Русское кино уедет в Aмерику

4 июля 2003 в 00:00, просмотров: 173

Только закончился Московский кинофестиваль, а его организаторы уже озабочены Неделей русского кино, которая пройдет в Нью-Йорке с 24 октября по 2 ноября. Под занавес XXV ММКФ его гендиректор Ренат Давлетьяров дал по этому поводу пресс-конференцию. По его словам, в прошлом году на той же Неделе “очередь в кинотеатр в дождливый осенний вечер радовала глаз”.

Это будет уже пятая Неделя русского кино в Нью-Йорке. Но больше года назад произошли кадровые изменения, и в таком составе организаторы проводят ее второй раз. Отборочная комиссия ориентируется не только на свой, но и на американский вкус. Тем более что в последнее время наше кино в Штатах пользуется успехом — в американский прокат куплены: “Дом дураков” Андрея Кончаловского, “Олигарх” Павла Лунгина, “Кукушка” Александра Рогожкина и “Русский ковчег” Александра Сокурова.

Газета “Нью-Йорк таймс” подтвердила свой статус официального спонсора Недели, которая не субсидируется ни государством, ни благотворительными организациями. Американская сторона берет на себя оплату отеля и аренду залов, “Аэрофлот” бесплатно перевозит гостей, все остальное — деньги спонсоров. Неделя получила также поддержку Министерства культуры РФ.

На этот раз показы пройдут на Манхэттене и в Бруклине. Покорять Америку поедут приблизительно пятнадцать картин, вместе с режиссерами, актерами и продюсерами. В рамках проекта пройдет специальная акция — в знаменитом “Линкольн-центре” для американских киношников и прессы продемонстрируют лучший русский фильм, который выберет сам Ричард Пенья — директор Нью-Йоркского международного кинофестиваля. Сейчас идут переговоры с фондом Нэнси Спилберг, и, если все сложится удачно, в рамках Недели пройдет благотворительный обед “Дети — жертвы террора” с участием звезд Голливуда. Кстати, с этого года Неделя стартует не только в Штатах, но и во Франции. От центра Пьера Кардена устроители получили заманчивое предложение, так что скоро русский кинематограф начнет штурмовать Париж.




Партнеры