Процент за цент

11 марта 2004 в 00:00, просмотров: 132

В конце недели в Госдуме появились поправки правительства к парламентскому законопроекту о госпошлинах. Если депутаты к мнению кабинета министров прислушаются, то нас ждет несколько недешевых сюрпризов: услуги нотариуса станут дороже.

За удостоверение сделок с недвижимостью и дарения, если речь идет о передаче собственности детям или близким родственникам, будут брать 0,3% суммы договора. Всем остальным придется платить дороже — по 1%, но не менее 300 рублей. Регистрация ипотеки также обойдется в 1% и как минимум в 300 рублей, но в случае, если квартира оценена не более чем в 1 млн. Но если квартира стоит дороже, то у нотариуса придется оставить 10 тыс. рублей плюс 0,5% суммы договора, превышающей 1 млн. То есть за квартиру ценой в 100 тыс. долларов — а сейчас так продается 2—3-комнатное жилье — придется выложить не менее 30 тыс. рублей. Это далеко не ерунда. Квартира становится дороже на целую тысячу долларов.

Впрочем, уже несколько лет сделки с недвижимостью не являются обязательными к регистрации у нотариуса. Они приравнены к так называемым юридически незначительным действиям, говорит председатель Комитета по кредитным органи- зациям и финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник, таким, например, как выдача доверенностей на управление автомобилем. К нотариусу ходить не надо. А значит, какие будут у них тарифы, гражданам не важно.

Депутаты еще в 2001 году приняли в первом чтении поправки к действующему закону, в котором, с одной стороны, ограничили максимальную сумму госпошлины 5 тысячами рублей. С другой — четко прописали, за удостоверением каких сделок необходимо бегать к нотариусам.

Однако в новых предложениях правительства ко второму чтению из закона исчезли все эти положения. Зато вернулись прежние: кабинет министров не разделяет сделки на юридически значимые и незначимые, а попросту предлагает поместить в закон перечень сделок и их стоимость.




Партнеры