Русские пришли. Вторыми

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 119

Какого-то одного очка в итоге не хватило сборной России, чтобы впервые выиграть Еврохоккейтур. Наши хоккеисты под руководством Владимира Плющева победили на двух этапах из четырех: в сентябре — на “Ческе Пойиштовна”, и сейчас — на “Шведских хоккейных играх”.

В воскресенье победа над чешской сборной (3:2) подарила нашей команде шанс впервые стать лучшей в Европе по итогам сезона. И если бы Финляндия проиграла Швеции в основное время, так бы и вышло... Увы, как и год назад, мы — вторые. Вслед за финнами, победившими в Еврохоккейтуре в третий раз подряд.

— Сильно расстроены, что для успеха в Евротуре не хватило самой малости? — поинтересовался корреспондент “МК” у Плющева.

— Если честно, то нисколько, — ответил главный тренер. — Мы ставили другую задачу: посмотреть в деле тех хоккеистов, которые могут помочь сборной. К тому же огорчаться следовало бы в том случае, если бы мы сами упустили шансы на первое место. А так судьба победы в Евротуре зависела от результата игры соперников.

— Владимир Анатольевич, тяжело было мотивировать ребят перед последней игрой с чехами?

— Больше всего беспокоила усталость после напряженного матча с финнами. И, например, в первом периоде против сборной Чехии я поставил задачу строго сыграть в обороне, не пропустить. Справились. А вот уж затем надо было брать игру в свои руки. Все-таки эмоциональный уровень у хоккеистов был хороший. Хотя и были опасения, что ребята посчитают: они уже на турнире все сделали...

— Вам, кажется, удалось решить такие проблемы, как большое число неоправданных удалений и игра в неравных составах.

— В Швеции, могу сказать, хоккеисты нарушали правила реже, чем раньше. Это меня порадовало. Игра же в большинстве и меньшинстве — такие компоненты хоккея, что над ними надо постоянно работать.

— Молодой форвард тольяттинской “Лады” Игорь Григоренко, сделавший хет-трик в матче со шведами, вас, наверное, больше всех удивил?

— Абсолютно нет. Игоря я знаю с тех пор, когда ему было 14 с половиной лет. Это очень талантливый парень. Он сыграл за сборную на трех турнирах из четырех. Кроме одного — “Кубка Балтики”, поскольку готовился к молодежному чемпионату мира.

— Теперь у вас начинается сложный период: казанскому “Ак Барсу” нужно готовиться к финальной стадии чемпионата Суперлиги. А уж затем вам вновь браться за сборную...

— Скорее всего будет тяжело. Но это не удручает. Наверное, больше мотивирует. Раньше наши великие тренеры тоже совмещали работу в клубе и сборной. И мне как профессионалу хочется дотянуться до уровня Тарасова, Чернышева, Юрзинова, Тихонова.

— Эта плеяда тренеров не зависела, например, от игроков, выступающих в НХЛ. У вас вряд ли найдется время поехать в Северную Америку и посмотреть кандидатов в сборную для участия в чемпионате мира?

— За меня это сделают мои помощники — Александр Якушев и Михнов. У меня есть список хоккеистов, которых хотел бы увидеть в апреле—мае в Финляндии. В ближайшее время мы еще раз изучим календарь НХЛ, чтобы за небольшой промежуток времени посмотреть как можно больше легионеров.

— Вы уже определились, сколько мест отдадите игрокам из НХЛ?

— Определять квоты не буду. За четыре этапа Евротура мы просмотрели большое число кандидатов-“россиян”. Хоккеистов же из-за океана будет ровно столько, сколько позиций потребуют усиления. Трое, семеро или вообще никого — узнаем ближе к чемпионату мира. Хотя один человек будет точно...

— Знаю, кого вы имеете в виду: Илью Ковальчука...

— Ну, Илюшина “Атланта” сейчас начала всех обыгрывать. Может, и в Кубок Стэнли пробьется... Но если серьезно, пока я не готов назвать ни одной фамилии. В интересах дела.




    Партнеры