Прощание с мастодонтами

14 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 201

Сбылась мечта Жириновского. Заявив о новой системе “избрания” высших должностных лиц субъектов Федерации, президент вчера фактически объявил о возврате к назначаемости глав регионов.

Решение Путина — это конец всенародных выборов. Понятно, что местным депутатам нужно иметь много смелости или массу неоспоримых объективных причин, чтобы отвергнуть кандидатуру, предложенную главой государства. Так что слова об избрании губернаторов — не более чем эвфемизм...

При Ельцине высказывания о возврате к назначаемости воспринимались как угроза строю. Б.Н. носился с идеей “демократических выборов” как с писаной торбой. Хотя на заре госстроительства он сам не раз отменял результаты местных выборов (так было с Росселем в Свердловской области или с Лодкиным — в Брянской) и назначал угодных ему людей. Но с тех пор как была принята “его Конституция” 1993 года, Ельцин отметал попытки “закрутить региональные гайки”.

Путин — другое дело. От него с самого начала ждали перехода к “назначаловке” — еще с того момента, как ВВП начал выстраивать свою вертикаль и ослаблять Совет Федерации. Но до сих пор президент отвечал на все вопросы: “Сейчас не время говорить об отмене выборности глав”. Теперь время пришло. Что подтолкнуло президента к принятию такого решения? Теракты? Вряд ли. Печальные события последних дней показали, что с ситуацией не могут справиться как раз главы, избранные формально, но, по сути, назначенные Кремлем, — такие, как Зязиков и Дзасохов.

Хотя обострившаяся обстановка в стране, конечно, сыграла свою роль. Речь не о том, что выбранные главы не смогут выполнять требования главы государства. Речь о том, что Кремлю в этой обстановке труднее будет пропихивать на места своих людей. Раньше целое подразделение в Администрации Президента вкупе с полномочными представительствами работали на региональные выборы. Протаскивали нужных, уламывали неугодных, умасливали избирателей. Теперь — не до того. Все силы брошены на реальную террористическую угрозу. Регионы, оставшиеся без внимания, могут “наломать дров”. Уже последняя серия губернаторских выборов принесла немало сюрпризов. Вместо “своих”, поддержанных Кремлем и “Единством”, в регионах начали побеждать “какие-то директора молокозаводов”. А поскольку в ближайшие три года Россию ожидает шквал губернаторских выборов, причем истекает третий срок большинства политических мастодонтов типа Шаймиева, Росселя, Лужкова, — процесс может стать “неуправляемым”...

Президент заявил, что все грядущие изменения должны происходить в рамках Конституции. Действительно, для того, чтобы назначать глав, — Конституцию менять не надо. В Основном законе не оговорено, каким путем губернатор должен приходить к власти. Там есть лишь отсылка к федеральному закону. Который легко изменить. Зато в Конституции закреплены полномочия президента. Там есть про назначение главы правительства, судей Конституционного суда, силовых министров... Но ничего не сказано о праве назначения глав регионов. Так что “священную корову” придется пощекотать.




Партнеры