Рубль падает, хотя Центробанк опасается его укрепления

Задача сдерживания инфляции тоже не выполнена

С начала мая доллар подорожал почти на рубль: с 31,04 руб./$ до 31,98 руб./$. Но падение рубля на 3% за месяц, видимо, не замечается руководством Банка России: глава ЦБ Сергей Игнатьев опасается не падения, а, наоборот, укрепления рубля. Как известно, Центробанк не любит проводить валютные интервенции, сдерживая курс. В главном банке страны сосредоточены на подавлении инфляции. Но эта задача по факту тоже не выполнена: в мае инфляция ускорилась на фоне бегства капитала. Если так пойдет дальше, то Эльвире Набиуллиной достанется сложное наследство. А обычные граждане вновь начнут с тревогой следить за цифрами на обменниках.

Задача сдерживания инфляции тоже не выполнена

Выступая на Банковском конгрессе в Петербурге 5 июня, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил: «Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то ослабление рубля маловероятно». Опасения Игнатьева противоречат наблюдаемой реальности — с начала мая рубль не только не укрепился к доллару и евро, но, наоборот, упал (на 3% и 3,4% соответственно).

Бивалютная корзина (из доллара и евро) 5 июня торговалась на уровне 36,6 руб. при границе коридора 37 руб. А за доллар давали более 32 рублей. Правда, в окончательном итоге официальный курс на сегодня — 6 июня — был установлен на уровне 31,98 руб./$. Евро — 41,84. И это притом что мировые цены на нефть за этот период изменились не сильно; они фактически стоят.

Для устранения противоречия Игнатьев разъяснил: «Курс рубля в основном определяется чистым оттоком капитала, который в последние месяцы неестественно большой для российской экономики… Надеюсь, что отток прекратится, соответственно, курс рубля будет укрепляться», — сказал он.

Мы тоже надеемся. Тем более что на прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил: «ЦБ зафиксировал уменьшение оттока капитала в апреле, но притока пока нет». По данным Минэкономразвития, отток капитала в апреле замедлился до $3,5–4 млрд с $7,8 млрд в марте.

Нежелание поддерживать курс рубля объясняется тем, что ЦБ сосредоточен на задаче сдерживания инфляции. Однако она тоже не выполнена. «По данным Росстата, годовой темп инфляции возрос с 7,2% в апреле до 7,4% в мае. Инфляция объясняется быстрым ростом цен на некоторые продовольственные товары, что связано с низким урожаем прошлого года», — объяснил Игнатьев.

Из этого следует, что для сдерживания инфляции гражданам надо меньше есть. И ЦБ им в этом поможет: серьезного смягчения денежно-кредитной политики (а оно ожидалось) на заседании совета директоров ЦБ 10 июня, видимо, не произойдет. О чем и заявил глава ЦБ: «Вариант повышения процентных ставок вряд ли вообще будет рассмотрен. Возможно, мы все процентные ставки оставим неизменными. Не исключаю и такое решение, при котором некоторые процентные ставки будут снижены, а другие останутся неизменными».

Впрочем, есть вариант описания ситуации, вообще не связанный с экономикой. В июне ЦБ представляет в Госдуму годовой отчет. Последние 6 лет перед этим в начале июня курс рубля падал. Можно предположить, что отчет должен выглядеть красиво (например, по прибыли и по бегству капитала). Некоторое техническое снижение курса рубля позволяет найти резервы для его украшения. В этом году отчет особый: 24 июня сменится глава ЦБ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру