Матрица

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 181

БЕЗОТКАЗНЫЙ ДРУГНе было, наверное, ни одного мальчишки, который не мечтал бы в детстве о говорящем роботе. Таком, который и на человека бы походил, и думать мог по-настоящему. Он и уроки за тебя сделает, и в магазин сходит, и по душам с ним поговорить можно! Остается лишь с сожалением констатировать, что создание подобного чуда — пока что прерогатива научной фантастики. В жизни полноценно мыслящих биороботов создано еще не было. Однако есть все основания полагать, что подобные машины могут появиться уже в самом ближайшем будущем.

Задуматься об этом заставляют разработки многих известных компаний, в числе которых значится и весьма серьезно занимающаяся электроникой корпорация NEC. Специалисты последней представили недавно свою новую разработку, способную поразить даже искушенных. Речь идет о самом настоящем... персональном роботе-партнере или сокращенно PaPeRo (partner-type personal robot). Походит он, правда, больше не на человека, а на легендарного R2D2 из “Звездных войн”. Только гораздо миниатюрнее и легче. При росте в тридцать восемь сантиметров весит этот малыш всего пять килограммов. Однако столь миниатюрные размеры вовсе не свидетельствуют о скромных возможностях домашнего робота. Напротив, они достойны восхищения!

Обладая встроенной цифровой камерой и высокочувствительным микрофоном, PaPeRo способен распознать до десяти разных голосов и, узнав того или иного человека, обратиться к нему по имени. Умея понимать аж шестьсот пятьдесят фраз и будучи обученным еще трем тысячам, электронный малыш вполне может сойти на роль неплохого собеседника. Да такого, что иллюзия полноценного общения неизбежно возникает даже у взрослого человека, не говоря уже о детях... Для них “мыслящий” робот, который даже песенку споет — просто игрушка мечты!

Но это — не главное. Ко всему прочему PaPeRo может помочь в общении с родными. Скажем, если вы хотите передать что-либо человеку, которого сейчас нет дома, достаточно наговорить сообщение семейному роботу. Дождавшись возвращения адресата, он подойдет к нему и скажет все за вас. При этом ничего не забыв. Согласитесь, куда удобнее, чем оставлять записки. Ну а если вы вдруг поссорились с кем-то из домочадцев и не разговариваете — кто, как не робот-малыш, выступит в роли идеального посредника в примирении?

К тому же PaPeRo можно давать и многие поручения по хозяйству. К примеру, включить в определенное время телевизор или прибавить громкость. Все это становится возможным благодаря самой серьезной начинке, которую создатели заложили в свое детище. А это целых 192 мегабайта памяти и процессор Intel Celeron 500 под управлением операционной системы Windows 98. Словом, игрушка получилась нешуточной.

Так столь уж невероятной кажется до сих пор идея создания полноценно мыслящего биоробота? Да, пока это все же фантастика... Но в наш век, когда возможно даже клонирование и развитие технологий движется семимильными шагами, стоит задуматься и о ближайшем будущем. Несомненно, сказка постепенно станет былью. Дай только бог, чтобы развитие робототехники и искусственного интеллекта не привело в конечном итоге к сюжету такого известного фильма, как “Терминатор”, где человечество ведет войну с армией мыслящих машин. За собственное выживание.ИНТЕРНЕТЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОСЕТЬНа сегодняшний день известно немало способов подключения к Интернету. Это и выделенные каналы, и радиомодемы, а то и вовсе спутниковая связь! Однако все вышеперечисленное требует весьма больших денег, особенно вначале, когда необходимо устанавливать специальную аппаратуру. Именно поэтому подавляющее большинство пользователей по старинке выбирают обычные модемы, часами занимая линию и лишая домочадцев возможности поговорить по телефону. Но это еще не самое страшное: много лучшего оставляет желать как скорость связи, так и качество соединения. Когда оно рвется каждые пять минут — ситуация для многих вполне знакомая — впору хвататься за голову и бить в набат.

А между тем к Интернету можно подключиться и через самую обыкновенную... электрическую розетку. Ту самую, которую мы ежедневно используем для того, чтобы включить утюг или зажечь лампу. Мало кто знает об этом, но никаких принципиальных проблем для передачи информации через электросеть попросту не существует. Проходя наравне с током по высоковольтным линиям электропередач, данные поступают на специальный трансформатор, который преобразует электрические сигналы в понятный компьютеру электронный формат.

Подобный способ передачи информации успешно существует уже несколько лет, и многие гиганты энергетической промышленности используют его для связи друг с другом. Однако корпоративное применение — это одно... С развитием же технологий дело дошло и до домашнего использования.



Партнеры