ДОРОГОЙ ПАСТОРА ШЛАГА

25 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 174

  Что общего у Макаревича, Ярмольника, Клинта Иствуда, группы “Стрелки”, Земфиры, Клаудии Шиффер, английской королевской семьи во главе с принцем Чарльзом, нашего юного рэпера Децла и Владимира Путина? Да, пожалуй, ничего, кроме увлечения горными лыжами.

    

     Поначалу наибольшим спросом пользовались экскурсионные туры по Парижам, Римам и Венам. Затем всех потянуло на экзотику: острова, пальмы... Одиночно путешествующие мужчины “стаями” полетели в Таиланд. Потом очередь дошла до недорогих, но жарких пляжных стран. В то же время, когда всевозможные виды туризма то “взлетали”, то “падали”, незаметно для глаза среднестатистического туриста как на дрожжах поднимались горнолыжные направления. С каждым годом в отряды отчаянных путешественников приходит пополнение. Интересно, что в эти туры отправляются не поодиночке и даже не парами. В горы едут командами из нескольких семей или группы коллег. Страстные горнолыжники не желают встречать Новый год нигде, кроме заоблачных вершин. В турфирмы обращаются за путевками человек по 30 и зимние туры начинают приобретать уже в августе.

     Направления в принципе одинаковы из года в год. Выбор того или иного курорта зависит в первую очередь от содержимого кошелька, а также от уровня мастерства и личных пристрастий каждого.

     Любимое место россиян — это Альпы. Самые дорогие и престижные курорты расположены на территории Швейцарии. Подготовка здешних трасс и уровень инструкторов всегда безупречны. Не случайно принц Чарльз вот уже на протяжении 25 лет приезжает кататься в швейцарский Клостер. В Швейцарии же пристрастился к горным лыжам наш крутой рэпер Децл, где он грыз гранит науки на протяжении 3 лет.

     Соседняя Франция, конечно, несколько уступает Швейцарии, но, правда, только в ценах. Все, что касается условий катания и проживания, организовано в лучшем виде. В чем французы обскакали швейцарцев — так это в большом выборе гостиниц. Можно поселиться и в самом шикарном дорогом отеле, и в скромном коттедже за умеренную плату.

     Славится своими горнолыжными курортами и Австрия. Многообразие трасс и подъемников, уютные семейные отельчики и дешевые по сравнению с Францией рестораны, а также возможность быстро добраться до таких интереснейших городов, как Зальцбург и Вена, всегда обеспечивают страну туристами-горнолыжниками. Австрийские Альпы облюбовали наши голосистые девчонки из группы “Стрелки”. Солистка Гера пару лет назад, покоряя вершины, умудрилась сломать там ногу.

     Но, похоже, что ожидаемому австрийцами в наступающем сезоне росту спроса на их часть Альп сбыться не суждено. Вслед за одной бедой — сгоревшим поездом в Капруне — на несколько курортов обрушилась лавина. Уже порядка 40% немцев, намеревающихся провести в Австрии рождественские каникулы, отказались от своих планов.

     Тем же самым “золотом” Альп — заснеженными горными вершинами — обладает Италия. Особенность итальянских курортов в том, что множество баз имеют единую систему подъемников и трасс. Так что можно путешествовать по стране, не снимая лыж. Горнолыжные удовольствия здесь несколько дешевле, чем в вышеуказанных странах.

     Не менее популярны горы Словакии (Высокие и Низкие Татры) и Болгарии, которые предлагают туристам очень умеренные цены. Но взамен, к сожалению, не могут гарантировать наличие снега.

     В России и государствах СНГ тоже катаются на горных лыжах. Разных курортов и трасс довольно много, начиная от Подмосковья и заканчивая Кавказом, Хибинами и Памиром. Но ни один из них не дотягивает до уровня своих заграничных “собратьев”. Хотя сочинский комплекс “Красная поляна”, который называют Маленькой Швейцарией, действительно напоминает эту претенциозную страну. Такие же альпийские домики и непомерные цены. Российский президент Владимир Путин уже оценил склоны “Красной поляны”, к тому же освоил горнолыжные трассы Башкирии. Звезда российского рока Земфира не уступает высшему государственному лицу в спортивной сноровке и ежегодно наведывается на базу под Уфой. Но в отличие от президента певица предпочитает сноуборд.

     Имеются горнолыжные курорты и в США тоже. Но уж больно долго до них добираться по сравнению с Европой, и нашим российским лыжникам они мало известны. Стоимость тура за счет дальнего перелета резко подскакивает, да и визу получить непросто. Хотя съездить в США стоит. Например, горнолыжный центр Squaw Valley, расположенный на красивейшем озере Тахо, несравним с европейскими. Прежде всего своими масштабами, благо территория страны это позволяет. Здесь, в одном месте, на огромной территории, сконцентрированы и база для катания, и отели, и необъятные американские магазины, и множество ресторанов.

     И уж совсем экзотично звучит для нас — “горнолыжные курорты Ливана”. Этот край скорее ассоциируется с круглогодичной жарой. Тем не менее в Ливане существует два места для катания, которые находятся неподалеку от Бейрута: Фарайя и Бшарре. Трассы здесь разной сложности, и снега более чем достаточно. К тому же ближе к весне, когда вода прогревается, появляется возможность утром разминаться на горных склонах, а во второй половине дня купаться в море. Бшарре помимо необходимых условий для занятий спортом примечателен тем, что здесь растет одна из двух сохранившихся в стране рощ уникальных ливанских кедров, возраст которых достигает 1500—2000 лет.

     Но не всем суждено покорять ливанские вершины. Тем, чьи паспорта имеют какие-либо израильские отметки, въезд в Ливан заказан. Не впустят в страну и женщин в возрасте до 28 лет, путешествующих в одиночку.

    

     P.S. Следует помнить о том, что в стоимость горнолыжного тура не входят:

     — абонемент на пользование подъемниками — в среднем 20—25$ в день; при покупке одноразового билета цена возрастает до 40;

     — прокат лыж и ботинок — 15—20$ в день;

     — услуги инструктора (в зависимости от квалификации) от 10 до 25$ в час.

     Также стоимость тура зависит от сезона. Наиболее высокая цена приходится на период новогодних праздников, затем, на время школьных каникул, цены снижаются. В середине января они начинают плавно расти и достигают пика ко второй половине февраля, который держится до первой недели марта. Потом цены вновь падают.

    

     Страна Высоты катания Средняя стоимость недельного тура уровня три “звезды”

     Швейцария 1620–3500 900

     Италия 1181—3600 800

     Франция 950—3842 800

     Словакия 785—2200 400

     Турция 1765—3100 600

     Андорра 1550—2600 700

     Россия (Красная поляна) 535—2375 500

     Ливан 1450—2650 690

     США 1900—2500 3000 (за 2 недели)

     Болгария 1100—2560 400

    



    Партнеры