Акулы империализма и коммунизма

5 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 1560

Журнал “Тайм” (“Время”) окрестил это лето “Летом акул”, посвятив ему специальный номер. На первый взгляд, “Тайм” ничуть не преувеличивал. Начиная с мая и особенно в августе американские масс-медиа только и делали, что рассказывали об акулах, нападающих на людей. В мае были зарегистрированы девять случаев таких нападений. В июле акула откусила руку у восьмилетнего мальчика Джеси Эрбогаста. В августе акулы девять раз атаковали занимавшихся серфингом ребят у берегов Нью-Смирны, штат Флорида. И вообще большинство подобных инцидентов имели место на атлантическом побережье Флориды, хотя акулы атаковали людей и в других местах.

Так, например, сильно не повезло нью-йоркскому банкиру-инвестору Кришне Томпсону, проводившему вместе с женой отпуск на Багамах. (Жену несчастного звали Аве Мария!) Кришна (тоже подходящее имя!) купался у берегов Фрипорта, Большие Багамы, недалеко от своего отеля. Было прекрасное летнее утро. Неожиданно акула атаковала Кришну и вцепилась в его ногу. Банкир-инвестор, надо отдать ему должное, не растерялся и стал колотить акулу кулаками, пока она не выпустила его ногу из своих железных челюстей. Обессиленный Кришна еле доплыл до берега и рухнул на пляжный песок. Собрав последние силы, он успел до этого начертать пальцем на песке четыре цифры — “4149” — номер своей комнаты в отеле, чтобы люди могли сообщить о происшедшем Аве Марии, юристу по профессии. Хирурги ампутировали ногу Кришны выше колена, и незадачливого банкира отправили самолетом в Майами, где его поместили в мемориальный госпиталь имени Джексона.

Короче, американцев охватила паника. Еще бы! Буквально каждый день телевидение показывало “укушенных” — жертв нападения акул, которые демонстрировали свои поврежденные конечности или отсутствие оных и рассказывали о своих хождениях по мукам. То бишь по акулам. Создавалось такое впечатление, словно Стивен Спилберг решил показать по телевидению документальную версию своих знаменитых “Челюстей”. Целый сериал!

Кстати сказать, и “Челюсти” Стивена Спилберга, и книга Питера Бенчли под таким названием, которая легла в основу кинофильма, тоже в некотором роде документальные. В них за основу взята реальная история, которая приключилась в 1916 году. В июле того года гигантская белая акула стала нападать на людей и убивать их в водах Атлантики у берегов штата Нью-Джерси. В течение двенадцати дней белая акула атаковала людей семь раз. Четыре атаки закончились смертью купальщиков и пловцов. Первой жертвой белой акулы стал сын известного врача. Это произошло 1 июля 1916 года на Лонг-Бич Айленде в Нью-Джерси. Акула откусила у парня обе ноги, а затем поплыла вверх по течению к городку Мэйтэвен, где загрызла 11-летнего мальчика и убила молодого мужчину, тщетно пытавшегося спасти ребенка. После этого ненасытное чудовище опрокинуло рыбачью лодку и попыталось полакомиться невооруженными рыбаками, попадавшими в воду. (Убийство акулой сына доктора 1 июля 1916 года — первая документированная атака акулы на человека с фатальным исходом в Соединенных Штатах.)

Похождения гигантской белой акулы-человекоубийцы описаны в книге Майкла Капуццо “Вблизи берегов: подлинная история ужаса в эпоху невинности”, которая была опубликована в 2000 году. Капуццо, естественно, откликнулся и на новые акульи ужасы, нагрянувшие на Америку, уже давно потерявшую свою девственность. Сделал он это в статье с несколько игривым заголовком “Успокойтесь, акулы — разборчивые едоки” (“Pelex Sharks Are Picky Eaters”), которая была напечатана в газете “Уолл-стрит джорнэл” — органе акул Уолл-стрита, далеко не белых, но еще более смертельно опасных. Капуццо пишет, что белая акула “синхронизировала” свои атаки на людей в тот момент, когда в Старом Свете шла историческая битва на Сомме, в которой решалась судьба Европы. В то время (июль 1916 года) Соединенные Штаты еще не вступили в Первую мировую войну, и президент Вудро Вильсон вел свою кампанию по переизбранию под лозунгом “Он уберег нас от войны” (“He Kept Us Out of the War”).

Но изоляционизм президента Вильсона, распространявшийся на мировую бойню в Европе, имел свои пределы. Вудро Вильсон не мог не среагировать на агрессивные действия белой акулы у атлантических берегов Нью-Джерси, бывшего к тому же его родным штатом. Пассивность в этом деле могла стоить ему повторной прописки в Белом, как и акула, доме. И вот Вудро Вильсон, будущий автор знаменитых 14 пунктов и инициатор печальной памяти Лиги Наций, дал приказ Береговой службе ликвидировать “всех акул Восточного побережья”. Береговая служба охраны принялась рьяно выполнять приказ президента. Но вскоре стала ясна вся тщетность этого предприятия. Выяснилось, что ликвидация “всех акул Восточного побережья” столь же невыполнимая задача, как и практическая ликвидация всех москитов Америки. (Авторство этого сравнения принадлежит мистеру Капуццо.) Президент Вильсон, поняв, что втянулся в безнадегу, дал приказ прекратить “Войну против акул”, как официально именовалось это предприятие. Вместо акул Вильсон наконец ополчился на немцев и вступил в Первую мировую войну. К счастью для жителей Нью-Джерси, всей Америки и всего мира, в этой войне Вильсон оказался более удачливым, чем в “Войне против акул”. Немцев было много меньше, чем акул и москитов.

Гигантская белая акула “образца” 1916 года, пожиравшая бедных ньюджерсийцев, и акулы, атаковавшие людей у берегов Флориды, как говорят в Одессе у Черного моря, “две большие разницы”. По выражению мистера Капуццо, последние — “доброкачественные акулы” и человечиной не питаются. Они, в отличие от белой акулы, “ставшей неуправляемой”, не охотятся специально на людей. (Белую акулу прозвали “годие”, то есть “изгоем”. Сейчас так называют государства, неугодные Вашингтону, — Иран, Ирак, Кубу, Ливию, Северную Корею. Именно угрозу со стороны “государств-изгоев” Вашингтон использует как предлог для создания национальной противоракетной обороны и выхода из Договора по ПРО 1972 года.)

Но почему же тогда “доброкачественные акулы” стали покусывать флоридских купальщиков, пловцов и серферов? По словам Капуццо, сие результат недоразумения. В мутной воде “доброкачественные акулы”, видимо (то есть невидимо), принимали “бледные человеческие конечности” за рыб и атаковали их. К тому же “доброкачественные акулы” — гурманы и считают человечину “недоброкачественным” мясом. Оказывается, люди то и дело плавают среди акул, не замечая этого, а акулы, хотя и замечают людей, но воротят от них нос, то есть челюсти. Недаром все случайно покусанные съедены не были. Убедившись, что в их челюстях не рыба, а человек, акулы отпускали его, отплевываясь на свой акулий манер. “Не обижайтесь и не принимайте это на свой счет, акулы в нас не заинтересованы”, — хохмит мистер Капуццо.

Капуццо и другие “акуловеды” считают, что провозглашенное журналом “Тайм” “Лето акул” в действительности изобретение американских масс-медиа, находившихся на голодном пайке в мертвом сезоне отпусков. А акулы СМИ, как известно, ничем не брезгуют, даже падалью. Каннибализм для них профессиональное ремесло.

С “акуловедами” соглашаются и... математики. Так, Джон Аллен Паулос, профессор математики Темплского университета и автор увлекательных книг “Арифметическая неграмотность” и “Математик читает газеты”, пишет в “Нью-Йорк таймс”, что леденящие кровь истории о нападениях акул на людей — это “летняя чепуха”. Он говорит, что “средних американцев можно простить, если они поверили в то, что нападения акул были главной угрозой человечеству в августе месяце”. Это заблуждение математик списывает на счет обезумевшей в поисках сенсаций прессы и в особенности телевидения. И цифры, как всегда, на стороне математика. За этот год, включая август, акулы 40 раз нападали на человека, из них 29 раз — в Соединенных Штатах, в большинстве случаев у берегов Флориды. Если сравнить эти цифры с миллионами несчастных случаев на воде и сотнями миллионов людей, купающихся в водоемах, то вышеприведенные цифры превратятся в ничтожные математические величины, которые окажутся за бортом не рыбачьих шхун, опрокинутых кровожадными белыми акулами, а статистики.

Кстати сказать, в этом году акулы лакомились человечиной куда скромнее, чем в прошлом. По данным Джорджа Бэрджесса, биолога, специализирующегося по акулам, директора Международного досье по “атакам акул” (Shark Attak File) при Флоридском университете, в прошлом году были зафиксированы 79 нападений акул на людей. А вообще акулы в среднем убивают за год десять человек, что капля в море в переносном и прямом смысле слова по сравнению с количеством акул, убиваемых людьми за этот же отрезок времени. Это даже не “мне отмщение и аз воздам”, не око за око и уж, конечно, не зуб за зуб, то есть челюсть за челюсть. Каждый обитатель нашей планеты имеет в тридцать раз больше шансов быть пораженным молнией, чем укушенным акулой. Даже шанс быть укушенным другим представителем homo sapiens куда больше! Впрочем, восклицательный знак здесь совсем неуместен. Опаснее человека акулы не сыщешь. Человек — идеальный каннибал, каннибал-совершенство. В общем, считают биологи и ихтиологи, источником августовской паники были не акулы, а масс-медиа, голодные на “экзотическую сенсацию” много больше, чем акулы на несъедобных людей.

Человечество обязано акулам не только откушенными конечностями. Акулы вдохновляют воображение творцов изящной словесности, начиная от библейской притчи об Ионе. Достаточно упомянуть хотя бы “Моби Дик” Мелвилла и “Старик и море” Хемингуэя. Недаром, по словам знаменитого гарвардского биолога Е.Вильсона, “мы любим наших монстров”, ибо ужас, который они нагоняют, возбуждает творческие импульсы, заставляет быстрее струиться адреналин созидания.

