“Ростов” великий

21 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 321

—Иржи, добавь на выезд... — бойкие мальчишки из числа армейских фанов принялись клянчить деньги у полузащитника ЦСКА. Для поездки в Новороссийск, где армейцам играть послезавтра, 23 апреля. К слову, “Черноморец” — одна из двух команд в российской премьер-лиге, не потерпевших пока ни одного поражения. Вторая — “Ростов” с берегов тихого Дона. Ростовчане в субботу на стадионе в Петровском парке нахально зачеркнули “нуль” в графе армейских проигрышей, победив с минимальным преимуществом — 1:0.


Прототипу сборной России (с тем, что ЦСКА нынче базовая команда нашей сборной, не поспоришь) в пятом туре чемпионата России противостояла эдакая сборная Африки. Самая представительная диаспора в Ростове — южноафриканская. Главный — защитник Мэттью Бут, с которым ростовчане, кстати, пока вообще не проиграли ни одного матча. В том году, к примеру, после появления в команде этого бледнолицего парня, внешне напоминающего голландца Япа Стама, тогда еще “Ростсельмаш” уступил дважды, и оба раза его не было в составе. “Ничего тут удивительного. Меня и приглашали для того, чтобы команда перестала проигрывать...” — улыбнулся бритый наголо футболист, когда я напомнил ему об этом.

Кроме Бута главный тренер ростовчан Сергей Балахнин располагает еще Роуэном Хендриксом и футболистом сборной ЮАР Джафетом Зване, не игравшим с ЦСКА из-за травмы.

А автором единственного гола матча стал замбиец Гифт Кампамба. Помог же ему в этом лучший игрок Малави Исо Каньенда, на которого, кстати, недавно претендовал марсельский “Олимпик”.

Эдакая африканизированность “Ростова” ничуть не помешала команде сыграть дисциплинированно. Давно известно, что командам с Черного континента недостает, как правило, именно собранности. В Москве же ростовские африканцы показали и собранность, и желание взять очки. Впрочем, и армейцы выходили на поле с тем же намерением. Но, может, их подвела самоуверенность: накануне обыграли “Спартак” и “Динамо”, а тут — какой-то “Ростов”?..

— С соперником, прижавшимся к своим воротам, нельзя играть без выдумки, — расстроенно заключил Иржи Ярошик. — Надо было больше комбинировать, но на поле без травы это очень сложно сделать.

Тема сборной — нашей прежде всего — приобретает актуальность по мере приближения переигровки отборочного матча чемпионата Европы-2004 с Грузией. Валерию Газзаеву явно придется поломать голову над тем, что делать с оборонительной линией. Как нарочно, в минувшем туре российские сборники — те, что играли с албанцами, — себя не проявили.

“Локомотив”, который скорее всего делегирует в национальную команду Геннадия Нижегородова и Сергея Игнашевича, проиграл “Спартаку-Алании”, пропустив три мяча. В России чемпионы страны соперникам давно такого не позволяли. Армейцы же получили гол с фланга, за которым присматривает еще один защитник “национального масштаба” — Алексей Березуцкий.

Впрочем, армейцы могли и не доводить дело до первого поражения в чемпионате. Но в середине второго тайма капитан ЦСКА Сергей Семак не забил очередной весьма сомнительный пенальти.

— Я слышал, что у вас есть пословица: не забиваешь ты — забивают тебе, — поделился знанием русского фольклора Ярошик, и сам имевший, кстати, моменты, чтобы уйти в отрыв в споре бомбардиров. — Очень, скажу вам, верная пословица.

Москва. ЦСКА — “РОСТОВ” (Ростов-на-Дону) — 0:1 (0:0).

Гол: Кампамба, 77 (0:1). Незабитый пенальти: Семак, 62.

ЦСКА: Мандрыкин — В.Березуцкий (Кириченко, 63), Шершун, А.Березуцкий — Соломатин, Рахимич, Яновский (Кусов, 46), Ярошик, Гогниев — Семак — Попов (Самодин, 69).

“Ростов”: Близнюк — Бут, Рогочий, Даценко, Крушчич — Хендрикс, Максимов (Карпович, 32), Осинов, Акопянц (Ширшов, 73) — Кампамба — Маслов (Каньенда, 67).



Партнеры