Украинский связной

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 147

В спорах на тему “Пойдет ли Кучма на третий срок?” поставлена жирная точка. В среду вечером парламентское большинство Верховной рады определилось с единой кандидатурой на будущих президентских выборах. “Заединщиком” был назван нынешний премьер Виктор Янукович. За несколько часов до решения парламентариев с лидерами фракций имел беседу сам президент Кучма. Не вызывает сомнения, что именно он и определил себе преемника.

О том, что Янукович станет будущим президентом, заговорили сразу после его назначения на премьерскую должность. Выбор Кучмы тогда многих шокировал. В поисках объяснений эксперты нашли первое разумное объяснение: сдающий позиции президент ищет человека, которому мог бы “передать страну”. Потому и отдал предпочтение выдвиженцу “донецкого клана”, из которого сам вышел.

О Януковиче, возглавлявшем тогда Донецкую область, много злословили. Припоминали и две судимости, и портрет его в местной церкви рядом с иконостасом. Но при этом справедливо признавали: область Виктор Федорович из кризиса вытянул. При нем заработали шахты, начали развиваться экономические отношения с соседней Россией. Ну а то, что распоряжался он областью как собственной бизнес-структурой, — так это для находящейся тогда в коллапсе украинской экономики было примером хозяйствования. Был и еще один явный намек в назначении Януковича: на Западе в тот момент начинал раскручиваться процесс по делу проворовавшегося экс-премьера Украины Павла Лазаренко. А Янукович был известен всем как ярый его противник. Лазаренко, которого боялась вся Украина, пожелал поучаствовать в приватизации угольной отрасли Донецкого края. Но встретил яростный отпор...

Понятно, что полтора года назад Кучма сделал ставку на “восточного” Януковича в противовес прозападной оппозиции во главе с Ющенко. Еще год назад лидер “Нашей Украины” был бесспорным фаворитом всех предвыборных рейтингов. Ему и сейчас отдают предпочтение 23,2% украинцев, но Янукович уверенно набирает очки: месяц назад за него готовы были проголосовать 11,5% избирателей. Выдвигая преемником Януковича, Кучма тем самым отмежевывается и от весьма одиозного своего окружения — имеется в виду клан Виктора Медведчука, на счету которого почти все последние международные скандалы — начиная от убийства Гонгадзе и до продажи “Кольчуг”.

Россия же уже давно одобрила выбор Кучмы. Янукович сейчас, пожалуй, единственный, кто реально может посостязаться с Виктором Ющенко. Все пророссийские кандидаты, как-то: Александр Мороз и Петр Симоненко — давно вышли в тираж. А Янукович пусть не стопроцентно “наш”, но политик умеренный и вменяемый. Если уж мы стали с Украиной вести разговоры о транзите нефти и газа в обход “союзной” Белоруссии — это что-то значит.




Партнеры