Иногда слишком уж быстро...

К сожалению, нынешнее августовское помешательство на акулах не оплодотворило мировую литературу. Не были созданы ни “Моби Дик”, ни “Старик и море”. Но вот политическая макулатура обогатилась новым шедевром, автором которого стал репортер журнала “Уикли уорлд ньюс” Клиф Лайндеккер. Читатель, надеюсь, не забыл, что белую акулу “образца” 1916 года прозвали изгоем. По-моему, именно это слово вдохновило Клифа Лайндеккера на создание своего шедевра. Вспомнив, что так называют страны, неугодные Вашингтону, Клиф, имя которого в переводе на русский язык означает “крутой обрыв”, сорвался с оного и сочинил историю под названием “Кастро натаскивал акул-убийц, чтобы они атаковали Соединенные Штаты”. Этот шедевр политической макулатуры опубликован в номере “Уикли уорлд ньюс” за 4 сентября.

Содержание его таково:

“Жестокий заговор” был задуман Фиделем Кастро, отчаявшимся остановить бегство кубинцев с Острова свободы. Для того чтобы запугать беглецов и беженцев, обосновавшихся во Флориде, бородатый команданте отдал команду натравить на побережье Атлантики и Флоридского залива специально натренированных акул, атакующих людей. Вслед за этим, оказывается, последует еще одна волна нападения акул, но уже на тихоокеанское побережье и прибрежные воды Гавайских островов. Акул-убийц дрессируют в биологической лаборатории на строго охраняемом острове Пинес. Клиф-оборвыш утверждает, что почерпнул эти сведения из подпольно издаваемой на Кубе антикастровской газеты “Либертау”, сотруднику которой удалось тайком проникнуть на остров. Оказывается, поначалу Кастро намеривался создать целую флотилию дельфинов-камикадзе, чтобы они взрывали пароходы с американскими туристами. Вынашивал он и планы засылки ядовитых змей с арабского Востока на американские пляжи. Но от дельфинов-камикадзе пришлось отказаться, так как американские туристы везут с собой на Кубу столь дефицитные там доллары. Что касается ядовитых змей, то, по-видимому, закадычные друзья Кастро — полковник Каддафи и Саддам Хусейн — не смогли обеспечить его достаточным количеством смертоносных рептилий.

Вот тогда-то Кастро и решил остановиться на акулах-убийцах. Результаты этого плана дали свои плоды в августе, вызвав в Америке всеобщую панику. Американская пресса, ненавидящая Кастро похлеще любых акул, попалась на удочку команданте, раздув пожар страхов до гомерических размеров. (Недаром Кастро учился искусству рыбной ловли у автора “Старика и моря”, и недаром ФБР подозревало Хемингуэя в пособничестве коммунистам.) Все это поведал на страницах “Либертад” ее репортер по кличке Марко, засланный на остров Пинес. Марко утверждает, что хотя главная цель кастровских акул-убийц — это Соединенные Штаты, но остальной мир тоже находится под угрозой аналогичного нашествия, что показало появление акул у Багамских островов. (Покусанная нога банкира-инвестора Кришны Томпсона из Нью-Йорка — редкий случай, когда акула коммунизма победила акулу капитализма.)

“Акулы — превосходные хищники. Специально выведенные и натренированные в качестве океанских странников, они перемещаются на огромные расстояния и атакуют своих жертв — людей”, — цитирует Марко старина Клиф. Целая армия ихтиологов, генетиков, специалистов по бихевиоризму (поведению животных) пестуют для Кастро целые поколения акул-убийц, которые пасутся у берегов Соединенных Штатов. Более того, этих акул кормят трупами людей, умерших от СПИДа, которые свозят в госпиталь на том же острове Пинес. Впрочем, по словам всезнающего Марко, акулам скармливают не только людей, умерших от СПИДа, но и вполне живых противников Кастро. С одной стороны, режим избавляется от инакомыслящих. С другой стороны, акулам прививают вкус к свежему человеческому мясу. Как говорят американцы, Кастро убивает одним камнем сразу двух птиц. Это вам не два русских зайца, погнавшись за которыми ни одного не поймаешь!..

Как видим, писания Клифа Лайндеккера из “Уикли уорлд дейли” далеко не “Старик и море”, а Марко из “Либердад” — не “Моби Дик”. Вы можете спросить — неужели американцы верят подобной белиберде? Отвечу вопросом на вопрос — как мог советский народ, кстати, самый читающий в мире, верить в то, что при Хрущеве беды нашего сельского хозяйства проистекали от происков ЦРУ, засылавшего в социалистический лагерь колорадских жуков? То-то и оно!

Акулы империализма и коммунизма не первый год бороздят пропагандистские моря и океаны. Не надо быть математиком, читающим газеты, чтобы установить, что в челюстях этих прожорливых акул погибло куда больше людей, чем от акул водоплавающих.

Да и вообще, человек человеку акула. Или колорадский жук...



Партнеры