Коньячок из гильзы

25 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 235

Охотника просят рассказать какой-нибудь случай. Он начинает:

— Сижу я, значит, в засаде, ползет ко мне ленивец... День ползет, два ползет, три ползет... Так и не дополз до засады!

— Так вышел бы и убил!

— Выйти из засады?! Вот сразу видно, мужик, ты не охотник!


Если вы тоже еще не охотник, но очень хотите им стать, сейчас — самое время. Осенний охотничий сезон в самом разгаре. И вовсе не обязательно ехать в Африку. Дичи и в Подмосковье хватает с избытком: под Дмитровом можно подстрелить утку или вальдшнепа, под Солнечногорском — зайца или кабана. Только для того, чтобы считаться настоящим охотником, а не браконьером, нужно соблюсти несколько условий. О них и рассказывает “Турклуб”.


1. Охота — занятие не для бедных, и первое, на что вам придется раскошелиться, — ружье. Чтобы получить разрешение на его приобретение, нужно собрать: заявление о желании купить оружие, медсправку (форма №46, как для водительских прав), справку из нарко- и психдиспансера, рапорт от участкового (о том, что у вас дома есть несгораемый шкаф или ящик, в котором вы и собираетесь запереть ружье, как того требует законодательство), охотничий билет и 200 рублей на госпошлину.

Предоставив все документы в местное УВД, вы получите лицензию на приобретение ружья и после покупки обязаны зарегистрировать его. Каждые пять лет оружие придется перерегистрировать, причем делать это надо не позднее чем за три месяца до срока окончания лицензии.

При выборе оружия желательно посоветоваться со специалистом. Лучшими производителями охотничьего снаряжения считаются Великобритания, Бельгия, Австрия, Франция, Германия и Чехия. Начинающий охотник может найти и вполне приличное российское ружье. Это “ТОЗ-34” (Тульский оружейный завод), “ИЖ-43” или “ИЖ-27” (Ижевский завод). Стоимость таких моделей — от $300 до $600.

2. Охотничий билет — то, без чего ни один охотник не имеет права называться таковым. Билет выдают в любом охотничьем обществе. Только в Москве их зарегистрировано более 50. Самые крупные: Московское городское общество охотников и рыболовов, МООиР, Военно-охотничье общество и общество “Динамо”. Для того чтобы получить билет, вам потребуется оплатить вступительный взнос (от 1000 до 3000 руб.) и сдать охотничий минимум: правила техники безопасности, правила обращения с оружием и правила охоты. Всем этим премудростям вас обучат прямо в охотобществе за несколько часов.

Получив путевку в охотхозяйстве, на территории которого вы собираетесь охотиться, смело отправляйтесь за первой птичкой. Наиболее доступна для новичка охота на вальдшнепа. Она недорога, не требует специальной экипировки. Если же птички вас не прельщают, можете получить разрешение на охоту на зверя покрупнее. Лучше заранее поинтересоваться в охотхозяйстве на кого зверя охота строго лимитирована. Охота на волков, например, разрешена в любое время года и в любом количестве. Можно даже разорять логово хищника. И все лишь потому, что волков в России слишком много. За каждого убитого зверя даже дают премию — около тысячи рублей. А вот охота на медведя и лося требует дорогого снаряжения и хорошей подготовки и новичкам не рекомендуется.

3. Одежда охотника должна быть удобной, теплой и не сковывать движений. Цвет зависит от сезона. Костюмы продаются в спецмагазинах. Куртка и штаны обойдутся от 300 рублей до $3 тысяч. Сапоги резиновые — от 300 руб. Головной убор — кепка или вязаная шапочка — 150—1000 рублей.

Охотничий сезон открывается весной с охоты на птиц (правильно называть ее охотой “по перу”). Сроки охоты: весенняя (на птиц) — с начала апреля до начала мая. Летне-осенняя (на птиц) — в конце июля—начале августа. Зимняя (на копытных) — с ноября по 31 декабря. Охота на медведя разрешена с конца августа—начала сентября. Сроки охоты устанавливает администрация области. Прежде чем ехать, поинтересуйтесь, когда именно начинается и заканчивается сезон в этом регионе, иначе можете приехать раньше времени.

4. Чтобы считать себя настоящим охотником, надо знать охотничью этику. Например, настоящий охотник никогда не станет стрелять в сидящих или плывущих птиц. Животным надо дать шанс — иначе охота становится не спортом, а убийством.

Охотник не делает больше двух выстрелов — ведь это лишняя трата патронов, да и практика показывает, что цели достигают лишь первый и второй выстрелы.

Категорически запрещается убивать животных, занесенных в Красную книгу, и не только потому, что это незаконно, но и потому, что это запрещено охотничьей этикой. Ваши собратья по ружью перестанут вас уважать и даже могут объявить вам бойкот.

Нельзя охотиться в заповедниках и вне сроков охоты, разрушать гнезда и норы, убивать самок, уничтожать выводок.

Пить алкогольные напитки перед охотой тоже нельзя. Алкоголь расслабляет, так что попасть в дичь вам будет гораздо труднее, да и нести тяжелую ношу будет сложно. Охотники, которые на каждом пеньке “поправляют глаз”, уважением не пользуются.

За нарушение правил охоты вас могут исключить из клуба — существуют даже черные списки, которые распространяются среди клубов. А вот выпить коньячку прямо из стреляных гильз (обмыть “первую кровь”) или отметить завершение охоты — святое дело!




    Партнеры