Тарифы ЖКХ не проживут и недели

Регионам велели исправить перекосы

Регионам велели исправить перекосы
Ситуация вокруг тарифов ЖКХ приобрела “анекдотический характер”. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с регионами по вопросам этих самых тарифов. Отданное с 2010 года на откуп муниципальным властям тарифное регулирование в сфере “коммуналки” принесло свои обильные плоды — вместо повышения на 15%,  которое прогнозировали в правительстве, отдельные регионы получили рост в два, а то и в три раза.

— Доходит до абсурда: в северных регионах тарифы на тепло ниже, чем в южных. В соседних городах нормы водопотребления различаются в 3—4 раза. Как будто у граждан в квартирах бассейны стоят с подогревом! — негодовал вице-премьер. По мнению Козака, ситуация недопустимая и ее надо решать. Призвав регионы провести аудит, вице-премьер пообещал исправить ситуацию в кратчайшие сроки: “Там, где предельные индексы выросли более чем на 25%, в течение недели они должны быть возвращены до уровня не более 25%”. По словам главы Минрегиона Виктора Басаргина, изначально в прогнозе социально-экономического развития рост тарифов на этот год был запланирован в размере 15%, в среднем составил 18%. Фактически же по городам и весям мы получили разброд и шатание от 5% до 45%. А кое-где, по информации Басаргина, и до 80%. “Нынешняя ситуация — результат несинхронизированности действий между федеральными и муниципальными властями”, — подытожил глава Минрегиона.  

По предварительным подсчетам Федеральной службы по тарифам, в списке потенциальных нарушителей значится 21 регион, в том числе Москва и Московская область, Камчатский край, Липецкая область, Тува, Адыгея и т.д.  

Полномочия по регулированию тарифов на “коммуналку” муниципальные власти получили с начала года. И  принялись регулировать, да так успешно, что новые квитанции на квартплату повергли в шок россиян от Калининграда до Владивостока. “Проверка той информации, что поступила из регионов, показала, что очень много нахулиганили управляющие компании. Без проведения собрания граждан увеличивали тарифы на услуги, чего по закону не имеют права делать”, — отметил Козак. Двух месяцев муниципалитетам хватило, чтобы вдоволь наиграться с цифрами, гигакалориями и кубометрами — теперь недавно обретенное полномочие отдадут регионам: “В ближайшее время, просто сегодня же, нужно короткую поправку внести в Жилищный кодекс, и будем просить Госдуму, чтобы эти полномочия были переданы на уровень субъекта РФ и было более-менее единообразное регулирование нормативов потребления коммунальных услуг”, — заявил Козак.  

Кстати, узнать о повышении жители в большинстве своем смогли только по факту — из платежек в почтовых ящиках. Иначе получить информацию прктически невозможно — компании отговариваются коммерческой тайной, отпусками компетентных людей, невозможностью найти документ и всем чем угодно. Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что вопрос с раскрытием информации будет решен в течение полутора месяцев — по его словам, полные данные об управляющей компании, включая цены, тарифы, инвестпрограммы, должны появиться в открытом доступе не позднее 30 дней со дня сдачи годового бухгалтерского отчета. “Нам пора прекратить практику, когда за деятельность субъектов Федерации отвечают правительство и президент. Гражданин должен получать информацию без всяких ссылок на коммерческую тайну и прочее”, — заявил Новиков.

МЕЖДУ ТЕМ  

Проверка проведенная Контрольно-счетной палатой Москвы в 2009 году, показала, что нормативы потребления воды и тепла в Москве сильно завышены. К примеру, аудиторы КСП проанализировали платежки, направленные жителям Центрального, Западного, Юго-Западного округов Москвы : норматив водопотребления 11,68 кубометра в месяц, используемый для начисления платежей жителям, у которых нет индивидуальных счетчиков, завышен в два раза.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру