньше — всего 26%. Зачем же люди лезут в эту долговую кабалу? Причины ясна: жить хочется здесь и сейчас, а не откладывая эту жизнь на завтра — сыграть пышную свадьбу, купить машину, взять квартиру в ипотеку, чтобы было, где растить детей. Все это требует денег, которых у большинства населения, измотанного двумя подряд кризисами, нет на счетах. Вот и напрашивается выход — занять у банка, не думая о последующих выплатах с процентами и надеясь, что все как-нибудь само рассосется.

Вообще-то, согласно экономической теории, бум кредитной активности населения — движущая сила для развития экономики. Когда созданы здоровые условия для роста, увеличение покупательской способности у граждан, пусть и за счет заемных средств, ведет к увеличению потребительского спроса, а рождаемое им предложение мотивирует сектора экономики работать эффективнее, лучше, быстрее. Но только у нас такие рыночные механизмы не работают, а кредиты люди берут не только потому, что спешат жить на полную катушку, но зачастую из-за того, что хотят просто-напросто выжить.

Но пока чиновники демонстрируют нам блестящую сторону медали под названием «рост отечественной экономики», россияне на собственной шкуре ощущают последствия того, о чем умалчивается в речах с высоких трибун. Кредиты порождают банкротов, а промышленность, несмотря на все стимулы, стоит в районе нуля вместе с экономикой, которая растет как слабый стебелек в пустыне.

Впрочем, статистика, как всегда, оптимистична — вот и экономика вроде бы в плюсе, по итогам III квартала ее рост составил 1,8%. Как бы ни твердили в один голос эксперты, что такой рост для огромной страны является лишь коррекционным, восстановительным и больше напоминает статистическую погрешность, но все равно: любой плюс лучше минуса. Но чтобы экономика действительно динамично развивалась, а реальные доходы населения увеличивались не только на бумаге, темпы подъема отечественного ВВП должны превышать мировые — то есть составлять как минимум 4–5% в год.

И все равно власти неугомонно бросаются радужными прогнозами: по итогам года в правительстве ждут роста реальных доходов населения на 1,2%. Каким образом ускоряющий падение показатель развернется ввысь — не понятно, но чиновников, видимо, это мало волнует: с помощью статистической эквилибристики можно еще долго выдавать желаемое за действительное.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27552 от 22 ноября 2017

Заголовок в газете: Вверх с петлей долгов на шее

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру