Имущество под колпаком

10 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 443

Ничего хорошего от нового правительственного налогового пакета, который был на днях одобрен, ждать, увы, не приходится. Все благие начинания сводятся к тому, что нам так или иначе придется платить больше. Так получилось с хваленым снижением ЕСН. На очереди — налог на имущество. С одной стороны, власти вроде бы его снижают и отказываются оценивать квартиры, дачные участки и гаражи по рыночной стоимости. А с другой — вводят некую “массовую оценку”, то есть опять загоняют всех под одну гребенку. И получается, что хозяин элитного жилья и его сосед по району, живущий в малогабаритной пятиэтажке, будут платить одинаковую ставку налога.


Как предполагается, налог на имущество для граждан с 2005 года будет снижен с нынешних 2 до 0,1 процента. Но при этом власти отказываются от услуг БТИ, которые всегда выдавали по сути копеечные справки. Сначала планировалось, что уменьшенный налог будет высчитываться исходя из рыночной стоимости имущества. Однако когда подсчитали, выяснилось, что сама процедура такой оценки в индивидуальном порядке влетает бюджету в копеечку. То бишь налог, который выставляют хозяину, получается несколько меньше, чем затраты на его вычисление.

Поэтому власти и решили отказаться от этой процедуры. Но вместо нее будет введена так называемая массовая оценка — некая средняя цена для каждого региона, его городов и районов. Как обещает правительство, несмотря на то, что ее максимально приблизят к рыночной, сумма получится процентов на тридцать ниже, чем по индивидуальной оценке. Однако при таком раскладе получается, что за разные квартиры в одном и том же районе придется платить одинаковый налог. Будь то элитная высотка или дышащая на ладан пятиэтажка.

Впрочем, как уверяет министр финансов Алексей Кудрин, граждане смогут уточнять свою налоговую базу и, если будут с ней не согласны, опротестовывать ее в судебном порядке через арбитраж. Как обещают в Минфине, процедура эта не будет слишком сложной. Однако вряд ли чиновники реально оценивают поток несогласных, который хлынет в арбитражные суды. Не исключено, что даже при несложной процедуре дела будут рассматриваться весьма долго.




Партнеры