Странные игры

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 204

Где-то за океаном проходит хоккейный турнир с громким названием Кубок мира. Там даже сборная наша играет — и пока весьма успешно. Сегодня вот в четвертьфинале россияне, занявшие в группе второе место, встречаются с американцами, которых они уже, напомню, обыграли в предварительном турнире — такая уж странная схема у этого турнира...

Единственная возможность для отечественного болельщика следить за ходом Кубка мира — смотреть прямые трансляции матчей. Но включать телевизор в три часа ночи под силу далеко не каждому. Да и нужен ли этот Кубок мира простым смертным из Тольятти или, скажем, Череповца? Тем паче у нас тут уже свой чемпионат стартовал. Еще 1 сентября.

Несколько слов о столь ранней дате начала чемпионата, которое, кстати, совпало со стартом Кубка мира. Наши чиновники от хоккея почему-то решили, что в российской сборной найдется место лишь игрокам из НХЛ. При этом совершенно забыв и о том, что многие энхаэловцы могут отказаться поехать в национальную команду, и о грядущем локауте, о котором не говорил разве только ленивый.

В результате наша сборная едва ли не наполовину состоит из хоккеистов суперлиги! Любопытно, что руководство российского хоккея умудрилось таким образом “подложить свинью” не только своим. Череповецкая “Северсталь”, допустим, отказалась отпускать основного голкипера Душана Салфицки в сборную Чехии…

Возможно, правильно сделала. Командами сыграно уже по три матча, а единоличным лидером стала как раз “Северсталь”. И ведь вряд ли кто ожидал увидеть именно этот коллектив выше всех. Тем более после провального для “сталеваров” прошлого сезона. В Череповце, видимо, на сей счет есть свое мнение. А то зачем было и тренера своего “серебряного” — Сергея Михалева — возвращать, и ворота так основательно укреплять одним из самых надежных голкиперов суперлиги — тем самым Салфицки. Но как же нелогично-то все это! Ведь еще до начала чемпионата всем командам мягко намекнули, чтобы те отложили свои чемпионские планы как минимум на год. В этом сезоне “золото” должен выиграть “Ак Барс”. Казань-то в 2005-м 1000-летие отмечать будет. И неужто флагман республиканского спорта оставит свою столицу без подарка? Вот и мне что-то не верится.

Но смотрю я на таблицу — и ничего не понимаю. “Барсы” после трех туров — аж на 12-м месте! Впрочем, какие-то выводы делать пока, конечно же, рановато. Тем более что и пример, мягко говоря, засидевшегося на старте, а в итоге ставшего чемпионом омского “Авангарда” еще свеж в памяти...

Но, пожалуй, хватит об “Ак Барсе”. Вот, к примеру, “Динамо” с новым тренером Владимиром Крикуновым прямо-таки на глазах преобразилось. Как же бело-голубые будут играть, когда к ним из-за океана подъедет Павел Дацюк, остается только догадываться. А “Химик” посмотрите что творит! Подмосковный клуб и в межсезонье фаворитов смело сокрушал, и в чемпионате продолжил начатое летом дело. Никак в Воскресенске конец 80-х вспомнили, когда за “золото” тогда еще союзного чемпионата “Химик” бился с ЦСКА?

Об энхаэловцах, пожалуй, стоит отдельно сказать. К примеру, ряды ЦСКА пополнили Николай Жердев, Андрей Николишин, Александр Фролов и Антон Волченков, “Динамо” (помимо Дацюка) — Максим Афиногенов и Артем Чубаров, “Ак Барса” — Илья Ковальчук и Алексей Морозов, магнитогорского “Металлурга” — Дмитрий Калинин и Сергей Гончар... Этим, конечно же, список заокеанских звезд не ограничивается. Безусловно, их приезд в российские клубы, пусть даже и на время, принесет только пользу. Во-первых, наши мальчишки увидят воочию игру кумиров. Во-вторых, те наши хоккеисты, которые будут тренироваться и играть бок о бок с вышеназванными мастерами, почерпнут для себя много нового. Особенно это касается молодых.

Кстати, если говорить об изменениях в командах, то в нынешнем межсезонье миграция хоккеистов достигла ошеломляющих размеров. Практически каждый клуб обновил свой состав почти наполовину. Простому болельщику уже и не уследить за перемещениями своих любимцев...

В общем, чемпионат нас ждет, пожалуй, еще более непредсказуемый, чем предыдущий. Тем более что с этого сезона лигу сделали условно закрытой, то есть по окончании чемпионата ни одна из команд не покинет класс сильнейших. Какой стимул играть в полную силу будет у тех, кто досрочно поймет, что не попадает в плей-офф, непонятно. А это значит, и “странных” результатов нам, увы, не избежать.

Тем временем на Кубке мира определился вероятный соперник сборной России. В случае, если наши хоккеисты вновь обыграют команду США, им предстоит биться с финнами, которые одолели немцев. Победную шайбу северяне забросили лишь на 57-й минуте!




Партнеры