Настоящий герой — изгой

7 мая 2003 в 00:00, просмотров: 237

Романы нынче пишут редко. А если пишут, то тайно. Роман — это лакмусовая бумажка литературы эпохи упадка литературы. Показатель степени ее кислотности. Роман “Изгой” — другой.

Если вы хотите научиться играть в бейсбол, знать, как живут богатые люди, прочтите этот роман. Мир на острие каблука. Мир на кончике языка — именно таким выглядит мир романиста Александра Потемкина.

Едва ли не самое употребительное и загадочное слово в романе — “виртуальный”. Главный герой — русский князь Андрэ Иваеров, который живет в Ницце. У него есть все. Самые красивые женщины, самые красивые собаки, самые красивые аквариумные рыбы — у него нет только России. Франция, Германия — фуфло. Там скука проникала повсюду. Можно ли доверять такому миру? Нет. Помнить — да. Князь едет в Россию. Жизнь в России интереснее, чем где бы то ни было. В России тебя могут каждый день ограбить, посадить и паспорт проверить. В общем, сказка. А если еще и убьют — так совсем весело.

Впрочем, все это имеет малое отношение к реальной жизни. Это игра под названием “жизнь в России”, которую кто-то выдумал. Она составлена из телевизионных новостей и газетных репортажей. Этой жизнью живет главный герой романа.

А.Потемкин родился в Сухуми и ведет колонку финансиста в известной газете. Доктор экономических наук. Он знает все про экономику и понимает, как делаются деньги из “ничего”. Может быть, поэтому самые захватывающие страницы романа — описание того, как князь принимает участие в торгах на виртуальном рынке ценных бумаг. Для того чтобы принять в них участие, нужно немного. Комната, компьютер, Интернет, счет в каком-нибудь европейском банке, код, пароль пользователя, термос с кофе, минеральная вода — и игра началась. Захватывающее зрелище, точнее, описание. Не очень понятное, потому что невозможно объяснить, как же все-таки на этих виртуальных рынках обжуливают и выигрывают, — но интересно. Финал эффектный. Бывший русский князь бредет мимо домов новых русских. Наблюдает настоящую жизнь. Толстые новорусские блондинки воюют с бездомными собаками, натравливают на них своих охранников. Те стреляют. Собаки умирают. Князь выживает. Грустная сцена. Кто прав, кто виноват — непонятно. Но жалко всех. А больше всего охранников, которые так и не поняли, зачем стреляли и почему они не убили князя вместо собак.

На десерт — ряд второстепенных персонажей, слабо зашифрованных для легкости узнавания. Ник Баскаков, певица Вишневецкая, ее муж Росторгович, выдуманный оперный злодей Гришка Кутерьма. (Видно, что автор любит и знает мир оперы.) Плюс санитар — охранник психиатрической клиники и обязательный трансвестит. Как символ того, что все смешалось в доме Облонских. Роман, конечно же, большой. Но читать его нужно.

Мир на кончике языка. Мир, составленный из обломков газетных фраз и телевизионных репортажей, — мир не страшный. Веселый роман о том, как человек решил умереть в России, а ему это никак не удается.





Партнеры